«Чудовище» — Альфред Ван Вогт

Ван_Вогт_ЧудовищеИ снова доброго времени суток! Приветствую вас на Блоге о фэнтези и фантастике! Продолжая рассказывать о выдающихся и культовых рассказах научной фантастики, не могу обойти вниманием произведение «Чудовище» — Альфред Ван Вогт.

Он был написан в 1948-м году, и относится к жанру постапокалипсис в очень далёком будущем. В некоторых переводах он оказался известен как «Возрождение» (В переводе Прокопчика).  Оригинальное же название «The Monster».

Повествование начинается на Земле в очень далёком будущем. На планете царит разруха, всё вымерло из-за неизвестной катастрофы.

На планету прилетают колонизаторы из другого мира – не слишком ярко описанные существа со щупальцами. При помощи воскресителя – прибора, способного, да-да, воскресить существо, в том числе и вернуть ему память, они возвращают к жизни несколько древних трупов, найденных в музее.

Альфред_Ван_Вогт

Их цель – убедиться, что планета пригодна для колонизации их многочисленной и постоянно разрастающейся расой.

Сперва, древний египтянин, неспособный ответить ни на какие вопросы.

Затем, выпивоха из времени, сильно напоминающего наше. Неприятный намёк, между прочим.

Исследователь, не сильно удивлённый ни возрождением, ни появлением колонизаторов.

И наконец, человек новой формации. У некоторых, он получил название «сверхчеловек», а у Альфреда Ван Вогта это то самое «Чудовище». Кстати, не стоит смешивать с ним понятие из философии Ницше – это совсем другое.

Alfred_Van_Vogt__Chudovische

Оно поставило пришельцев в тупик, на своих условиях рассказывая им кое-что из истории Земли, и о том, как погибла его раса. Будто в противовес проблемам, ощутимым уже ко времени написания рассказа, здесь люди погибли не по своей вине. Немыслимых масштабов катастрофа распространялась по космосу, и мимоходом, задела и Землю.

Затем следует небольшая конфронтация «чудовища», которое провоцировала захватчиков, и вместе с тем, демонстрировало, что оно не всесильно (уборка при помощи метлы, как бы абсурдно это ни звучало) с захватчиками. Чем она закончилась к каким выводам приходили инопланетяне, рекомендую узнать, прочтя рассказ Альфреда Ван Вогта «Чудовище».

Почва для домыслов

Тут есть что обсудить и о чём поспорить. Например:

Кто здесь настоящее чудовище, эволюционировавший человек или пришельцы? Важен ли нечеловеческий облик, чтобы называться чудовищем?

Кто здесь последний человек на Земле? Последний воскрешённый или тот исследователь, демонстрировавший человечность без преувеличений, вроде подметания улицы в тунике и сандалиях?

Альфред_Ван_Вогт_рассказ_Чудовище

И если подумать, то здесь обе стороны чудовища друг для друга.

Для инопланетян – человек, памятник этого мира и преграда на пути их колонизации бесчисленных планет, который им угрожает:

«– Хорошо, – снова заговорил человек. – Если вы неспособны ограничить своё размножение, это сделаем за вас мы.»

Для человека – инопланетяне, простёршие свои щупальца так далеко, что уже сами перестали их видеть.

А для нас? Каждый решает сам для себя.

Литературностью здесь не стоит наслаждаться, потому что, нечем. Рассказ специально написан, декларативным, что ли, языком. Строгая констатация фактов.

Тем не менее, рекомендую вам наслаждаться рассказом и обдумывать его посыл, а не искать подвохи.

Читайте только лучшее, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Один комментарий

  1. Allhazeread:

    Помню эту штуку. Забавная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *