Цикл «Дикие карты» — Дж. Мартин, Р. Желязны и другие писатели

Дикие_карты.Мартин.ЖелязныЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня я хочу рассказать вам о любопытном межавторском проекте «Дикие карты», в котором принимали участие Роджер Желязны, Джордж Мартин, Говард Уолдроп, Джон Миллер и другие писатели.

Наибольшее число произведений, входящих в цикл, написал именно Мартин, он же выступил в роли редактора-составителя, и это принесло ему известность задолго до «Песни Льда и Пламени».

Что же представляет из себя этот огромный цикл рассказов, повестей и романов?

Перечислять все произведения смысла я не вижу, их уж очень много, поэтому упомяну основные сборники: «Дикие карты», «Козырные тузы», «Неистовые джокеры», «Тузы за границей» и ещё около десятка менее известных сборников, в названии которых, так или иначе, упоминаются карты. Большая часть из этих работ не была переведена.

На фоне фантастического мотива о противостоянии двух видов сверхлюдей: джокеров и тузов, авторы рассказывают историю послевоенной Америки, пусть и в стиле альтернативной истории.

Весьма интересно, что кроме всего прочего, цикл написан под стать комиксам – с супергероями, сверхспособностями, мутациями и прочими атрибутами. Несколько непривычно, но оригинально. По крайней мере, для меня, как совсем не любителя комиксов.

Как и всякий объёмный межавторский цикл, «Дикие карты» написан очень неровно. Встречаются целые сборники, в которых все рассказы и повести представляют собой что-то интересное и стоящее. Другие же сборники – смесь хороших работ с посредственными или вовсе неудачными.

Отдельно хочу выделить Роджера Желязны с его вкладом в цикл и героем по имени Кори. На мой взгляд, это лучшее, что есть в серии.

Тузы_за_границей.Мартин.Желязны

Занимательно, что когда я вдумчиво знакомился с творчеством Желязны, о «Диких картах» я даже не слышал. Это, конечно, не лучшая работа Желязны, но и далеко не худшая. Любителям его творчества рекомендую ознакомиться.

На мой взгляд, если сравнивать работу проделанную Джорджем Мартином для этого цикла с его первыми книгами серии «Песнь Льда и Огня», то последний проигрывает. Серьёзно, для меня в своё время оказалось серьёзным испытанием продраться через крайне странное и неожиданно объёмное повествование первой книги цикла. Дальше пошло гораздо лучше, особенно, с третьей книги, но первые две части мне запомнились отнюдь не в хорошем смысле.

Здесь же я такого не заметил. Мне трудно сравнивать Мартина с Желязны, или, скорее, просто бессмысленно, но здесь он показал себя очень достойно.

Если вы обошли своим вниманием сборник «Дикие карты», то почему бы вам с ним не ознакомиться?

С чистой совестью рекомендую к прочтению работы Желязны – они как всегда впечатляющи. Остальное же – нужно пробовать, вполне может понравиться.

Читайте только хорошие книги, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

2 комментария(-ев)

  1. Allhazeread:

    «Другие же сборники – смесь хороших работ с посредственными или вовсе неудачными.»

    Извечная проблема сборников.
    В том же ДК некоторые рассказы просто пролистывал. Очень уж они унылы были.

    • Влад:

      Когда это сборник работ одного автора, то таких проблем зачастую не бывает. Но здесь же межавторский цикл, вот и получилось так разношерстно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *