Цикл «Диптаун» — Сергей Лукьяненко

Обложка_первого_издания_книги_«Лабиринт_отражений»Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу вспомнить одну из самых ярких работ, посвящённых виртуальной реальности. Называется этот цикл «Диптаун», а написал его Сергей Лукьяненко. Если раньше не слышали или не читали об этом, то вам будет, чем заняться.

По жанрам это виртуальная реальность, киберпанк и, соответственно, научная фантастика.

Состоит «Диптаун» из двух романов: «Лабиринт отражений» и «Фальшивые зеркала», а также из повести «Прозрачные витражи», о которой я отдельно упомяну.

Уже на момент написания первого романа цикла – «Лабиринт отражений», идея виртуальной реальности не была инновационной (это 1997 год). Например, Стивенсон написал «Лавину» на 5 лет раньше. Но мне она кажется наиболее целостно и глубоко отраженной именно в «Диптауне». Есть, конечно, свои нюансы, связанные со временем написания, из-за которых современных читатель кое-чего не поймёт. Но техническая часть – это не главное, что есть в этой дилогии.

Сюжет и мир «Диптауна»

Итак, перед нами Диптаун – виртуальный город, созданный человечеством. И это целый мир, вытесняющий нашу реальность. Это торжество информационной эпохи, дающее полное погружение в новый мир, который старается быть во всё лучше своего материального оппонента. Удивительная простота общения, мгновенный доступ к любой информации и возможность сейчас же оказаться где-угодно, с кем-угодно и в роли кого-угодно. Невероятные возможности, и такие притягательные. Для многих новый мир стал настоящим домом.

И именно это главная идея произведения. Пока мы об этом читаем, на страницах что-то ещё происходит. Какие-то герои куда-то идут в декорациях игры «Doom», сотни страниц занимают их похождения по уровням и бои с боссами. Но во времена развития и подъёма жанра ЛитРПГ мне это не было интересно. Сейчас хватает книг с интересным экшеном в виртуальной реальности. Здесь же на первом месте – идея. Идея о притягательности нового мира, о тонкой грани между искусственным интеллектом и человеческим разумом. И о страшной опасности такого мира.

Кстати, как мне сообщил Falcony на форуме Кубикус, автор в своё время был подключён к Фидонету (FidoNet), и многие вещи в книгах взяты оттуда. Очень интересная отсылка, хотя было это так давно, что я например, её даже не заметил.

Фальшивые_зеркала.Лукьяненко

Уже сейчас предпринимаются первые шаги к созданию своего рода «Диптауна». Различные очки виртуальной реальности и приспособления, создающие хоть какой-то эффект присутствия. Пока это выглядит острожными шагами в неизвестность, но даже такая активность уже не даёт думать о «Диптауне» как о бесспорной фантастике.

Если первый роман доносит эту идею, то «Фальшивые маски» уже обращает внимание и на героев. Есть главный герой Леонид, нашедший себя лишь в «Глубине» — той самой виртуальной реальности, и не мыслящий жизни без неё. Есть его жена Вика, с которой связана запутанная история в «Лабиринте отражений», есть Тёмный Дайвер и много риска. Второй роман получился остросюжетнее, правильно дополняя идеи первой книги.

Что же о «Призрачных витражах», то это уже больше история героев и отношений – далеко не сильная сторона всего цикла. Почитать можно, но только если вам действительно понравился мир «Диптауна», и хочется почитать чего-то ещё, пусть даже и отвлечённого.

Итог

Я достаточно плохо отношусь к работам Лукьяненко последних лет в сериях «Дозоры» и «Пограничье». Но об этом мы ещё поговорим.

Что касается «Диптауна» то за такие произведения Лукьяненко и стали называть Мастером.

Не идеально, но во многом, очень здорово. Это цикл не об играх, это не ЛитРПГ, хотя с игровыми элементами автор и перебарщивает.

Это книги о том, смогут ли ужиться рядом два мира. Реальный и виртуальный. И смогут ли люди в полной мере жить в них обоих, или придётся выбирать.

Рекомендую к прочтению.

P.S. Чтобы запечатлеть лучшие моменты, пригласите профессионального фотографа на мероприятие.Там предлагают множество услуг, и вы наверняка найдёте подходящие для вас.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

10 комментариев

  1. Xira:

    Ранние работы Лукьяненко просто божественны. У меня куплены все его книги. В свое время был моим любимым автором. А цикл диптаун так вообще 🙂 Цем просто 🙂
    «Глубина глубина я не твой» 🙂

    Лукьянекко советую читать всего (хоть я не про последнии книги). Года так до 2007 он хорош. Хотя «Конкуренты» тоже хороши, рекламная компания удалась. Я после этого зарегился в той игре 🙂

    • Влад:

      Мне очень не нравятся последние книги Дозоров. Школьный дозор и т.п.
      Хотя первые были очень хороши. Сделаю ещё большой обзор по ним.
      Тот же Спектр, да и вообще, у Лукьяненко действительно хватает выдающихся работ.

      • Allhazeread:

        А разве в школоте СЛ принимал деятельное участие? Да и других официальных фантиков хватает, где от него только мир и фио на обложке.

        • Xira:

          Хех, а я то думаю, какой школьный дозор 🙂

          • Влад:

            Написана в соавторстве, Лукьяненко там есть.
            Называется «Школьный надзор», входит в цикл «Дозоров».

          • Xira:

            Не читал. Более того есть такое чувство, что просто для имени добавили Лукьяненко 🙂

          • Влад:

            Понятно, что для большего пиара добавили имя, даже если Лукьяненко и не участвовал.
            Но мне-то до этого какое дело?

            Я купил книгу с Лукьяненко на обложке, и хочу соответствующего высокого качества. А что за «так себе» я вместо этого прочитал?

          • Влад:

            Я тебе, кстати, пару дней назад главу выслал.

          • Xira:

            Ну я понял тебя, откровенно говоря я даже не слышал о школьном дозоре, и впервые вижу это от тебя.

            З.ы. Ой. И точно. сорри

          • Влад:

            Значит, об этом нужно рассказывать 🙂
            У меня тут ещё две еженедельные рубрики на подходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *