Цикл «Седьмой меч», автор Дэйв Дункан

Дэйв_Дункан.Седьмой_мечЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу рассказать вам о замечательной серии книг «Седьмой меч», автор Дэйв Дункан. Это очень нетипичное героическое фэнтези с попаданцем. Почему нетипичное? Потому что, во-первых, первые три книги цикла были впервые изданы в 1988 году, когда фэнтези в целом, и идея попаданца, в частности, ещё не успели обрасти целым ворохом клише. Во-вторых, с переводом у этого цикла долгое время не ладилось, и даже теперь  не нашёл, где почитать завершающую (четвёртую) книгу цикла «Седьмой меч» на русском языке. А она вышла в 2012 году. Пора бы и перевести.

Помимо этого цикла, у Дэйва Дункана есть и другие, достойные внимания, книги, но познакомился я с его творчеством именно по «Седьмому мечу», так что, с него и начнём.

В цикл входит 4 книги: «Воин поневоле», «Обретение мудрости», «Предназначение» и «The Death of Nnanji» — пока без перевода.

                Завязка сюжета в книге «Воин поневоле»

Безвременно погибшего землянина ждёт новая жизнь в новом мире и в новом теле, имеющая мало общего с прошлой жизнью – бытностью инженера-химика Уолли Смита.

Оказывается, он занял место могучего воина, и вынужден как-то приспособиться к жизни в этом непонятном мире, где нет огнестрельного оружия, и действительно можно встретить богов, которым от тебя что-то нужно.

Мир странный, тело странное, обычаи… да всё непонятное и много пугающего, но крутиться как-то надо. Так что, вы можете посмотреть, как вели себя попаданцы 27 лет назад.

Седьмой_меч.Дункан

                Что в цикле хорошего?

Серия очень ровная. Как мне надоело, когда автор начинает действительно здорово, а с каждой последующей книгой скатывается не пойми во что. Например, мне очень понравилась первая книга серии Барбары Хэмбли «Те, кто охотится в ночи», но если вторая книга была просто хуже, то третья уже скатилась в несусветный мрак.

Здесь же, на удивление целостный цикл. Первая книга «Воин поневоле» знакомит нас с новым миром, персонажами, главным героем и ставит перед ним первые задачи.  Книга довольно плавная, хоть и не лишена экшена. В «Обретении мудрости» напротив, упор именно на динамичность, при том же качестве. «Предназначение» удачно завершает историю.

Есть у меня некоторые опасения по поводу «The Death of Nnanji», и судя по комментариям уже прочитавших, она получилась послабее предыдущих. Но не ручаюсь.

Цикл «Седьмой меч» написан простым слогом, начисто лишённым вычурности, но при этом, простым для восприятия и легко читаемым. На мой взгляд, для героического фэнтези и не может быть лучше. Язык… неплох, где-то вровень со слогом.

Скажу напоследок, что это один из моих любимых циклов о попаданце.

Рекомендую эту серию Дэйва Дункана к прочтению, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *