Цикл «Тёмный Лорд», Александр Прозоров

Тёмный_лорд_первая_книгаЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня я хочу рассказать вам о серии книг «Тёмный Лорд» Александра Прозорова. На данный момент цикл состоит из пяти книг: «Тёмный Лорд», «Тёмное пророчество», «Меч Эдриджуна», «Братство Башни» и «Клятва Тёмного Лорда».

Между второй и третьей книгой был разрыв в пять лет. Ни к чему хорошему это не привело. Но давайте по порядку.

На что похож «Тёмный лорд» Александра Прозорова?

У вас не появилось никаких ассоциаций при чтении одних лишь названий книг? Тёмный лорд, пророчество? В яблочко, из всего этого цикла доже не торчат уши Гарри Поттера, малолетний волшебник виден там в полный рост.

Это не плагиат, так что не возникает ощущения, что читаешь фанфик по Гарри Поттеру, но заимствований определённо больше, чем нужно. Магическая школа, волшебные палочки, Тёмный лорд, Избранный, пророчество. Даже девочка-отличница (тоже шатенка, кстати) и противник в первой книге – слишком много заимствований.

Со второй половины первой же книги Прозорова – «Тёмный Лорд», становится понятно, что это всё-таки отдельное произведение, с другой идеей и иначе написанное. И что оно вполне могло бы обойтись без такого «донора», самобытности вполне хватило бы. Но нет. И это очень портит впечатление. И да, тут даже домовики есть.

Тёмный_лорд_серия_Прозорова

Остальные 4 книги серии

 

Что касается самой академии магии, она же школа, то очень удачно получились дуэли и фехтование. Красочно и живо описанные, они читаются очень здорово, и добавляют книгам немало очков. А вот магия, на мой вкус, получилась не такая яркая как в оригинале. У Роулинг даже в переводе она оставляла ощущение волшебства (я хвалю «Гарри Поттер и Философский камень»), здесь же магия совсем другая, непривычная. И нет волшебства. Я не хочу сказать, что это гадание по руке, приворот на мужа и уроки экстрасенсорики, но впечатления оставляют не те.

Возможно, здесь дело в том, что Гарри Поттер попал в волшебный мир, будучи ребёнком, и за его восторгом и приключениями было так интересно следить. Здесь же ГГ попадает сразу на пятый курс, и вся первая книга похожа на большое вступление.

И если у Роулинг 7 книг = 7 курсов, то здесь повествование идёт куда неспешнее, и один учебный год растягивается на несколько книг.

Словом, я пытался поменьше сравнивать «Тёмного Лорда» Прозорова с «Гарри Поттером», но эта аналогия сама напрашивается, и воспринимать этот цикл, взятый отдельно, без сравнений, не только невозможно, но и неправильно. Может быть, лет через 20 такие книги и не будут вызывать вопросов и желения сравнить Сами-Знаете-С-Чем, но когда это ещё будет.

Клятва_тёмного_лорда.Прозоров

Впечатления от цикла Александра Прозорова

Во-первых, эта серия книг мне понравилась куда больше, чем остальные начинания автора. Самые известные из них это «Ведун», «Драконы Севера», «Князь» и «Легион». Тематика Киевской Руси настолько довлеет над творчеством автора, что книги получаются сильно на любителя. Мне сразу нравилось, но идеи кочуют из цикла в цикл, а семи серии никак не заканчивались.

Во-вторых, написано очень и очень неплохо. И язык и стиль, и ход повествования – к этому я придираться не буду, здесь всё в порядке.

Большой минус, сильно сказавшийся и на популярности, и как следствие, на тиражах серии, начиная с третьей книги – книга «Тёмное пророчество» получилась хуже первой, и к тому же, после её выхода наступил пятилетний перерыв. Как результат, тираж второй книги – 11 000 экземпляров, третьей – 3 500. О серии просто забыли.

Серия «Тёмный лорд» написана преимущественно для молодой аудитории. Если вы заставите братьев/сестёр/племянников/детей её почитать, то они, в своём большинстве, останутся довольны. Уже проверено.

Закончилась серия не то чтобы совсем закрытым финалом, так что, продолжение очень может быть. Хотя никакой информации я об этом не нашёл. Специально следить не буду, но если новая книга попадётся на глаза – прочту, чем закончатся приключения ГГ.

Рекомендовать не буду, но кого заинтересовало — читайте. Вполне может понравиться.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

12 комментариев

  1. ChupakabraFight:

    Вот вы интересные люди, возмущаетесь, что был 5-летний перерыв между 2 и третьей книгой серии… А о причинах вы задумывались? В какой-то момент между издательством «ЭКСМО» и автором произошёл конфликт по поводу книг одной из серий… И контракт был разорван. Но право выпускать книги серии «Тёмный Лорд» осталось за «ЭКСМО». Поэтому книга не выходила. Плюс, вы слишком сильно зациклены на этом долбанном Гарри Поттере. Вас не напрягает, что из-за того, что первой на эту тему была Джоан Роулинг, то теперь все книги, касающиеся школ волшебства и т.п. будут сравниваться с ГП? И вообще, вы знаете поговорку: На вкус и цвет товарищей нет. То, что не понравилось вам может понравиться близкому вам человеку или вашему другу, и что, вы будете к нему хуже относиться? И вообще, прежде чем поносить автора и его книги, сначала сами что-нибудь напишите, выпустите, хотя бы тиражом, которым в сумме разошлась его первая (самая первая) книга, потом возмущайтесь. И если вы решили проводить аналогию между ГП и Тёмным Лордом, то учтите сначала то, что ГП рассказан читателю как сказка, в которой есть главный злодей с прихлебателями и добрый мальчик, который должен самого злодея замочить лично. Если рассматривать с такой точки зрения, то все советские сказки сняты в таком стиле: баба Яга или Кощей — главные злодеи, у них есть своя свита, и Иванушка Дурачок должен всех победить… Слишком много параллелей, вам не кажется???

    • Xira:

      «И вообще, прежде чем поносить автора и его книги, сначала сами что-нибудь напишите, выпустите, хотя бы тиражом, которым в сумме разошлась его первая (самая первая) книга, потом возмущайтесь.»

      Сначала добейся!!!!

      По умолчанию предполагается, что иметь мнение:
      о музыке имеют право только поп-звёзды
      о литературе — только авторы бестселлеров
      о политике — только президенты стран не меньше Израиля
      о еде — только шеф-повара элитных ресторанов.
      а о яйцах — только курицы.

      Ладно-ладно 🙂 Вы правы! И на самом деле это шедевр литературы, а я злой критикан, который увидел какие-то параллели, когда на самом деле это самобытные книга, культовая для своего читателя. Прощу прощения.

      Очень порадовало сравнения русских сказок :D. Сравнить произведения устного творчества русского народа с этим…

      Самое удивительное во всем этом, что вы же сами написали «На вкус и цвет товарищей нет», зачем же такую тираду после всего этого писать?

      • Влад:

        Аргумент «Ты сразу добейся, а потом критикуй!» второй в моём списке бескомпромиссных фраз.

        Сразу же за «И чё?!».

  2. Xira:

    Прочитал первую книгу. И правда первая половина книга идет сильно тяжело, хотел дропнуть после половины, но потом перечитал твой обзор и решил продолжить.

    Вообщем хз. Как по мне совсем уж мутная книга. Магии как таковой почти нет. Да они бросаются заклинаниями. Но их всего 3 за всю книгу. Карл 3!
    Больше идет упор на то самое фехтование. Вот это попадание на 5 курс сразу… И само обучение. Да мне наследник дома Ривас больше понравилось про обучение чем в этой книге, хотя там так.. Подготовка.

    Ну и финал книги… Вся книга пытается сравнивать себя с Гарри Поттером. Я конечно не спорю, если бы не читал ГП, то мне бы как минимум было интересно. Но настолько.. Да и персонажи тут картонные. Не веришь им. Максимум кто заслуживает уважение это недоморф Нанодух. Вот он да живой. Хорошо прописан.
    Насчет сравнения с ГП, тут даже игра называется квидиК.

    Короче не знаю, после прочтения книги, нету того чувства после прочтения которого ты понимаешь «я познал новый мир», нету кайфа книги.

    Но самое смешное. Вторую книгу читать я все таки начну. Просто из-за того, что сюжет в этой книги я уловил и он может показать интересным в последствии.

    Рекомендация к прочтению: Уж если совсем нечего читать, то можно брать эту книгу. Совсем уж разочарования не будет.

    • Влад:

      Если я заканчиваю обзор словами: «Рекомендовать не буду, но кого заинтересовало — читайте. Вполне может понравиться» то нечего мне потом что-то предъявлять 🙂
      Ну да, с тем же квидиком — закос а-ля «Таня Гроттер» присутствует в полном объёме. Зачем он здесь, да ещё и так много — не понятно.

      • Xira:

        Да я не предъявляю 🙂 Просто .. Та даже не знаю 🙂 Ну да ладно.

        • Влад:

          Дочитал недавно «Ночь в одиноком октябре» Желязны.
          Очень рекомендую. Завтра (уже почти сегодня) будет на него обзор. И ещё на одну его книгу.

      • KoNvA:

        На Тг не гони, хорошая серия

  3. Анжеликa:

    Несколько лет назад заказала первую книгу именно потому что в рекламе книги было написано что поклонникам Гарри Поттера понравится. Мне и правда очень понравилось. Каждую из книг читала на одном дыхании. Есть конечно некоторые недостатки, но вполне можно их не замечать. Очень хочется увидеть продолжение серии.

  4. Xira:

    А это точно стоит читать ? Если больше нечего так сказать ?

    • Влад:

      Читал раньше Прозорова? Если да, и если хоть немного понравилось, то да, стоит. Как по мне, то это лучшая серия Прозорова.
      Как я и писал в обзоре, мне не особо понравилось.
      Первая книга начинает нравиться со второй половины, а вторая книга слабо заканчивается.
      Если читать действительно нечего, или если неприкрытые параллели с ГП не будут напрягать, то читать можно.

  5. samer:

    > на тиражах серии, начиная с третьей книги – книга «Тёмное пророчество» получилась хуже первой, и к тому же, после её выхода наступил пятилетний перерыв. Как результат, тираж второй книги – 11 000 экземпляров, третьей – 3 500. О серии просто забыли.

    и забыли. И тиражи у всех просели в два раза. Пять лет назад книга вышла б тиражом 7 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *