Де Ви Поль, «Пути Тьмы»

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я представлю вам серию книг в жанре фэнтези «Пути Тьмы», автор Де Ви Поль. Не могу сказать, что эта книга мне очень понравилась, но я её только что дочитал, и решил поделиться с вами своими впечатлениями.

Автор позиционирует своё произведение как чистое фэнтези, что на мой взгляд ошибочно. На самом деле, «Пути Тьмы» это сплав попаданства и ЛитРПГ. Нечто подобное уже было, и не раз. Но эта книга всё-таки отличается, и я бы не сказал, что в лучшую сторону.

Сюжет можно пересказать парой предложений. Главный герой – геймер и безынициативный неудачник, попадает в параллельный мир, который, разумеется, оказывается миром меча и магии, с эльфами, ограми и чудовищами. Всё как положено. Но что-то ни один могущественный маг не спешит брать его в ученики, да и сияющих доспехов с супер мечом не видно. В общем, вместо того, чтобы поступить по всем канонам, и объявить ГГ Избранным со всеми вытекающими последствиями, его определяют новобранцем в легион, для дальнейшего использования в качестве «мяса». Забавно, что он такой оказывается не один – из иномирян решили сформировать целую роту. Потом начинаются тренировки и приключения ГГ вместе с его командой, которую он собрал из двух земляков и двух эльфов, тоже прибывших из другого мира. Та ещё компашка…

И всё вроде бы не плохо. Достойный язык, не напрягающий сюжет, приключения, магия – здесь всё в порядке, и у меня особых претензий ко всему перечисленному нет.

Но все положительные моменты умудрилось перечеркнуть самое нелепое из всех, что мне встречались (чтобы не сказать грубее) устройство мира, не менее выдающаяся система магии, и как апофеоз, система улучшения способностей персонажей. Вчитываясь во всё это, я никак не мог понять, как же можно было всё это придумать? Как можно было сделать настолько глупую систему магии? Да система магии, заимствованная из сеттинга «Dungeons & Dragons» — это просто само совершенство, на фоне того, что мы видим в «Пути Тьмы»! Ах да, название. Прочитав книгу, могу сказать, что название абсолютно не соответствует содержанию. Видимо, это тот случай, когда автор уже придумал название, а уже потом начинает придумывать сюжет.

Да чёрт с ним, с названием! Что это за игровая система развития персонажей?! Что это за уровни умений? Что-то я не припомню, чтобы хоть где-то в тексте было упомянуто, что это игровой мир (хотя бы как это сделано у Шека «Новый мир»). Ещё крайне напрягаю взятые с потолка цифры. Что-то вроде: «Дважды взмахнул мечом, и два десятка врагов полегло». Грустно то, что я не преувеличиваю, и при желании, вы можете найти этот отрывок в конце первой книги.

Подведём итоги. Несмотря на многочисленные недостатки, книгу я всё-таки дочитал, а это уже говорит о том, что всё не так уж и плохо. Если вам нравится ЛитРПГ, то можно попробовать почитать и «Пути Тьмы». Ведь попытка не пытка, правда?