Демченко А.В. «Охотник из Тени»

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодняшний день мы начнём с небезызвестного произведения Демченко А.В. «Охотник из Тени». Недавно была дописана четвёртая книга серии, и сейчас уже пишется пятая. Я не слишком жалую затянутые серии (спасибо за это Орловскому и Перумову), но может быть эта серия всё же окажется стоящей? Что ж, я своё мнение о серии уже составил, и сейчас кротко изложу вам сюжет и основные моменты серии, а затем выскажу собственное мнение. Итак, сюжет.

Нашего попаданца (а это фэнтези о попаданце) зовут Тимм, и он живёт в не самом приятном месте. Радиация о химические отходы превратили родину парня настоящую помойку. Наиболее близкий пример, приходящий мне на ум – Fallout или какой-нибудь другой постапокалипсис. Важно то, что когда у Тимма появился шанс сбежать из своего мира, он вцепился в него руками и ногами. А шанс был…сомнительный. Тем не менее, Тимм в компании странного котообразного гуманоида (ну и сочетание) переместился в другой мир. Причём, не в тот, в который обещал доставить Тимма кошак. В этом мире происходит ряд событий, в которые лучше не вникать – ничего интересного, скорее отталкивающее. Читая именно этот кусок текста, я несколько раз хотел бросить книгу.

Пребывание Тимма в перевалочном мире заканчивается, и он вместе с делегацией кошаков отправляются при помощи портала в родной мир Гора (так звали кошака) – Оркан. Там его принимают в клан кошаков, и начинают его учить. Фехтованию, истории мира, этикету и магии. Мир-то всё-таки магический. Этот кусок сюжета действительно интересен, и мне казалось, что если я дочитал до того момента, когда мне начала нравиться книга, то я её уже точно не брошу. Ага, счаз! Всё дело в том, что несмотря на приятный язык автора, интересное описание мира и героев, всю малину портит всего один факт – ГГ оказался суперменом с задатками архимага и Ахилла. Звучит конечно дико (хотя когда читаешь это в книге, эффект покруче), но так оно и есть. Спустя всего полгода обучения Тимм стал закручивать в бараний рог лучших бойцов того мира и составлять революционные магические формулы. Я конечно понимаю, что у автора большие планы на ГГ и ему нужно как можно быстрее сделать его посильнее. Но не таким же образом! В общем, прочтя примерно полкниги, я её благополучно бросил.

Очень показательный пример того, как одна значительная деталь портит предположительно хорошую книгу. Впрочем, «Охотника из Тени» можно воспринимать как лёгкое фэнтези-сказку. При такой подаче, серия действительно должна быть очень неплоха. Но ведь я ожидал совершенно другого!