Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу рассказать вам о новой серии книг – «Гигран», она же «Демон-самозванец» по названию первого тома. На сегодня в нём 5 книг, и это межавторский цикл. Вот его нынешнее содержание:
- «Демон-самозванец» — Каменистый.
- «Магический вор» — Левицкий.
- «Демоны Юга» — Каменистый.
- «Люди пепла» — Каменистый.
- «Горечь пепла» — Каменистый.
Первые четыре книги можно найти как в бумажном, так и в электронном варианте. Пятую я пока в цифровом формате не видел.
Жанры: попаданец, стимпанк (паропанк), фэнтези.
Вторая книга — чистое фэнтези.
Сказу скажу, что цикл вызывает у меня смешанные чувства. Во-первых, я в который раз убедился, что редкий межавторский цикл представляет из себя что-то хорошее. Во-вторых, была возможность поразиться реакции читателей и их завышенным ожиданиям. Всё-таки, Каменистый… да, ждали несколько большего. И эта ситуация напоминает мне недавно вышедшую книгу Лукьяненко «Кваzи». Там похожая история, и скоро я вам её расскажу.
Сейчас же давайте я обрисую вам новый мир цикла «Гигран» и творческую задумку Каменистого и Левицкого. Насколько я её понял, естественно.
Важный момент – этот обзор касается, в большей степени, только «Демона-самозванца» и его продолжения от Каменистого. Книгу «Магический вор» (вторую в серии) от Левицкого я лучше разберу отдельно. Дело в том, что её и читать абсолютно комфортно отдельно – отсылок к первой части минимум, и герой другой, хотя и практически тот же… об этом потом.
Завязка сюжета и немного о мире
Итак, сперва нам презентуют главного героя – вора по имени Леон. Да, вора. Не киллера.
Наше время, наш мир. Обычная операция по похищению неких ценных документов, которая пошла не по плану, в результате чего главный исполнитель – Леон – едва не попрощался с жизнью. Но благодаря загадочному артефакту его перенесло в другой мир. Каково было удивление молодого человека, оказавшегося в круге призыва, и принятого за демона – ведь именно инфернальную тварь призывал вконец удивлённый заклинатель. Удивлённый тем, что его жест отчаяния сработал, и теперь у него появился шанс вырваться из камеры, в которой он и осуществил призыв.
Вот только Леон не демон, и на чудеса не способен. Но посторонним об этом знать не обязательно.
Едва попав в другой мир, Леон тут же оказывается втянут в войну – не то гражданскую, не то религиозную. До середины первой книги совершенно непонятно, кто и ради чего сражается. Оказывается всё незамысловато – разумеется, и в этом диковинном мире всё вращается вокруг денег.
Ах да, мир-то действительно диковинный. Насколько я понял, большой континент разделён примерно посередине непроходимым горным хребтом, по обе стороны которого развиваются диаметрально противоположные цивилизации. Первая, в которую попадает Леон, отдаёт стимпанком. Вторая – типичное магическое средневековье со всякими личами, магическими артефактами и гильдиями. Очень похоже, что развитие цивилизаций искусственно контролировалось или что-то в таком духе. Ответы на эти вопросы нужно искать, начиная с третьей книги.
Леону предстоит как-то выживать на севере (деление не по экватору, а то тому горному хребту), доказывая свою профпригодность как отличного вора. Революционером Леону прежде быть не приходилось…
Впечатления и мнение
Оценивая «Демона-самозванца» как самостоятельное произведение, не связанное межавторским циклом, ему можно поставить достаточно высокую оценку.
Чтиво очень увлекательное – достаточная динамика, мир магии и стимпанка, которые вот-вот должны столкнуться, гражданская война и много всего интересного, рассказанного нам очень приятным слогом Каменистого.
В этом плане автор уверенно растёт — владение словом качественно улучшилось, по сравнению, скажем, с «Раем беспощадным».
Задумка тоже интересная.
Но минусы есть, их немало, и о них нужно рассказать.
Во-первых, герой получился неинтересный и неправдоподобный. Факт «попадания» в другой мир, существования магии и прочего он перенёс со стойкостью, достойной скорее умалишённого, чем психически крепкого человека. Ведь он не просто тут же принял правила игры, но и начал блефовать, выдавая себя за демона.
Возможно, моё мнение субъективно, но для меня это было неправдоподобно, учитывая личность ГГ.
Что же касается его «не интересности»… я вижу в его описании отчётливые элементы Марти Сью в его классическом, а не современном понимании. К сожалению, статью об этом литературном приёме я ещё не подготовил, поэтому расскажу буквально в паре предложений.
Дело в том, что ГГ здесь представлен практически как эталон. Прекрасно развитый физически, умный, подмечает детали и факты, которые местным «дикарям» и в голову прийти не могли, честный и достаточно благородный. Хотя вор, да.
То есть, персонаж не отталкивает, вовсе нет. Что сделано правильно, так это то, что ГГ действительно сопереживаешь, из-за его положительности как персонажа. Но интереса это ему не добавляет.
В принципе, на этом мои претензии к «Демону-самозванцу» заканчиваются, и оценку я бы ему поставил куда более высокую, чем значится на Фэнтлабе и других хороших сайтах. Но я уже упоминал ожидания и реальность. На мой взгляд, для современной русскоязычной фантастики это где-то 7.5-8 баллов. Никак не 6.
А вот тот факт, что во второй книге серии от другого автора, герой тоже вор, и тоже ничем не выделяется, заставляет испытывать некоторую нелюбовь к такому подходу. Но о второй книге мы поговорим позже.
Итоги
Как самостоятельное произведение, оторванное от серии, и тем более, от межавторского цикла, «Демон-самозванец» — неплохой образец современной русскоязычной фантастики. Стоит внимания и времени.
Приобрести электронную книгу можно здесь: «Демон-самозванец«
Жаль только, что исключительно развлекательной – никаких интересных мыслей и идей я здесь не нашёл.
До скорой встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!
А насчет серии Стикс Каменистого,будет обзор?
Книги пока не читал, но их хвалят.
Да, обзор будет. Но не раньше следующей недели.
Это и правда не лучшая книга Каменистого. Да и мир откуда-то, мягко говоря, заимствован. Но точно не вспомню — откуда именно.
Не знаю, насчёт мира, но это не первая вариация столкновения техногенной цивилизации и магической. Обычно это устраивали при помощи каких-нибудь Врат. Чтобы эти цивилизации уживались в одном мире — не помню.
Магическая составляющая мира — совершенно классическая для фэнтези. Только орков не хватает. Или я до них ещё не дочитал, не уверен.
А вообще, не плохая книжка. Как минимум, очень увлекательная. Я первую прочитал просто влёт. Хотя недостатков это не отменяет.
Но дальше — больше. Я ещё не рассказал о второй книге цикла. Уже от другого автора.
Арканум же, где магов не пускают в поезда, потому что они от этого ломаются.
Не единственная вселенная, где маги ломают технику. Мне вот «Досье Дрездена» от Батчера вспомнилось.
Хотя это городское фэнтези в современном мире.
Кто не читал — рекомендую. редкий случай хорошего сплава фэнтези и детектива.
Жалко, что по Аркануму книг не писали =(((