Дэниел Киз — рассказ и роман «Цветы для Элджернона», а также экранизации

Цветы для Элджернона. Дэниел КизЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу обратить ваше внимание на два выдающихся произведения жанра научная фантастика: роман и рассказ «Цветы для Элджернона», автор Дэниел Киз.

Также существуют две экранизации: «Чарли» и «Цветы для Элджернона». Помимо них, есть аудиокнига, надиктованная самим автором, по мотивам произведения ставили спектакли и театральные постановки.

Словом, вещь получилась знаковая и крайне нетривиальная. Это касается как рассказа, так и одноимённого романа, вышедшего позже. Да и экранизации получились весьма недурственные. Давайте познакомимся поближе с таким знаковым произведением.

Часть первая – рассказ «Цветы для Элджернона». Первоисточник 1959-го года

У этого рассказа крайне необычный формат – перед читателем дневник главного героя, куда тот вносит все важные события. Больше похоже на короткие отчёты.

Главный герой – Чарли Гордон, умственно отсталый мужчина тридцати лет, посещает соответствующие занятия. Его случаем заинтересовались учёные, и предложили Чарли поучаствовать в экспериментальной операции на головном мозге, которая должна повысить его интеллект. Главный герой соглашается, и постепенно, с ним начинают происходить странные вещи. Его восприятие мира начинает меняться. События и действия окружающих Чарли людей приобретают смысл, и становятся понимаемыми Гордоном. Он учится быстро читать и писать, а затем и печатать. Изучает множество языков, и черпает знания буквально изо всех доступных источников.

Бывший слабоумный стремительно становится пугающе умным.

За этими метаморфозами мы наблюдаем, читая дневник Чарли. Первые страницы изобилуют ошибками и упрощенной, детской структурой предложений. Но после операции, мы видим как сперва постепенно, но со всё большей динамикой, качество и содержимое отчётов меняется, отражая творящееся с главный героем.

Будто лавина, на него обрушивается бурный поток ранее недоступных знаний, переживаний, вопросов и желаний.

Видно меняющееся отношение окружающих к Чарли. И неважно, говорим мы о его коллегах по работе, или о всемирно известных учёных. Ведь все они раньше не считали Чарли полноценным человеком. Так, дурачок. Забавно, но ничего особенного. И по мере его умственного прогресса их отношение меняется. Интерес, уважение, а потом даже опаска. И это, чёрт подери, не просто реалистично. Это правда.

Но история Чарли не заканчивается на торжественной ноте. Не буду раскрывать концовки – прочтите, и всё узнаете. Позволю себе лишь один спойлер – это драма, от которой веет жуткой безнадёжностью, с очень мощной психологической составляющей.

Рассказ совсем небольшой, и если вы ещё не читали, я настоятельно рекомендую это сделать. Я очень мало произведений могу назвать шедеврами, но «Цветы для Элджернона» не просто шедевр, это скорее гениально. И это 1959 год.

                Часть вторая – роман «Цветы для Элджернона» 1966 год

Цветы_для_Элджернона.Киз

После того как рассказ получил премию «Хьюго», круче которой вообще ничего нет, Дэниел Киз решил развить успех, и перейти к крупной форме. Так появился одноимённый роман.

Но это не какой-то долбанный сиквел, склёпанный на коленке, чтобы состричь деньжат с наивных читателей.

Хотя видя современные ремейки и сиквелы старых фильмов, мы смогли осознать всю поганую сущность слов «ремейк»и «сиквел».

Но нет, это не тот случай. Дэниел Киз взял свою старую идею, и реализовал её в более разностороннее и детальное произведение. Я немного предвзят, и слишком очарован рассказом, поэтому не могу назвать роман столь же гениальным. Но это полновесный шедевр. Безо всяких поблажек за счёт сверх успешного первоисточника.

Если вы по какой-то причине, читали только рассказ «Цветы для Элджернона», я настоятельно рекомендую уделить внимание и книге. Она закономерно подробная, и наполнена большим количеством переживаний Чарли. Очень сильная вещь.

И ещё до этого момента, у вас должен был возникнуть вопрос: «А кто такой Элджернон, о котором ты ещё не сказал ни слова, и зачем ему дарить цветы?». Справедливо.

Элджернон – это белая лабораторная мышь, на которой учёные провели свой эксперимент до того, как испытывать его на людях, то бишь, на Чарли. По результатам тестов, эта скромная белая мышка сильно превосходила Чарли в сообразительности. И заветная мечта Чарли Гордона состояла в том, чтобы однажды превзойти Элджернона.

В некоторых переводах мышь назвали Алджернон, а произведения, соответственно, «Цветы для Алджернона».

                Часть третья, первая экранизация – «Чарли» 1968 год

Чарли_1968

Режиссёр: Ральф Нельсон. Главную роль сыграл Клифф Робертсон. Снимали США.

Несмотря на оскароносного актёра – исполнителя роли главного героя, фильм подвергся впечатляющей критики со стороны поклонников первоисточника.

Как по мне, не вполне заслуженно. Фильм хороший и сильный. Подобно рассказу и роману, он показывает нам те же проблемы, что и автор, и задаёт те же вопросы. И так же затравленно озирается в поисках ответов то на простые, то на безобразно сложные вопросы.

И он точно также вызывает комок в горле, слёзы на глазах впечатлительного зрителя и безумный интерес, вкупе с сочувствием к главному герою.

Если вам нравятся только дословные экранизации, лучше пройдите мимо. Но если вас устроит ментальное и качественное сходство, похожий посыл источника и экранизации – смотрите, не пожалеете.

                Часть четвёртая, вторая экранизация – «Цветы для Элджернона» 2006 год

Фильм_Цветы_для_Элджернона

Режиссёр: Дэвид Дельрие. Чарли Гордона сыграл Жюльен Буасселье. Снимали Франция и Швейцария.

Прежде чем рассказывать о сюжете и качестве передачи первоисточника, мне хотелось бы сотрясти воздух риторическим вопросом: «Почему одним людям хватает, мягко говоря, скудного бюджета для создания действительно стоящего и запоминающегося кино, а другие раз за разом спускают в унитаз десятки таких бюджетов на один недофильм? И самое главное, кто эти люди, которые раз за разом идут на эти фильмы в кино, поощряя эту бесконечную дрянь?». вопрос даже не «Кто?», вопрос — «Зачем?».

Ну это так, трудно сдерживаться после серий сиквелов последних лет. По-моему, уже успели извратить все великие фильмы прошлого века, раз за раз снимая жуткий ширпотреб.

Теперь о фильме «Цветы для Элджернона»

Хочется сказать, что Дэниелу Кизу очень повезло – обе экранизации его звездного произведения вышли крайне достойными.

Здесь Жюльен Буасселье очень достоверно играет Чарли, и в него веришь.

Да, сценарист изрядно изменил события. Там ужал, здесь кое-что урезал, а вон там изрядно добавил. Но это не мешает просмотру, и не портит качества картины. Экранизация хороша. И она ближе к оригиналу, чем ранняя версия 1968-го года.

На этом фильме вкусы сошлись – останутся довольны и любители самых достоверных экранизаций, и поклонники Дэниела Киза, и просто сторонники хорошего кино.

  • Книгу Дэниела Киза можно купить в бумажном виде здесь.

Хорошее кино – это не там, где всё экранное время заполнено взрывами и драками. На последних «Трансформерах» я вообще уснул. Прямо в кинотеатре, прямо в 3-D очках. Потому что бессюжетная экшен-тягомотина сначала выбешивает, а потом утомляет. А ведь я считаю первые 2 части хорошими фильмами…

Смотрите хорошие фильмы, читайте хорошие книги. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

К сожалению, практически невозможно найти театральную постановку или спектакль по «Цветам для Элджернона», но и сейчас есть хорошие постановки и представления. Предлагаю вам посмотреть расписание концертов, и выбрать себе исполнителей по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *