Денис Мухин (Zang) цикл «Артазэль»

Обложка книги «Артазэль»

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от цикла «Артазэль», написанного Денисом Мухиным по прозвищу Zang. На данный момент две книги закончены, а третья пишется. Всего в этом цикле ожидается четыре книги. Итак, поехали.

Начинается всё с рассказа о каком-то сильном духе, возможно свергнутом боге, которого сородичи выкинули неизвестно куда.
А дальше начинается самое интересное: этого духа ловят ангелы, а Создатель изменяет природы этого духа таким образом, что тот тоже становится ангелом. Сильно, не так ли?

Ангелы, как и сам Создатель в этом цикле представлены совсем не по канону. Начнём с того, что Создатель не создавал тот мир, а попросту завоевал его, повергнув местных богов. И непросто повергнув, а сделал своими помощника. Точно так же, как и в случае с тем сильным духом. Но вернёмся к главному герою. Он приходит в себя уже в теле ангела. Белоснежные крылья, нимб – всё как положено. И он ничего не помнит о прежней жизни, только те сведения, которые ему вложили при создании. И он помнит своё имя – Артазэль. Как только он очнулся, его сразу же навещает приставленный к нему опытный ангел, который поясняет ему местные реалии. Начиная от иерархии ангелов, в которой очень просто запутаться, и заканчивая тем, что они сейчас находятся на нематериальном плане, где отсутствует любая материя, а всё, что их окружает, будь то дерево или здание, состоит из чистой энергии, принявшей такой вид и свойства. Но не успел он всё объяснить новоявленному ангелу, как раздаётся тревога – город ангелов атакован тварями Хаоса! Обстоятельства складываются таким образом, что в городе ангелов сейчас очень мало защитников, и главному герою приходится участвовать в этой битве. Всё складывается удачно, и он не только выживает, но и получает неплохой трофей – заготовку для будущего артефакта. Далее Артазэлю предстоит долгое обучение в специальной школе ангелов, где его обучают разным магическим, и не только, премудростям. И вот, настаёт тот миг, которого он с таким нетерпением ждал – стажировка в материальном мире. Да-да, вот такие у ангелов стажировки. Именно по результатам этой стажировки и будет определяться, подходит ли ангел для работы на материальном плане, или на нематериальном, то есть, в городе ангелов. Но наш герой хочет во что бы то ни стало, пройти это испытание, и остаться на вещественном плане, ведь там и солнце ярче светит, и птички поют убедительнее, да и девушки… да хотя бы тот факт, что там девушки просто есть. Так уж сложилось, что все ангелы – мужчины.

Также я хочу обратить ваше внимание на присутствие в цикле большого количества авторских рас и монстров, что сейчас редко встретишь. Система магии, а также её описание тоже заслуживают похвалы — всё описано достаточно просто и понятно. А главное, это не «игровая», а именно «книжная» система магии.

Я предлагаю вам насладиться приключениями Артазэля, которые он совершит во время своей стажировки, а возможно и после неё, ведь пока неизвестно, сколько всего будет книг, и что конкретно будет в них написано.

В общем — читаем!

3 комментария

  1. major kolz:

    А я вот как-то не оценил. Завязка действительно неплохая, последующий текст с обилием деталей намекает на проработанный сложный мир, исследование которого и будет основной темой — но, черт, книга совсем не о том! Большую часть времени (до 5й главы третьей, последней книги) герой просто ассимилируется под неслабым таким анестетиком в форме безусловной любви от группки амазонок.
    Учитывая, что таковую ищут дабы унять подсознательную тревогу, можно постараться разглядеть наметки конфликта между насажденными в академии пренебрежительным отношении ко всем не-ангелам и боязню не смочь соответствовать столь высокому образу арийца-небожителя. Но если автор и вкладывал в это какой-то психологизм (да и вообще любую логику кроме нужд повествования) — то явно на уровне интуиции.

    Если серьезно, то понравилась вся мифология со Всевышним, реализация фоновой общемировой угрозы и были стоящие придумки для сэттинга в целом (около эльфийская магия, боевые шаманы любопытные). Не понравилась подача и стилистика — в мире столько всего происходит, а мы сосредоточены на заурядном ангельском неофите. Одно Вторжение с его многоходовокой на подъем недовольных стоит освещения в духе наступления Нильфгаарда (с «панорамным», сменяющимся повествования от лица власть имущих). А мы герой то эльфийкам розг задаст, то покушать в таверну зайдет.

    • Влад:

      Вообще, стоит учитывать, что обзор писался давно — тогда была закончена первая книга и начата вторая.

      • major kolz:

        Да я, собственно, написал возможности ради в одном контексте сослаться и на Эриха Фромма, и на приключенческое фэнтези. Ну и то, что видел этот прием с гаремом еще в «Двуедином» Сазанова — и тоже не понял какова его функция. Должен же автор чем-то руководствоваться, вводя в текст такой элемент. Метафорически-внешний источник веры в свои силы — вроде не плохое объяснение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *