Денис Мухин (Zang), «Дыхание времени»

Целитель Эрданиол

Доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать об отличной книге Дениса Мухина «Дыхание Времени».

Пока написана только одна книга цикла, вторая пишется, но крайне медленно. В любом случае, этот цикл стоит того, чтобы дождаться продолжения. Поехали!

Действия разворачиваются в мире меча и магии, населённом множеством рас. По сути, типичный мир для фэнтези и для Мухина, в частности. И пережил этот мир за последнее тысячелетие несколько масштабный войн, в которых все сражались против светлых эльфов. Эльфы, кстати, здесь являются очень неприятным народцем. И жил-был  в этом мире маг Эрданиол. И был он личностью презанятный. Начать хотя бы с того, что никто не знает, сколько ему в точности лет. Все сходятся в том, что он участвовал в так называемой второй эльфийской войне, но есть основания предполагать, что он участвовал и в первой эльфийской. В любом случае, это очень древний и могущественный маг. Живёт он в столице, причем, что занятно, не он поселился в столицe, а саму столицу построили вокруг его башни. Стоит башня, кстати, на мощном магическом источнике, к которому Эрданиол никого не подпускает, и пользуется всей его энергией единолично. Разумеется, не всем это по нраву, и на его жизнь не раз покушались наёмные убийцы. Но все они мертвы, а гильдия убийц больше не принимает заказы на древнего мага. Что характерно, точно после того случая, когда Эрданиол заглянул в эту гильдию и устроил там буйство магии со смертельным исходом для её обитателей. Вот так и живёт Эрдан, имея кучу недоброжелателей и ещё большее количество благодарных. В большинстве своём, это благодарные пациенты. Ах да, пациенты! Совершенно забыл упомянуть, что Эрданиол целитель. А как в таком случае он справился со всеми убийцами и даже разгромил само здание гильдии, спросите вы? Всё очень просто, раньше у целителей была пословица, скорее даже, девиз: «Прежде чем начать лечить, научись убивать». И Эрдан научился. Именно поэтому, древнего целителя ни за что не станет задевать даже сильный боевой маг. Ведь смерть этого боевика станет лишь вопросом времени. Очень короткого времени.

Но время идёт, и Эрданиол чувствует на себе его неумолимое дыхание. Ещё бы, ведь времена его боевой удали давно позади, а он ведёт размеренную жизнь, занимаясь магическими изысканиями. Медленно, но уверенно зарывается в могилу бездеятельности и оседлости, спокойствия и беспечности. Трудно придумать худший конец для столь великой личности. Но неожиданно приходит письмо от бывшего ученика Эрданиола – артефакт, который так долго искал учитель, наконец засветился!  В первой книге Мухин не даёт достаточно информации для того, чтобы выяснить, что это за артефакт, но что может понадобиться могущественному магу, перешедшего черту старости несколько столетий назад? Вот-вот.

И собирается наш престарелый, но по-прежнему крепкий и могучий герой в путь, на поиски загадочного артефакта. Но в королевстве неспокойно. Назревает государственный переворот, и это здорово мешает Эрдану выбраться из столицы. Но что может остановить Эрданиола, с его-то боевым опытом? А значит, в путь!

Ну вот, в общих чертах я ознакомил вас с этой книгой. Многие считают лучшей книгой Мухина «Призыв», но как по мне, — «Дыхание времени» лучшая книга Дениса. А что вам больше пришлось по вкусу?

Один комментарий

  1. Azazel9:

    так же хочу заметить что у автора появились на самиздате 2 фанфика один на наруто другой на мир варкрафта оба очень занятные и прочитать их я бы советовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *