Денис Мухин (Zang), «Призыв»

Обложка книги «Призыв»

Здравствуйте! Сегодня я бы хотел поделиться с вами своими впечатлениями от книги Дениса Мухина «Призыв». Это, судя по всему, первая книга будущего цикла, но Денис пока не спешит радовать нас продолжением. Впрочем, эта книга достойна внимания даже вне цикла. Поехали!
Итак, сюжет начинается с того, что сильнейший демонолог королевства пытается призвать демона. Разумеется, для выполнения какой-то грязной работы.
Ну там, убить кого-то, или что-то в том же духе. Но у него ничего не получается! Вернее… получается, но не всё, и не так, как он планировал ?. Ему действительно удаётся призвать существо из другого мира, но им оказывается не демон, а наш главный герой. Итак, немного об этом герое. Он представитель расы иниров – высокоразвитых существ, способных обходиться без физической оболочки. Основа их могущества – невероятно развитый разум, делающий иниров одними из сильнейших существ во вселенной. Вот такой вот попаданец! И вот это существо вызвал демонолог… Нетрудно догадаться, что как только инир осознаёт тот факт, что его выдернули из родного мира, да ещё и намереваются подчинить, он стирает неудачливых пленителей в пыль, вместе с башней главного демонолога. Таким образом, наш герой серьёзно засветился, ведь в этом мире много магов, и они явственно ощутили мощный выброс силы, и устремились искать нарушителя.

Не испытывая ни малейших трудностей в быстром перемещении, инир удаляется на приличное расстояние, и решает обследовать этот мир, чтобы понять где он оказался и найти дорогу назад. Обследовать мир он намерен с помощью своего разума. Но для этого ему приходится снять с себя все энергетические щиты, в том числе и отвечающие за маскировку. Наш инир уверен в собственном превосходстве над местным населением и ничуть не сомневается в том, что никто не сможет ему помешать. Но он ошибается, и подвергается атаке…бога! Дело в том, что в этом мире существует не один бог, а несколько. Вот один из них и заинтересовался происходящим внизу, а когда заметил вторгшееся существо, без промедления атаковал его. Но инир оказался не прост, и в последний момент успел нанести контрудар. Да такой силы, что все статуи этого бога раскололись. А это может означать только одно – бог мёртв! Но и сам инир не избежал последствий от атаки божества. Его сущность оказалась основательно повреждена, а сил на восстановление почти не осталось. Именно в этот сложный момент, инир случайно находит и пробуждает ото сна Великий лес. Да-да, сильно наиграно, но, тем не менее, довольно интересно. Так вот, Великий лес эльфов оказался разумен, но для осознания себя, ему потребовался толчок извне. Этим толчком и стал инир. В благодарность Великий лес помог иниру восстановить часть сил, и даже вырастил для него физическое тело, полностью совпадающее с телом недавно погибшего в лесу эльфа, только заметно улучшенное. Слепок памяти этого эльфа тоже присутствовал. И не важно, как Лес сумел его заполучить и, тем более, сохранил в чистом виде. Это же фэнтези! Здесь всё возможно.

А дальше начинается путешествие инира в теле эльфа по миру, в который он попал по капризу судьбы и по воле покойного демонолога. Цель у инира проста, но трудновыполнима – разумеется, он хочет восстановить своё могущество и отомстить богам. Но знакомясь с этим миром, инир постепенно сживается с ним, и уже не чувствует начальный дискомфорт. А ещё, он начинает замечать, что в этом мире творятся какие-то странные вещи, которые не удаётся объяснить даже наличием богов.

В общем, я не жалею времени, потраченного на прочтение этой книги, поэтому и вам советую её почитать. А когда прочтёте, мы все вместе будем ждать от Дениса продолжения!