Дилогия «Сиятельный», писатель Павел Корнев

Сиятельный.Павел_КорневЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Хочу рассказать вам о дилогии «Сиятельный» авторства Павла Корнева.

В серию входят: «Сиятельный» и «Бессердечный». Обе книги написаны в 2015 году, и электронные версии появились буквально неделю назад.

Это, так называемый, паропанк, фантастика, детектив плюс элементы АИ. И городское фэнтези.

Если кто не знает, Павел Корнев – один из наиболее талантливых молодых фантастов (сравнительно молодых, ему сейчас под 40). По крайней мере, среди русскоязычной фантастики. У него есть много хороших серий, заслуживающих внимания, и я о них позже расскажу. Это, например, «Приграничье» (более известное как «Лёд»), «Город Осень», «Экзорцист» и несколько других. Словом, было время, чтобы понять – имеет смысл отслеживать новые книги Павла Корнева. Скорее всего, они не разочаруют. И вот, я добрался до «Сиятельного».

Сперва хочу провести пару аналогий. Во-первых, самый популярный пример – «Пересмешник» Алексея Пехова. Действительно, в «Сиятельном» много общего с этим романом. Если присмотреться, можно даже выделить аналогичные сюжетные ходы. Но это не плагиат. Вовсе нет. Самое большее, можно сказать, что в романах много общего. На мой взгляд, в «Пересмешнике» интереснее детективная часть, а в «Сиятельном» куда больше экшена. И он куда больше по объёму, что немаловажно для хороших книг.

Во-вторых, хочется сравнить с менее известной вещью – «Дети Силаны. Паук из Башни» Ильи Крымова, которого вы можете помнить по фэнтези «Драконий бастард», на которое я делал обзор. В этом месяце, кстати, выходит вторая часть. На мой вкус, «Сиятельный» куда лучше написан.

Хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ, лучше всего, с помощью профессионалов, например, из центра Формула Образования. Они помогут вам подготовится и хорошо сдать эти экзамены.

Таким образом, если вы хотите приобщиться к данному смешению жанров, в котором сплетены стимпанк, фэнтези, детектив и многое другое (встречал термин — технофэнтези), то рекомендую сперва взяться за «Пересмешника», а затем за «Сиятельного». Если понравится, можно отшлифовать и книгой «Дети Силаны. Паук из Башни», которая хоть и издавалась одним томом, но по объёму вполне тянет на две книги. Уж не знаю, в чём там было дело.

Что хорошего в дилогии Павла Корнева «Сиятельный»?

Серия_Сиятельный.Корнев

Заметили, насколько похожие обложки?

Прежде всего, хочу акцентировать внимание на великолепной атмосфере. В течение первой книги автор неторопливо погружает нас в свой новый мир. И этот мир хорош. Благодаря проработанным персонажам, деталям, интересным тайнам, заговорам,… Стоит погрузиться в книгу и разобраться во всём этом. Тем более, как мастерство рассказчика, так и слог у Павла Корнева на высоте.

Во второй книге мы видим больше персонажей, действа, интриг и прочего. Словом, декорации построены, читатель подготовлен, можно и начинать.

И, конечно же, финал. Последний аккорд дилогии на редкость хорош. Совершенно неожидан,  но логичен, и хорошо вписывается в сюжет. Очень здорово.

Подводя итог, могу лишь порекомендовать дилогию Павла Корнева «Сиятельный» к прочтению. Очень хорошая литература.