«Дилвиш Проклятый» — Роджер Желязны

Дилвиш.Роджер_ЖелязныЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня я хочу рассказать вам о книге Ролжера Желязны – «Дилвиш Проклятый».

К слову, очень нетипичная для Мастера книга. Но обо всём по порядку.

Книга представлена как сборник рассказов или фрагментов, которые складываются в единый сюжет, хотя и скачущий по местам действия.

По жанру это героическое фэнтези, что совершенно не обычно для Желязны. И в целом, эта книга сильно отличается от прочих его произведений.

Ведь здесь он ступил на поле, где безраздельно властвуют Муркок, Говард, Вагнер и прочие гуру именно героического фэнтези.

Немного о сюжете «Дилвиша Проклятого»

Знаменитый воин и полководец прерывает ритуал могущественного мага, и оказывается обращён тем в каменное изваяние, в то время как душа Дилвиша попадает в Ад. Проходит несколько веков, и Проклятому удаётся выбраться из Преисподней – каменная фигура оживает, и снова готова повести в бой людей, которые в нём нуждаются.

Дилвиш_Проклятый.Желязны

Но превыше всего Дилвиш хочет отомстить Джелераку – тому самому магу, проклявшему его. Теперь его имя боятся произносить, чтобы не накликать беду, и он прослыл величайшим чародеем всего мира. Но Дилвиш кое-чему научился в Аду, и готов искать своего врага где угодно.

Собственно, похождениям героя и посвящены эти рассказы, объединяющиеся в книгу. ГГ всё преследует Джелерака и ищет способ как до него добраться, но его постоянно что-тот отвлекает на пути. Приключение затягивается, а сюжет становится слабо выражен. Что опять же, несвойственно для Желязны.

Впечатления и итоги

Если вам нравится творчество Роджера Желязны, а книги жанра героическое фэнтези вас не интересуют, то вряд ли «Дилвиш Проклятый» сможет вас порадовать. Здесь представлено приключение сродни «Вечному Воителю» Муркока.

Но помимо этого, на мой взгляд, в этой книге проскакивает и сатира. Например, история с поясом бога, когда статуи двух богов отличаются лишь тем, что у одного поднята левая рука, а у другого – правая. Да и паства у них совершенно идентичная, и заповеди, вероятно, одинаковы. Тем не менее – две враждующие конфессии. Лично я здесь отчётливо вижу сатиру.

Говорящий конь, отлитый из металла – демон. Во-первых, это чистой воды атрибут героической саги, а во-вторых – ценная находка, делающая книгу куда интереснее, чем она была бы без него. Диалоги Дилвиша с конём – одна из тех вещей, что украшают повествование.

С учётом всего вышеизложенного, рекомендую книгу Роджера Желязны «Дилвиш Проклятый» к прочтению.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *