Дмитрий Рус — «Кадет»

Дмитрий_Рус.Книга1_КадетЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Хочу рассказать о новой книге Дмитрия Руса «Кадет», она первая в цикле «Комэск-13».

Из жанров здесь в наличии: научная и космическая фантастика, и элементы ЛитРПГ. Еще можно добавить попаданца или путешествие во времени. Решение, на мой взгляд, спорное, но об этом я расскажу чуть позже.

Сперва давайте немного пройдёмся по сюжету.

На Земной орбите завис космический корабль, и уже месяц бомбардирует планету своеобразными «подарками» — невообразимыми кристаллами, способными излечивать любые болезни или продлевать жизнь. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Разумеется. Кристаллы подают редко, и по одному. К тому же, они одноразовые, и высвободив свою энергию, становятся просто большими искусственными бриллиантами. Что, конечно, тоже не плохо, но вы только представьте, какой ажиотаж творится вокруг инопланетного камня, упавшего на случайную многоэтажку? Жители всех окрестных домов тут же помчатся к камешку, и как они будут себя вести ради спасения себя, своих близких, да и просто ради баснословных денег и личного долголетия?

«Что мы есть – это полуцивилизованные звери с бейсбольными кепками и автоматическим оружием».  –  © Джордж Карлин – «Экстремальное поведение».

Золотые слова, старик. Золотые слова. Ну так о чём это я? Ах да, в эту вдохновляющуюся активность самостоятельно втягивается наш главный герой, инвалид с протезами. Его единственная надежда на жизнь – это тот чёртов камень, который вызывает такой звериный ажиотаж. Но в последний момент, когда камень уже оказывается у него в руках, он отдаёт его девушке, для которой тот также единственная надежда. Через силу, наверняка, в глубине души проклиная себя, но отдаёт. И вы знаете, из этого мог бы получиться классный рассказ или даже повесть, если уделить именно этим событиям больше внимания и получше их раскрыть.

Но перед нами роман, так что, двигаемся дальше. Не думаю, что события, происходящие спустя пару десятков страниц от начала можно назвать спойлером, поэтому не умолчу, что главный герой, спасённая им девушка и остальные «счастливчики», которым удалось отхватить камешек-панацею от всех болезней, оказались на космическом корабле, в будущем. И среди тысячи таких попаданцев идёт суровый отбор руками местных, которые и организовали этот «Звездопад», чтобы захватить самых сильных особей, и усилить ими свои ряды. Да и мужчин после разрушительных войн почти не осталось.

ГГ оказывается отобран для роли пилота, ему и остальным, прошедшим первичный тест на пригодность, вживляют в тела множество футуристических девайсов (нейросети и всё подобное), и отправляют в виртуальную реальность. И вот этот момент мне кажется лишним.

Дмитрий_Рус.Кадет

Если до этого в голове настойчиво маячили тексты Скифа, то здесь я запутался. Поясню. Существует технология, способная «ухватить» душу павшего солдата, и поместить его в заранее заготовленного клона. Казалось бы, так и тренируйтесь. Зачем в армии ачивки и достижения? Зачем в таких условиях виртуальный полигон?

Спорные моменты «Кадета»

На мой взгляд, неубедительно раскрыта взаимосвязь ГГ с Лерой. Сами прочитаете, в чём там дело, но волею случая, они оказались чрезвычайно тесно связаны. И вот описание мыслесвязи, передачи эмоций и того факта, что в случае смерти одного, умрёт и второй, мне показалось недостаточным.

Устройство общества вызывает много вопросов. Упоминается и не раз демонстрируется беспорядок, творящийся с личным составом. Учитывая постоянное ковыряние в мозгах курсантов и множество высокотехнологичных приблуд, становится не понятно, почему это никак не пресекают.

Обилие статов классического ЛитРПГ здесь заменено на всплывающие окошки интерфейсов, ТТХ устройств и прочие сообщения аппаратуры. В принципе, шило на мыло.

Итог

Дмитрий Рус пишет легко и увлекательно, хотя конкретно эта книжка читается заметно тяжелее из-за тех самых ТТХ и окошек загрузки.

Уверен, что в дальнейшем, он привыкнет к новому для себя направлению, и качество полезет в гору. Пока же, хуже чем «Играть, чтобы жить». На мой взгляд, заметно хуже.

Плюс ко всему, никаких новых идей из «Кадета» мне выловить не удалось. Всё это, пусть и в другом антураже, уже было в его цикле ЛитРПГ.

Кто любит произведения Руса, вероятно, останется доволен. Легко узнаваемый стиль и приёмы на месте.

Остальным же рекомендовать не берусь. Достаточно живо и интересно, но я ждал много большего.

Бумажные книги уже изданы, а электронки появятся с 28 декабря. Кто предпочитает именно их, можно сделать предзаказ — здесь.

Кстати, об ожиданиях большего, я тут готовлю обзор на «Синее пламя» Пехова. Сегодня и выложу. Поэтому, до скорого.

P.S. Из свежих сериалов можно обратить внимание на «Мистер Робот». Посмотреть его можно тут. Первый сезон уже завершён, так что, можно основательно разобраться, нравится вам сериал или нет.

6 комментариев

  1. Angolman:

    Начал читать и бросил. Сеттинг, тащемта, интересный, но Руса как понесло в мачизм где-то со второй половины ИЧЖ, так и несёт по нарастающей, до полного забвения адекватности. Персонажи картонные, мотивация пальцесосанная, ГГ — МС, а мир вокруг нужен только для того, что бы показать его крутость.
    И создаётся ощущение, что Руса крепко обидел женский пол. Как на середине ИЧЖ обидел, так и до сих пор продолжает.

  2. fantaction:

    А, еще Леры нет, ей стерли личность. Шутка. Переименована в Лину.

  3. fantaction:

    Мои впечатления такие:
    “По сюжету это борьба селедок в большой космической банке. ЛитРПГ — компьютерные нано-технологии с упором в ММОРПГ.

    Все действо четко делится на 3 стадии. Бешеный экшен и издевательства в начале, болото в середине, и сказочный экшен в конце”
    Больше там
    fantlab.ru/blogarticle40998

  4. sazzza:

    рус — конченный националист. мерзко его читать…
    да и в его играть чтобы жить, хватило на три книги и он сдулся.. липовый писака

  5. Fakerrow:

    Эта связь с Лерой-настолько заезженный приём. Да и Рус как бы не тот мастер,который может сделать из подобного заезженного приёма нечто…интересное.
    Я вообще считаю,что основная доля его популярности-пиар. Жёсткий и беспощадный. Тот же Зайцев с его Виксом не в пример лучше. И по языку,и по идее.

  6. Allhazeread:

    Литрпг без колдунства? Не, нафиг. Да и рус мне надоел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *