Дмитрий Старицкий, серия «Горец»

Старицкий.Вверх_по_течениюЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Период перерыва закончен, и теперь обзоры пойдут в привычном порядке. То есть, примерно 3-4 штуки в неделю.

К тому же, у меня накопилось много информации для обзоров. Начну я с трилогии (на данный момент) «Горец», автор Дмитрий Старицкий.

Жанры: попаданец, стимпанк (паропанк).

В серию входят такие книги: «Вверх по течению», «Оружейный барон» и «Имперский рыцарь». Первая вышла в прошлом году, остальные две в этом. Так что, книги очень свежие.

Замечу сразу же, книги (по крайнем мере, эта серия) у Старицкого своеобразные и очень на любителя. Но для своей целевой аудитории они пойдут на ура.

Давайте перейдём к краткому описанию сюжета, по мере которого, я и расскажу в чём заключаются упомянутые особенности.

Немного о сюжете

Главный герой – парень двадцати лет, живший в глубинке России, на хуторе неподалёку от военной части. Благодаря службе в армии, он весьма подкован в военном деле, что ему сильно пригодилось в дальнейшем.

Однажды, совершенно случайно и неожиданно, он оказывается в другом мире. Параллельном. Он чертовски похож на наш, только по уровню развития соответствует Земле века эдак 19-го. Хотя бы потому, что там в ходу паровые двигатели. Магии нет как класса. Знакомых стран и народов тоже не наблюдается.

Парня принимают на хутор, где он какое-то время добросовестно трудится и живёт. До тех пор, пока не оказывается в местной армии. Война на дворе. Такие дела.

И по сути, именно с этого события начинаются приключения (хотя я бы их так не назвал) главного героя серии.

Ему часто меняют места несения службы, награждают и повышают (и понижают) в званиях. И это… скучновато, прямо скажем. Не даёт заскучать главный элемент трилогии – прогрессорство.

ГГ постоянно пичкает своё руководство новыми для этого мира устройствами и идеями. И это по своему занимательно. Хотя и с большими оговорками. Именно здесь мы переходим к впечатлениям и разбору «что хорошо, а что не очень».

Впечатления и мнение

Важный момент – на момент обзора я прочёл первую книгу. Целиком, но только одну из трёх.

Первое, за что сильно цепляется глаз, и с чем отказывается мириться разум (мой, по крайней мере) – это авторский слог. Очень странное впечатление он производит. С одной стороны, он, таки да, авторский и оригинальный. Вымеренный и устоявшийся. Но зачастую он очень далёк от литературности. Очень много профессионального слэнга и очень разговорных фраз и словечек.

Я смог привыкнуть, но вы предупреждены.

Второе – роман наполнен практически только прогрессорством и армейскими буднями. Плюс чуть-чуть мыслей о политике и государственном устройстве. Нет развития и раскрытия персонажа, помимо его продвижения по карьерной лестнице. Более того, персонаж получился не слишком интересный. Да, человечный и приземлённый, но… да, приземлённый. И сюжета особого тоже нет. И это печально.

Третье – что касается матчасти, то здесь автор на высоте. Интересно и достоверно прописан мир и исторический период. Всем, что связано с развитием науки и техники того периода, автор оперирует совершенно свободно. Людям, интересующимся историей будет интересно всё это почитать. Если вам нравится прогрессорство – тоже не проходите мимо.

Мои итоги

Читается не то, чтобы слишком легко и развлекательно, но это одна из тех книг, в которых можно почерпнуть какие-то знания автора, а не только его фантазию и придуманную историю.

На мой взгляд, одно это свидетельствует о том, что с этой серией стоит ознакомиться всем, кто не ищет только лишь развлекательного лёгкого чтива.

Читать или нет, решайте сами. Не буду отговаривать или рекомендовать. Лично я вовсе не жалею, что ознакомился с книгой «Горец. Вверх по течению». Правда, я не уверен, что буду читать остальные книги. Всё же, это не совсем мой формат, что касается и АИ.

Но если вам подобное по душе — та у Старицкого вышел очень крепкий представитель подобного жанра.

Почитать фрагмент можно на странице автора на СИ: Горец — Старицкий.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментариев

  1. polarfox:

    Начало ничего так, ну язык разве что, потом МС и хруст булок. Если не раздражает, то читать можно. Я бросил.

  2. Александр:

    Попробуем, почитаем. И еще, подскажите пожалуйста научную фантастику российскую, что то прям аж захотелось почитать. а самому кроме катласа ничего на ум не приходит

    • Влад:

      Хм, именно российскую? Пороюсь в закромах.
      Я по НФ больше англоязычных авторов читал и читаю.

    • Влад:

      Можно почитать, например, Злотникова из российского НФ.
      Я у него читал «Вечного». Есть ещё Землянин и другие серии.

  3. Xira:

    Прочитал первые 2 книги. Вроде не плохо. Но язык скучен. Спасает только сюжет. Реально интересно «прогрессорство» армейское, хотя все остальное блекло описано.
    А и магии нет совсем. Я почему-то подумал, когда ты писал «Магии нет как класса», что по отдельности она будет, а по факту и намека на нее нету. Грустно.

    Вообщем вердикт, если нечего читать можно и это. Хотя откровенно говоря, чувствую, начал эти книги читать от нехватки.. чтения (уж простите за тавтологию). А так и через начало книги не пробрался бы. На вкус и цвет…

  4. Allhazeread:

    Я его так и не осилил, скучно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *