«Драконы осенних сумерек», Уэйс Маргарет и Хикмэн Трэйси

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! В данном обзоре я хочу подробнее остановится на серии «Сага о Копье» — «DragonLance». А точнее, на первом подцикле этой большой серии. Это 3 книги: «Драконы осенних сумерек», «Драконы зимней ночи» и «Драконы весеннего рассвета».

По этой вселенной я уже писал обзорную статью, но она была слишком поверхностной, и имела цель лишь обратить ваше внимание на вселенную «DragonLance».  Я не могу отделаться от ощущения схожести с D&D. Одно «стирание» заклинаний из памяти после использования чего стоит! Кто играл в компьютерные игры по этому сеттингу, меня поймут.

Итак, давайте всё-таки остановимся на первой книге подцикла — «Драконы осенних сумерек».

Мир, в котором разворачивается действо называется Кринн. Когда-то боги Света и Тьмы активно участвовали в его жизни, потом была война, как водится, между Светом и Тьмой. Как водится, Свет победил. Но разумеется, не окончательно.

Спустя 300 лет, боги вновь ступили на земли Кринна. С какой целью? И что это за армия странных существ? Откуда они взялись в этом мире? И в конце концов, почему драконы повылазили из своих пещер и жгут деревни?

Во всём этом придётся разобраться группе героев. Хотя нет, лучше «приключенцев» или «авантюристов».

В состав группы входят:

1. Танис Полуэльф. Эльфийское имя — Танталас Квизиф нан-Паох. Дитя насилия человека над эльфийской женщиной. Тяготится своим происхождением. Лидер отряда.

2. Флинт Огненный Горн. Гном, старый друг Таниса.

3. Тассельхоф. Представитель расы любопытных клептоманов – кендеров. Забавный персонаж, разбавляющий мрачную военную атмосферу.

4. Карамон Маджере. Могучий, но не слишком сообразительный воин. Очень предан своему брату.

5. Рейстлин Маджере. Молодой маг. Хилый телом, мучимый неутихающим кашлем. При этом весьма хитёр и умён. Не отвечает взаимностью на преданность брата, но умело её использует. Пожалуй, центральный персонаж всей серии.

6. Стурм Светлый меч. Рыцарь без страха и упрёка.

7,8. Золотая Луна и Речной Ветер – эта парочка присоединилась к вышеуказанному коллективу авантюристов. К ним в руки попал могущественный артефакт – посох, способный исцелять одним прикосновением. Все понимают, что артефакт Светлой богини неспроста появился на Кринне.

За посохом охотится неизвестный враг, и это побуждает авантюристов начать своё путешествие. К чему оно приведёт? Ясно одно – появятся ответы. Но и вопросов прибавится.

Первая книга очень хороша. Умеренный стиль – достаточно хороший, но не вычурный. Достойный перевод.

Прорисовка персонажей тоже на уровне. В каждой книге мы узнаём что-то новое о каждом из них. В том числе, из-за этого, интерес к серии не затухает.

Сюжет не то, чтобы слишком закручен, но здесь есть интриги, заговоры, предательства, преданность, самопожертвование. И любовь. Очень непростая история любви.

Не могу сказать, что у серии есть очевидно слабые стороны. Да, иногда хочется более закрученного сюжета, более подробного и логичного описания магии. Но какая серия без недостатков? Я рекомендую к прочтению книгу «Драконы осенних сумерек» и весь подцикл — трилогию.

И нет, я не забыл о фанфиках. Завтра будет несколько обзоров на интересные работы. Также вы можете сами поискать интересные фанфики по разным фандомам.

3 комментария(-ев)

  1. Привет, Влад!
    Вот мне лично из всех D&D сеттингов больше нравится Forgeten Realms чем Dragonlance. Но надо признать, что такого харизматичного темного персонажа как Рейстлин, в Забытых Королевствах просто нет.

    • Влад:

      В DragonLance очень много заимствований из D&D. Даже Такхизис ну очень похожа на Тиамат.
      Но у «Саги о копье» на порядок лучше литературная часть (на мой взгляд, я не большой поклонник похождений известного тёмного эльфа), а в сеттинге D&D разработана моя любимая Neverwinter Nights.

      • Да, но если быть более точным, то Neverwinter Nights как раз таки разработана в сеттинге Forgotten Realms. Ведь D&D это целая игровая макровселенная в которую входят и Забытые королевства и DragonLance и многие другие миры. Так что всякие сходства и заимствования не случайны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *