«Древний. Предыстория. Книга 1» — Сергей Тармашев

Древний.Предыстория.ТармашевДоброго времени суток! Хочу кратко рассказать о новинке, которую  я пропустил. В сентябре вышла первая книга из ожидаемой трилогии, посвящённой предыстории серии книг «Древний» Сергея Тармашева. Она так и называется «Древний. Предыстория. Книга 1». Это по-прежнему космическая и научная фантастика.

Сразу хочу обратить внимание на сомнительную обложку. Если бы я не знал, что беру в руки, то едва ли обратил бы на книгу внимание. Упоминается, что в этом юмор, но… нет. В этом нет юмора. Или я его просто не уловил. В общем, на обложку не смотрите. Перед вами книга из цикла «Древний», а не что-то юмористическое и задорное.

Вряд ли есть особый смысл рассказывать о происходящем в книге. Ведь если вы читали цикл Тармашева «Древний», то и предыстория будет вам интересна. В ней есть те же минусы, что и раньше. Это и несколько недоработанный сюжет, и некоторые претензии к однотипности персонажей. Но не такие уж минусы и значимые. При чтении этого не замечаешь.

Зато опечаток много, и это неприятно.

Но есть момент, за который я готов простить вообще всё. Вам могло уже надоесть, что я часто брюзжу о слишком очевидном морализаторстве, кривой подаче патриотических идей и идей в целом? Так вот, нормальные писатели не ломят это прямым текстом, а проводят параллели, аллюзии на современный мир. И они не украшают его. Только лишь за это книгу стоит прочитать.

Хотя некоторые идеи вызывают вопросы. Но они хотя бы есть, эти идеи. И утопический мир, хотя и изобилует странностями — совершенно странный рабский труд, от которого эти рабы загнулись бы сразу — шутка ли, работа и самообеспечение. То есть, не идеально, как и во всём цикле. Но в плюс к книге идёт именно смысловое наполнение, а не логическое обоснование мира.

Итог

В литературном плане книга где-то на том же уровне, что и прочие работы из серии «Древний».

Но в смысловом плане книга подкидывает пищу для размышления и может что-то преподнести читателю, кроме интересной истории. Для Тармашева это качественно новый уровень. И не типично для современной русскоязычной фантастики в целом.

Но есть нюанс. Я крайне не советую читать «Древний. Предыстория» перед самим циклом «Древний». Роман будет интересен ещё и как проясняющий некоторые моменты, а не самостоятельное произведение.

Поэтому, если не читали сам цикл, то лучше начать именно с него.

Словом, кто читал «Древнего» — советую и с этим ознакомиться.

Приобрести эту книгу Тармашева можно здесь.

До скорых встреч!

4 комментария(-ев)

  1. fantaction:

    Похоже я читал цикл, но заметок для памяти не сохранилось. Вроде нравилось динамикой, а всякие пафосные нелепости, вроде мы 300 лет спали-спали, потом все такие крутые вылезли и покрошили кого ни попадя, спокойно пропускались.

    Можно ли читать уже предисторию? ;)

  2. Xira:

    Цикл это книг 9? Хотя в целом сюжет нормальный заканчивается на 3ей книге?

    • Влад:

      Ну да, последние книги уже не очень.

      Но обзор именно такой, потому что эта книга заинтересует только тех, кто прочёл весь цикл, и кому он понравился.
      Им и эта книга придётся по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *