«Душа императора» — концентрированный Брендон Сандерсон

dusha_imperatora.СандерсонНе читайте официальную аннотацию к книге! Там спойлер на спойлере!

Всем привет! В это предновогоднее время суток, я хочу рассказать вам о замечательной повести Брендона Сандерсона – «Душа императора».  Она входит в подцикл «Sel», но ярких параллелей с «Городом богов» я не увидел. Можно читать отдельно.

За «Душу императора» Сандерсон получил Премию SFinks и аж целого Хьюго. Заслуженно? Да разумеется. Я всё ещё надеюсь найти у Сандерсона что-то хорошее или отличное. То есть – не великолепное и гениальное, а… более заурядное. Пока не получилось.

За последнюю неделю я залпом прочёл 2 полных романа Сандерсона и эту повесть. И перед романами, у повести есть очевидное преимущество – это законченное произведение, с отличными диалогами, мыслями и посылом автора, прекрасным слогом – между простотой и вычурностью. И классной, завершённой сюжетной линией. Словом, это как роман, только в двухстах страниц. Тогда как обычный роман Сандерсона – 1150. По крайней мере, по версии моего ридера.

Давайте я расскажу о сюжетной завязке, магии и персонажах.

Немного о «Душе императора»

Главная героиня – Шаи, она Воссоздатель – обладательница местной магии.

Эта магия – отдельная история. Она способна создать копию предмета, восстановив его историю. Можно переписать эту историю, внеся некоторые изменения —  чем более правдоподобны будут эти изменения, тем проще переписать историю. Словом, ограничения много, но и потенциал у магии безграничен.

Кроме всего прочего, Воссоздатели способны создать человеческую душу. Любую или только свою – знакомую досконально? Как бы то ни было, от Шаи требуют воспроизвести душу самого императора, который вследствие покушения потерял рассудок. Способны ли на подобное воссоздатели? Даже самая талантливая среди них – Шаи? Или она не зря продумывает план побега?

Впечатления и мнение

Вне всяких сомнений, это выдающаяся работа Сандерсона. Всего за 200 страниц она успевает сделать всё то, что обычно у него растягивается более чем на тысячу. Если у вас не много свободного времени, но вы хотите прочесть что-то выдающееся – смело беритесь за «Душу императора».

Диалоги просто чудесные. Благодаря двум персонажам – Шаи и Гаотону.

Мысли и вопросы – стоящие. Копирование может быть искусством? А воссоздание Шаи? Ведь она не просто копирует вещи, она способна их менять.

Каждая мелочь способна изменить человека, и всё имеет значение – с этим утверждением мы сталкиваемся, наблюдая за тем, как Шаи пытается понять императора, чтобы достоверно свести воедино все его черты характера и восстановить причинно следственные связи.

Тем не менее, эта повесть не смогла меня схватить за глотку так же крепко, как, например, «Город богов». Нет – работа восхитительная, но не вызвала у меня такую же бурю эмоций, как некоторые другие произведения писателя.

Итоги

На этот раз откровения не получилось. Сандерсон – по-прежнему крут, и его повесть «Душа императора» — замечательная вещь, которую я рекомендую к прочтению.

Но на мой, безусловно, предвзятый вкус – это не лучшая его работа. О них мы поговорим в дальнейших обзорах.

Как жаль, что из невероятного богатства западной литературы у нас активно продаются всякие помои, а великолепные и потрясающие вещи приходится выискивать самому, попутно отплёвываясь от всевозможного мусора.

Я желаю вам всего наилучшего, и до скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Материал по теме:

«Штормсвет» —  Сандерсон. Один из его самых выдающихся циклов. Ссылка ведёт на мой обзор.

4 комментария(-ев)

  1. Tick:

    Очень советовали мне почитать Штормсвет, но он мне показался скучноватым еще в самом начале. К тому же, не люблю книги с несколькими сюжетными ветками/героями.

    • Влад:

      «Душа императора» должна вам зайти.
      Сандерсон пишет именно в таком стиле — 3-5 персонажей и их ветки переплетаются между собой. Я как-нибудь сделаю статью о стиле Сандерсона — всё-таки, мой любый современный писатель.
      В «Душе» только одна главная героиня — это повесть.

    • CeZeRo:

      Плюсану. Хотя роман, чей сюжет в том же мире происходит, я прочёл… Там было написано от нескольких персонаж, но концентрация шла всё-таки на одного.

      • Влад:

        Я, кстати, так и не понял, по каким признакам, кроме как из интервью с Сандерсоном, можно понять, что действия «Души императора» происходят в том же мире, что и в его первом романе «Город богов» (оригинальное название — «Элантрис»).
        И я бы не сказал, что там есть концентрация именно на одного персонажа. Больше всего времени уделено двоим: принцу и принцессе (ей, наверное, больше). А третий персонаж — высокопоставленный жрец.
        Обзор почти готов, затянул из-за праздников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *