Евгений Красницкий, серия «Отрок»

Красницкий_Внук_сотникаЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я расскажу вам о серии книг о попаданстве и прогрессорстве «Отрок» Евгения Красницкого. Сначала тему поднял stifler12 на Кубикусе, потом присоединились и другие, предлагая написать обзор именно на эту серию. И теперь, спустя кучу времени, проведённого за чтением и сбором информации, их можно понять, это самая неоднозначная серия книг, из прочитанных мною, за долгое время.

Это не мнение читателя, как у меня иногда получается. С теми же «Хранителями равновесия», укравшими у меня сон и вменяемость на некоторый срок, так и было. Нет, здесь я постарался провести анализ произведения. И этот взгляд я постарался обосновать. Давайте же найдём всё хорошее и плохое в цикле «Отрок» Красницкого!

И да, с точки зрения читателя мне скорее понравилось, чем нет.

Во-первых, скажу о структуре цикла. Он состоит из самобытного «Отрока» и, в каком-то смысле, произведения по мотивам, «Ратнинские бабы» за авторством Елены Кузнецовой и Ирины Град. И это, на мой взгляд, уже большой минус, о котором я расскажу чуть позже. Но тут ничего не попишешь – Крисницкий не успел завершить свой цикл, и умер в 2013-м году.

Цикл представляет собой единую историю, разделённую на тома исключительно из-за объёма. Если читать серию единым текстом, то определить разбивку на тома невозможно. И столь же монолитный стиль автора. Не хуже, и не лучше. Абсолютно стабильный. Это скорее хорошо, чем плохо.

Давайте уже браться за первую книгу.

Главный герой – мужчина под пятьдесят, загремевший в тюрьму, и рьяно позиционирующий себя как управленец. Ему предлагают необычный выход – отправить его сознание в прошлое, в тело ребёнка, жившего в 12-м веке в русской деревушке.

Делают это, естественно, не в альтруистических целях – он должен прибрать к рукам и спрятать в условленных местах предметы, которые станут в наше время необычайно ценными. Иконы, монеты и прочие предметы старины, никогда не падающие в цене, а лишь прибавляющие в ней с каждым десятилетием.

Не имея лучшей альтернативы, протагонист соглашается.

С переносом связан неплохой диалог. Врач, предлагающий этот вариант, прекрасно осведомлён об Эффекте бабочки, но легкомысленно отмахивается от этой угрозы. Мол, слишком большой отрезок времени, и что бы ты, батенька, там не творил, это никак не повлияет на сегодняшнюю ситуацию.

Рэй Брэдбери, как они могли… Ну да ладно, ничего страшного я тут не вижу. Более того, ГГ говорит, что его ведь нужно переместить не только во времени, но и в пространстве, ведь все эти столетия планета непрерывно двигалась, и если переместить его только во времени, то окажется в открытом космосе.

Приятный момент. Мало где встречал этот нюанс в путешествиях во времени.

С другой стороны, другой момент. Разум взрослого поместили в тело ребёнка – мозг плохо развит. Что отвечает за высокоразвитые мыслительные процессы? Душа?

Как бы там ни было, перенос прошёл успешно, и ГГ оказался ребёнком в седую старину. Теперь ему предстоит взрослеть, учиться местной жизни, влиться в неё. А возможно и перетянуть одеяло на себя. Поживём, увидим.

На этом с вводным экскурсом в сюжет мы закончили. Если решите читать, не хочу вдаваться в сюжетные подробности и спойлерить. А вот о самой серии мы только начинаем говорить. Поехали подробнее.

Красницкий_серия_Отрок

Плюсы серии «Отрок»

> Самое главное достоинство серии – отличный слог Красницкого. Он очень здорово ведёт повествование, за ним интересно следить и приятно читать.

Если для вас в книге главное не экшен, то с повествовательной частью у вас не будет проблем. Экшен, конечно, будет, но в дальнейших книгах. В особенности, в пятой «Стезя и место». В третьей книге «Покорённая сила» тоже будет немало экшена.

Управленческая составляющая также читается бодро и с интересом. Автор в вопросе разбирается, и следить за его размышлениями интересно.

Внутренние монологи ГГ, его отношения с новой семьёй. Многие события описываются по схеме: выбрал задачу – занялся анализом, всё обдумал – определил необходимые меры – воплотил их в жизнь. То есть, размышления ГГ, то как он приходит к таким умозаключениям нам тоже, зачастую, показывают.

> Прогрессорство исподтишка. Так как ГГ ещё мал, ему не с руки лично заниматься прогрессорством. Булат варить, сочинять песни Высоцкого, ну вы поняли. Поэтому он подталкивает взрослых к нужным для себя решениям. Интересный подход.

> Большинство персонажей прописаны весьма достоверно. Не пустые болванки, а вполне нормальные люди.

Минусы серии

Начну я с самого, на мой взгляд, главного минуса. И в то же время, он будет таковым не для всех. Сейчас поясню.

> Историческая достоверность. Автор об этом упоминал лишь косвенно, но в сети было распространено мнение, что «Отрок» это именно серия исторической литературы в антураже попаданца, а не наоборот. И большинство из тех, кто в это поверили, сильно разочаровались.

На то есть причины. Автор разбирается в вопросе, и крупных исторических косяков я за ним не заметил. Да и, кажется, никто не заметил. Но мелкие и не очень анахронизмы, речевые обороты не свойственные для того времени и прочее, выбивающееся из образа доподлинной историчности сильно портят впечатление тем, кто ожидал серьёзную историческую литературу.

А если серьёзно, они будто не видели, что цикл выходит в серии «Фантастический боевик». Неужели не навело на определённые мысли?

Далее, о той же историчности. Сам автор основательным и качественным историческим вступлением настраивает на серьёзный лад. Читатель готовится воспринимать серию именно как АИ. И в этом большой минус серии не как художественной работе, а как продукту, который, в какой-то мере вводит в заблуждение.

Читатель, который знает историю, в лучшем случае «выше среднего», как я, например, непременно нахватается анахронизмов и будет иметь искажённое понимание того исторического периода.

> Поэтому обращаю ваше внимание — не дайте ввести себя в заблуждение серьёзным вступлением – перед вами не АИ, это фантастика с элементами фэнтези в историческом антураже. И в таком виде я рекомендую серию к прочтению. Важно понимание – это исключительно художественная литература. Из которой, тем не менее, можно узнать немало интересного.

> Почти во всей серии, особенно в первой книге цикла «Ратнинские бабы» есть что-то странное в культурологии. Почти всем действиям обычных сельских мужиков и женщин пытаются присвоить какое-то ритуальное значение с глубинным смыслом. Насколько известно, не было такого на Руси. Это было характерно для Японии.

> Некоторые вопросы вызывает уж слишком спокойное поведение ГГ, попавшего в тело ребёнка. Вы только представьте, что вы оказались в таком положении. Вот вы самостоятельны, вольны делать, что хотите, и поступать как вздумается, в определённых пределах, конечно. И тут вам всё это обрубают. Это будто поместить человека в камеру, да ещё и в смирительной рубашке. На очень долгий срок.

> И последняя моё претензия. Очень скверно поданный ура-патриотизм. Складывается впечатление, что с патриотизмом что-то не то. И фильмы выходят поганые, хоть и посвящённые Великой Отечественной, и вообще Второй Мировой. Но при этом непонятно что пропагандирующие. Это и «Утомлённые солнцем 2», и «Сталинград», и «Служу Советскому союзу». И с книгами, как выяснилось, тоже не всё в порядке. Но здесь ударились в другую крайность. Как правильно и достоверно показать патриотизм и вызвать у читателя/зрителя нужные чувства? Почему бы не обратить внимание на реальное событие, в котором наши предки показали себя героями? Таких случаев всегда было множество. Берите любой, и вперёд. Но нет. Здесь все «наши» преувеличенно гениальны и правильны, а все враги показаны какими-то «тупарями». Неужели для патриотизма необходимы такие контрасты? Я вот не знал об этом.

И ведь это при том, что я понимаю и разделяю многие идеи автора. И с религией у него есть интересные размышления, и с тем же патриотизмом. Но важно как это преподносится.

Итоги и выводы

Если воспринимать «Отрока» как развлекательную литературу, то я рекомендую его к прочтению. Всё вышеперечисленное относится к позиционированию серии как исторической и серьёзной.

Начните первую книгу, если понравится – смело читайте дальше, хуже не станет. Лучше тоже.

Единственный нюанс касается тех самых «Ратнинских баб», состоящих из двух книг: «Женское оружие» и «Бабы строем не воюют».

Бабы_строем_не_воюют

Если первая книга неплоха, и, в принципе, нормально читается как продолжение серии, то «Бабы строем не воюют» я хочу забыть. Абсолютно пустая вещь. Первые полсотни страниц ещё что-то наклёвывалось, но потом книгу можно закрывать. Плохо.

Как-то так. Очень необычная серия книг, которую, несмотря на все мои претензии, вполне можно читать и получать от этого удовольствие.

Если оценивать исключительно как художественную литературу, и если бы я ставил оценки, то это было бы 8 баллов.

Ставлю оценку только из-за длинного обзора с массой критики — ведь многие подумают, что я «разнёс» серию. Ничего подобного. Красницкий отличный писатель, и мог бы написать ещё много по-настоящему стоящих вещей, учтя былой опыт. Увы, вечная память.

Ещё увидимся на Блоге о фэнтези и фантастике.

8 комментариев

  1. АК:

    Помню, что читал. Потом проды не было, а затем и желания продолжать читать.

  2. Gogn:

    А до серии «сотник» дочитали? Это продолжение отрока, первую книгу автор написал сам и теперь по его записям дописывают обученые им люди.

    • Влад:

      О том, как именно сейчас пишется «Сотник» я в курсе, видел в предисловии к первому роману.

      На «Сотника» будет отдельный обзор — я поздно разобрался, что это второй подцикл серии «Отрок».
      Ведь первый её подцикл называется так же, как и сама серия, вот я и не сообразил сразу. А взялся читать, понял, что читаю продолжение той же истории.

  3. major kolz:

    Начал читать, почти сразу прервался и проверил не подводит ли меня память на имена — уж очень (по описанию) на «Наследника» Кулакова похожа. Судя по дате публикации — автор мог и вдохновится идеей. Ну, или одинаково разыграли архетип «великомудрого ребенка».

    Обзор интересный получился. Про то, что дух вступление формирует «поляризует» восприятие книги — стоящее наблюдение. Сразу вспоминаются эпиграф «Сирен Титана» Воннегута: «Все действующие лица, места и события в этой книге — подлинные. Ни одно из имен не изменено ради того, чтобы оградить невиновных, ибо Господь Бог хранит невинных по долгу своей небесной службы». Прочел — и сразу понятно, что в руках сатира

    • Влад:

      Отличный эпиграф.

      Смешит, что сейчас многие «деятели», особенно в кино, высказываются, что сатира — это низкий жанр.
      О да, безусловно.

    • Gogn:

      Уточните кто вдохновился кем? Первая книга серии отрок вышла лет эдак 7-8 назад, если не больше.

  4. Allhazeread:

    Помню, читал, да-ссс. Начало было неплохо, но с какого-то момента пошла всякая муть. Кажется, тогда там какая-то ведьма появилась и начала учить гг уму-разуму. А мож и позже. Дело было давно, подробностей вже не помню, только общее впечатление.

    • Steel:

      Вот-вот. Я точно так же бросил читать эту серию когда пошла галиматья про ведьм и мега баб. Еще у автора какая-то дикая страть переусложнять простые ситуации и вытаскивать из них по 10 смыслов, как из матрёшки, больше половины которых потом оказываются пустышками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *