Фрея. Карантин класса «Т» – Буревой Андрей

Карантин_класса_Т.Буревой

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» — Филип Киндред Дик

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я расскажу вам о свежей книге Андрея Буревого – «Фрея. Карантин класса Т». На данный момент книга выложена полностью на Самиздате.

Буревого вы можете знать по его сериям «Охотник» и «Одержимый».

По поводу жанра, в аннотации автора написано «Non sci-fi». Что это значит, я не знаю. Не научная фантастика? Хотя это явно она. Мягкая НФ, как её называют.

По счётчику СИ написано 883 кб., почти тысяча оценок и несколько тысяч комментариев.

Давайте разберёмся, что здесь к чему.

Немного о сюжете и мире

На первых страницах нам рассказывают о некой катастрофе в открытом космосе. Судя по контексту, имел место саботаж. Но особо об этом задуматься не дают – сразу переносят в настоящее (для событий книги) время, и повествование ведётся от лица молодого и загадочного поисковика, которому повезло наткнуться на сказочную находку.

Место действия – планета Фрейя, на которой объявлен строжайший карантин. Вплоть до уничтожения орбитальными ударами всех источников потенциальной угрозы. А за таковую принимают почти все плоды высоких технологий. Вот и приходится выжившим людям ютиться в подземных базах и городах, а наружу соваться в простеньких, по тем временам, комбезах и скафандрах. И колесить не на крутых кораблях с какой-нибудь антигравитацией, а на сравнительно простых и медлительных бронемашинах.

Главная причина карантина – последствия масштабной войны с расой машин, прозванной Копирами. Их андроиды, прекрасно имитирующие людей, всё ещё попадаются на Фрейе.

Возвращаясь к более приземлённым вещам. Главный герой, чья история немного проясняется только к концу книги, мечтает вырваться с этой планеты. Ведь иначе его участь, по большому счёту, предрешена. Первый вариант – резать металл и прочие останки былого величия, и вести довольно скромную и предсказуемую жизнь. Второй вариант – ввязываться в рисковые мероприятия, где он рано или поздно, но непременно сложит голову.

Но находка ГГ даёт ему пока ещё призрачный шанс вырваться в космос. Посмотрим, на что он пойдёт ради своей мечты?

Кстати, на днях планирую выложить небольшую статейку об игре/аниме. Случайно узнал — аниме по мотивам выходит в этом сезоне, вот и наткнулся ещё и на игру.

Говоря об играх, на этом сайте вы можете найти множество бесплатных игрушек на любой вкус.

Впечатления и мнение

Ну да, идея знакома – все дружно вспоминаем «Охотника». Но здесь мне куда приятнее сеттинг. НФ она и есть НФ.

С женщинами у ГГ, по традиции, странные отношения. Но куда менее пассивные и даже зависимые, чем мы это видели ранее.

Герой получился более циничный и эгоистичный, чем в других книгах Буревого.

Слог, по-прежнему, лёгок и хорош. Читается быстро, автор не грузит читателей излишней детализацией, как это делал Зайцев в «Пух и его Бочонок мёда» в угоду НФ. Хорошо это для вас или плохо, решайте сами. Для большинства читателей – хорошо. Для ценителей НФ – однозначно плохо.

Вся первая книга показывает как ГГ собирает команду, обзаводится колёсами и стволами, участвует в простой поисковой деятельности и соглашается на авантюры. Сюжета не так уж и много.

Итоги

Понравилось.

Прочёл в два присеста, и с удовольствием продолжил бы чтение.

Отчасти, могу теперь понять фразу «Non sci-fi» в аннотации. Действительно, для научной фантастики это очень лёгкое развлекательное произведение, как и прочие книги Буревого.

Словом, произведение вполне в духе автора. Виден прогресс в облике ГГ, по-прежнему вызывает вопросы поведение женского персонажа (поймёте в самом конце книги). Словом, если вам нравились ранние работы Буревого, то и «Фрея. Карантин класса Т» я рекомендую прочесть.

Остальным – читать более, чем можно. Если ищите лёгкую развлекательную литературу, да ещё и в антураже НФ – рекомендую.

Найти книгу можно на СИ — «Фрея. Карантин класса Т».

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня ещё будет, как минимум, одни пост. А пока я пошёл писать новую главу «Цены человечности».

15 комментариев

  1. Allhazeread:

    Таки прочитал. Как ни странно, автор не стал пихать раздражающих персонажей в текст. Надеюсь, вообще от этой практики отойдет.

  2. Имя:

    И чем «Одержимый» не понравился народу, одно из лучших фэнтази, демоны, юмор, «стервочки». Имхо: идеальное фентази =) Ну да концовка пятой книги скомкана, но тоже круто =)

    Меня только один вопрос мучает «Фрея. Карантин класса «Т»» уже дописана, можно на неё набрасываться, а то после обзора уже изошёлся слюной :~~~~~~~~~~…. ?

    • Влад:

      Да, я же написал в обзоре — на СИ выложена полностью.Уже даже авторская правка закончена.

      Ошибки иногда попадаются — всё-таки редактор до книги ещё не добрался.

    • Allhazeread:

      Думаю, что последним. Большую часть тамошних женских персонажей хочется ударить (Админ!) головой апстену.

      >(книга полностью)(от 01.07)

    • Steel:

      Количество унылого стервизма в предыдущих книгах сводило на нет многие другие достоинства. Мне тяжело понять тех, кому нравится читать про то как ГГ постоянно превращается то в тряпку, то в мужика. Фигня какая-то.

  3. Нефал:

    Помню это, и скажем так мне не очень пошло, когда на гг установили ловушку и он так рассуждал они же злодеи и так далее и постоянное упоминание злодеи… вот уж просто выбило так основательно а ведь я начал это читать ещё когда до этого не успели добраться а потом такой облом… злодеи блин

    • Влад:

      Это уже очень индивидуальная неприязнь.

      Посмотрел — в том моменте слово «злодеи» употреблено 4 раза. В отношении бандюков, которые хотели искалечить ГГ травматической (вакуумной — по книге) гранатой, и бросить подыхать на пустоши.
      Так что… вроде бы, к месту назвать таких злодеями.

    • Нефал:

      там хоть дальше не будет такого? Относительно, я не считаю что к месту, но это и правда скорее личная неприязнь… но как подумаю что эта фигня была бы стабильно и гг своих противников обзывал злодеями так накатывает, и ведь читал два или три раза но…

  4. Allhazeread:

    >С женщинами у ГГ, по традиции, странные отношения.
    Чем мне Буревой и не нравится. Хоть того же охотника я осилил, одержимого уже нет. Очень уж отстойные лл.

    • Влад:

      Попробуй эту книгу.

      Здесь отношения странные за счёт странноватого женского персонажа, который появляется во второй половине книги.
      Но она не пытается помыкать ГГ. Не похоже на отношения госпожи (Dominant!) из Охотника.

  5. Xira:

    Начинал читать, ещё до обзора. Не смог пройти даже первую главу. Чем-то мне не нравилось. Возможно надо дать второй шанс =(, хотя скорей всего нет.

    • Влад:

      Не знаю чем оттолкнуло. Куда нейтральнее получилось по количеству раздражителей, чем «Одержимый» и «Охотник».

      Но имеет место дело вкуса — зацепило или нет. Мне, к примеру, тут сильно не нравится одна вещь — реально мало сюжета.
      Но в качестве чисто развлекательной книжки — более чем.

      • misterugol:

        На днях закончил читать, даже хотел предложить вам сделать обзор, лично мне понравилось. прочитал за пару дней, затянуло одним словом.

        • Влад:

          Да, у меня где-то такие же впечатления.

          В прошлый «новостях самиздата» я упоминал, что сделаю на него обзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *