Г.Л.Олди, «Герой должен быть один»

Обложка книги «Герой должен быть один»

Сказать, что мне понравилась эта книга, это просто ничего не сказать. «Герой должен быть один» пера Олди – лучшая книга, которую я прочёл за очень длительный период. За полгода, как минимум.

Надеюсь, что я смог вас заинтересовать, теперь давайте я приступлю к описанию этой замечательной книги.

Все знакомы с греческой мифологией? Хотя бы в общих чертах? А если быть точнее, с мифами о Геракле. Так вот, Олди просто шедеврально преподнёсли этот миф читателям. Да-да, вся эта книга – своеобразная интерпретация этого известного мифа, но намного более детальная и интересная. К тому же, не лишённая авторского взгляда на некоторые спорные моменты в мифах, но от этого книга получилась только лучше. Я назвал бы жанр этой книги не просто фантастикой, а АМ. Как известно, АИ — альтернативная история. Тогда АМ — альтернативная мифология.

Сюжет книги «Герой должен быть один»

Сюжетная линия, в общем то, не слишком расходится с мифом, по крайней мере, с той его часть, которую охватывает книга, поэтому особое внимание я хотел бы обратить не на сюжет, а на некоторые моменты, которые Олди сильно изменил. Во-первых, была сильно задета величественность богов. Рассмотрены мотивы и желания богов, причём далеко не в положительном свете и назван источник божественных сил. Очень интересно описано отношение богов к полубогам (Персей, Баллерофон), к которым как бы относится и сам Геракл (но именно как бы – здесь в книге имеется неплохая интрига).

Что бы ещё добавить? Можно, конечно, вдаться в подробности сюжета, но, как я уже писал, сюжет взят из мифов о Геракле, поэтому я лишь намекну, что во всей этой интриге очень интересные роли отведены Гермесу, Аресу и, особенно, Гадесу. Это, разумеется, из богов. Среди людей также найдутся интересные персонажи, и то, с какой тщательностью Олди прописали эти личности, заслуживает всяческих похвал.

Что же касается качества книги в литературном плане, то к этим писателям сложно придраться. Они любят закрученные, и порой, неоднозначные сюжеты и решения, но стилистика и язык произведения у Генри Лайона Олди всегда на высоте.

Как я уже отмечал в статье о самих писателях, я большой поклонник их творчества и всем советую читать их замечательные книги!