Гай Юлий Орловский, цикл «Ричард длинные руки»

Ричард Длинные Руки

Добрый день! На этот раз я хочу рассказать вам о книжной эпопее под названием «Ричард Длинные Руки», которую пишет Гай Юлий Орловский — автор, упорно держащийся за своё инкогнито. Сперва я уделю время сюжету, причём постараюсь сделать это максимально объективно и беспристрастно, а уже после этого я поделюсь своим мнением как о цикле в целом, так и об отдельных его книгах. Приступим!

Для начала определим поджанр этого фэнтези. Речь идёт о попаданце, типа «Наши там». Итак, главного героя зовут Дима, он москвич и человек, свободный от нравственных и моральных ценностей. Такой себе приспособленец, главная цель которого всегда неизменна – выжить любой ценой. Общается он точно с такими же «людьми» — им всё надоело, секс стал скучен, жизнь пресна, а об адреналине они и понятия не имеют. И вот по великой случайности или по желанию чьей-то вероломной воли, этот самый Дима переносится в средневековье, да ещё и в другой мир. Не успев ещё даже понять, куда попал, он сразу же даёт отпор группе вооружённых до зубов воинов, закованных в доспехи. И это изнеженный городской жизнью бездельник! Дальше – больше. Главный герой прибивается к какой-то странной группе людей, везущей груз в осаждённое королевство. Наш «герой» снова проявляет себя во всей красе – демонстрируя все возможности своей мелочной душонки, он добивается доверия простых воинов, и расспрашивает их об этом мире. Ненавязчиво, чтобы не заподозрили чего дурного, но некоторую информацию он всё же выудил. И эта информация крайне меня удивила. Диму, кстати, тоже. Дело в том, что мир, в котором оказался главный герой, очень жёстко разделён на две части: Светлую и Тёмную. Светлая часть крепко держится за святость и веру в Бога, а Тёмная, соответственно, — приверженцы магии и Сатаны. Диме одинаково безразличны обе стороны, но раз уж он вошёл в доверие представителей Света, то почему бы с ними и не остаться? Так начинается возвышение Димы. Сначала оруженосца, затем рыцаря Ричарда Длинные Руки, а потом… кем он только не был: паладином, графом, герцогом, князем… а в новой книжке, он и вовсе принц!

Всё, на этом краткое и, по возможности, объективное обозрение сюжета закончено, и я хочу выразить своё личное мнение от этой книжной эпопеи. Ну что тут скажешь… Когда первые книги серии только попали мне в руки (а это было лет семь назад), мне даже понравилось. И действительно, первые несколько книг пошли довольно неплохо, но вот дальше дело стало. Кроме того, что мне совершенно не импонирует данный стиль написания, следить за действиями главного героя попросту, противно. Он настолько гадкий и низменный человек, что пропадает всякое желание читать дальше. Кроме этого, я хочу обратиться к любителям длинных циклов, — «Если вы не читали Гая Юлий Орловского, то вы понятия не имеете о длинных циклах». Цикл не просто затянут, автор тянет его как резину, превращая в однотипные похождения, за которыми не интересно следить. Цель понятна – проект самый, что ни на есть, коммерческий. Думаю, не стоит объяснять, чем отличается коммерческое фэнтези от того, в которое автор вкладывает свою душу, желая, чтобы герои книги жили, любили и ненавидели.

Здесь я не ставлю никаких оценок книгам, да и какое у меня право это делать? У Орловского достаточно много поклонников, которые любят его творчество. Вот только, общаясь со многими любителями фэнтези, я так и не встретил ни одного этого поклонника. Интересно, с чего бы это?

На этом всё, до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!