Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я решил разобраться с двумя фанфиками по Гарри Поттеру, возглавляющими почти все рейтинги. О произведении, занявшем третье место, я уже писал – это «Французская магия».

Итак, больше полутора миллионов просмотров на одном сайте, 3177 кб. написанного текста и уверенное первое место рейтинга — «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления», автор Элиезер Юдковский, никнэйм Less Wrong.

Что в этом фанфике такого особенного, что он всколыхнул интернет? Давайте постепенно рассмотрим его со всех сторон, и разберёмся в этом.

«Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» это как параллельный мир оригинала Роулинг. Множество точек соприкосновения, но это другой мир. Другие характеры, иначе сложившаяся судьба Гарри Поттера и других персонажей. Поэтому его стоит изначально воспринимать как ООС и АУ. (подробнее об этой терминологии здесь).

Всё началось с того, что Петунья вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, вследствие чего юный Поттер попал в куда более благоприятную среду. Приёмный отец очень основательно подошёл к его образованию, и у Золотого мальчика были частные учителя и тысячи научных и фантастических книг. Он рос очень рациональным ребёнком.

Его качества в полной мере раскрываются в Хогвартсе, когда он, одиннадцатилетний мальчишка, пытается оспорить существующие законы магии, открыть новые и разобраться в самой сути магии. И то, что не удавалось мудрым и опытным волшебникам, постепенно поддаётся пытливому уму Гарри, подошедшему к исследованиям со всей магловской основательностью. Шаг за шагом, невзирая на многочисленные неудачи, Гарри Поттер приближается к пониманию самой сути магии.

Не стоит забывать и о других персонажах. Гермиона Грейнджер получила достойного соперника в деле поглощения гранита науки. Профессор Квирел здесь совершенно не похож на канонного. Здесь это интересный персонаж, чьи мотивы непонятны.

Книга пропитана множеством идей автора. Дело в том, что это совсем не обычный фанфик – его пишет учёный, решивший в такой форме донести до людей идеи рационального мышления. Благодаря этому, фанфик «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» можно назвать самым полезным чтением в фандоме.

Разумеется, не всё так гладко. Язык не мешало бы доработать, многие описания излишни, а поведение персонажей зачастую вызывает сомнения. Безусловно, произведение чрезмерно затянуто.

Но если не придираться, работа получилась однозначно заслуживающая внимания.

«Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» одна из немногих работ, которая может быть одинаково интересна как любителям фэнтези и фанфиков, так и любителям полезных и развивающих книг. Рекомендую к прочтению.

Читайте только стоящие книги, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментариев

  1. Вячеслав:

    Из-за бури восторгов, сопровождавших этот фанфик, я пытался читать его дважды, не смог и здесь хочу объяснить почему.Во-первых, мне не понравилось, что автор откровенно издевается над Роулинг, именно издевается, потому что «шутки» перед каждой главой — это издевательство. Вести себя так по отношению к автору, чьи идеи ты используешь мягко говоря… не красиво. Во-вторых, автор здесь пишет, что «поведение персонажей зачастую вызывает сомнения» и это очень мягко сказано.Я бы сказал, что человеческой логикой оно не объясняется. Вроде бы ГГ здесь очень умен? Честно, если бы об этом не писалось напрямую я бы не догадался.ГГ спустя несколько часов после того, как узнал о магии решает захватить мир, не зная ничего об это мире и своих силах, он шантажирует Макгонагал, а его шутка над Малфоем и вовсе вызывает сомнения в наличии мозгов у него и Малфоя. Вообще адекватных людей в книге кажется нет, а уж предложение 11-летнего Малфоя изнасиловать Луну Лавгуд…
    Если Вам хочется читать такое, то пожалуйста, но я Вас не понимаю.

  2. Xira:

    Как и первый раз, когда читал опять не смог себя заставить оторваться. Книга наконец-то законченна. И она гениальна. Жаль конечно что Элиезер Юдковский не Роулинг и не напишет ещё 6 таких крутых книг. Но этот фанфик явно останется у меня в голове. Реально, самый топовый фанфик.

    З.ы. На русском пока всего переведено до 115 главы. Но я не выдержал погнал дочитывать на англ.

    • Влад:

      У переведённых 115-и глав общий объём 3408 кб. Докинуть сюда ещё хотя бы те 7 глав, что пока без перевода, и выйдет как раз 7 книг :))

  3. Xira:

    Захватывает. Хоть и про Поттера, но книга сильна. Наука в мире магии — просто превосходный ход.

    Проблема книги в том, что от нее нельзя оторваться. А так как написано овер9000 страниц. И это всего одна книга, а ты и не прочитал и половины, хотя по ощущением что прочитал как минимум 5 циклов про разные литрпг… Вообщем не очень радостно смотреть на часы и видеть, что тебе вставать через час, а ты до сих пор читаешь книгу.

  4. Отлично
    следующая книга Гарри Поттер и Жажда наживы

    хотя интересно интересно))

  5. Xira:

    Лады рискнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *