«Геймер. Реал vs вирт», автор Виталий Егоренков

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Этот обзор посвящён ещё одному изданному ЛитРПГ «Геймер. Реал vs вирт», автор Виталий Егоренков. Это произведение уже мелькало в одной из моих новостных статей. Теперь, после издания книги, я хочу рассказать о ней подробнее. Поехали.

Главный герой произведения «Геймер. Реал vs вирт» погряз в виртуальном мире настолько, что его пришлось спасать, что и проделал отец главного героя. После чего начался курс реабилитации. Достаточно странный курс. Отец решил подсадить своего отпрыска на другую виртуальную игру, время игры в которую приходится отрабатывать в реальном мире. То есть, за то, что ты делаешь что-то полезное (будь то изучение иностранных языков или физические упражнения), получаешь время игры. Причём в самой игре также можно научиться многому. С магией, конечно, придётся обломиться, но физические навыки частично сохраняются (но только если использовать девайс произведённый в России). Таким образом, играя на зависимости людей, их принуждают делать что-то полезное, чтобы получить очередную «дозу» игрового времени.

Оценивая книгу субъективно, идея исправления игрозависимых людей мне попросту чужда. Никогда не сталкивался с этой проблемой. Пообщавшись с автором этой книги «Геймер. Реал vs вирт» Виталием Егоренковым, вынужден согласиться, что такая проблема действительно имеет право на существование.

Таким образом, в книге раскрываются несколько идей: теймменеджмент как умение тратить своё время с пользой; необходимость переключиться с виртуального мира в реальный и двигаться вперёд. Хочется добавить про агитацию за здоровый образ жизни.

В сети и на бумаге можно найти немалое количество хороших произведений, прославляющих культ здорового человека. Вот только написаны они не в жанре ЛитРПГ.

Если вам близка проблема игрозависимости или у вас проблема из разряда: «На что я трачу столько времени?», вы, вероятно, почерпнёте в этой книге немало полезного, возможно, мотивирующего. Остальной аудитории книга тоже может понравится — отбросив непонятную мне моральную составляющую, книга написана заметно лучше большинства ЛитРПГ (много восхищённых отзывов и хорошая средняя оценка).

Вы можете поддержать автора, и приобрести его книгу: «Геймер. Реал vs вирт».

17 комментариев

  1. Игорь:

    Хотелось бы поблагодарить автора за книгу, а также автора обзора, за собственно обзор.
    Идея книги мне пришлась по душе, что редко происходит.
    Так вот, к чему я введу, хотелось бы узнать, никто не встречал книги с похожей идеей?

  2. Руслан:

    Виталий,книга мне очень понравилась,когда ждать продолжения??И просьба от читателя,можете ли вы добавить экшона в вирте?
    И будете ли вы развивать героя в реальности?Люблвная линия,отношения с другими людьми,заранее спасибо

  3. дмитрий:

    отличная книга

  4. Егоренков Виталий:

    Спасибо за хороший отзыв по бродилке — если хотите прочитать продолжение — стукнитесь на почту — включу вас в вип-подписку. Было бы полезно узнать ваше мнение о последующем тексте.

  5. Егоренков Виталий:

    Основная идея — это сделать развлечение наградой за ратный труд.
    Чтобы геймер или обычный человек уже сейчас, не дожидаясь изобретения чудо-браслета, мог считать по системе полезное время и награждать за него себя игровым временем или развлечением.
    Основная ценность книги это таймменеджерские мотивы, техники, а литературная составляющая и описание вирта ниже среднего.
    Вы пишете, что заставлять больных игроманией людей делать что-то полезное это гнилая идея.
    Но каждый человек чем-то болен, кто-то игроманией, кто-то книгами, кто-то конфетами, кто-то сериалами, а кто-то алкоголем.
    ИМХО, сделать свою влечение, тягу наградой это возможность убить двух зайцев: и ограничить вред от этой игромании и дать себе стимул для развития и совершенствования в реальной жизни.
    Печально, если я не смог донести эту идею до читателей.
    Зря потратил время, а издательство бумагу

    • Влад:

      «Вы пишете, что заставлять больных игроманией людей делать что-то полезное это гнилая идея»
      Не конкретно это, а то, к чему это приведёт. Все условно полезные действия, совершаемые игрозависимыми людьми в реале станут лишь зависимым придатком их жизни. Всё что угодно за «дозу» игрового времени. Эта идея мне очень не нравится. Когда изначально полезные и развивающие действия становятся механическим трудом, они уже не несут пользы.
      С другой стороны, мне крайне чужды проблемы игро- и прочих зависимых людей. Разве что конфеты где-то близко. Поэтому мне трудно судить об этой проблеме. Просто я не считаю алкоголизм болезнью, так же как и игровую зависимость. Не можешь себя контролировать? — сам виноват.
      И да, здесь меня можно упрекать тем, что это жестоко и бесчеловечно. Может быть.

      В любом случае, жаль, что вы заметили в обзоре лишь негатив.

      • Егоренков Виталий:

        Кроме игрозависимости и способа его лечение в книги делается упор на таймменеджмент, его идеи, на необходимости самосовершенствования.
        Это как раз важное, основное, а не браслет на руке.
        Что касается условнополезных действий, то большинство из нас без игромании совершает большую часть своей жизни условно-полезные действия. На нелюбимой работе тянем лямку чтобы зарабатывать деньги.
        Смысл книги, что нужна некая цель, которая перекрыла бы по значимости и игровой наркотик и остальные псевдосмыслы, ложные цели.
        Нужно совершенствоваться, потому что человек остановившийся в развитии умирает гораздо раньше чем его похоронят.
        Игрозависимость ГГ это вообще лишь начало произведения, завязка сюжета.
        Из названия книги следует, что у него идет борьба между реалом и виртом. И в конце вроде бы ясно что реал для него становится важнее вирта.

        • Влад:

          Спасибо за пояснения. Видимо, был более резок, чем следовало бы. Был субъективен.
          Стараюсь быть объективным (что в одно лицо сделать трудно — нет оппозиции), поэтому сегодня-завтра быстренько пробегусь по книге, освежу в памяти.
          А вообще, очень полезные дебаты. Жаль, что далеко не со всеми авторами можно так пообщаться, ища истину. Причём, желательно, до написания обзора.

          • Егоренков Виталий:

            Дык, пишите авторам на почту — ваш блог вполне уважаемый и читаемый — авторы думаю охотно с вами будут сотрудничать:)))

            Идея игры в моей книге — предложение читателю создать свою систему фиксации времени и наград

          • Влад:

            Многим пишу и многие отзываются, особенно самиздатовские авторы. Но даже близко не половина.

        • При всем уважении к автору, идея способа лечения игромании при помощи таймменджмента, возможности самосовершенствования и даже наличия цели «которая перекрыла бы по значимости и игровой наркотик и остальные псевдосмыслы, ложные цели», на мой взгляд, не выдерживает критики. Это отнюдь не способ лечения игровой зависимости, это всего лишь способ найти ей оправдание, доказать, что зависимость не так уж плоха, что она может приносить пользу. Все это выглядит немного наивно.
          И даже если реал для ГГ в какой-то момент становится важнее вирта, то это лишь временное явление. Зависимость ГГ от игры, в итоге никуда не денется.
          Так что идея романа, по моему личному мнению, все-таки слабовата. Хотя, как к чисто развлекательному чтиву, к вашей книге, Виталий, у меня претензий нет ))

          • Егоренков Виталий:

            Я не предлагаю панацею, к тому же моя книга больше для нормальных людей, а не для игроманов.
            И она предлагает задуматься, дает не готовые ответы, а задает вопросы.
            По отзывам читателей ее поняли правильно хорошо если 20% прочитавших. И это очень хороший результат:)
            Если вы ее считаете неплохим развлекательным чтивом, то тоже хорошо. Значит автор небесталанен в литературном смысле:))

      • Миха:

        а сейчас все совершают полезные действия не за «дозу»? Пусть не за игровое время, но за деньги. За деньги люди готовы на всё, но на это ни кто внимания не обращает( ну за исключением тех кто это активно использует для обогащения).

  6. Егоренков Виталий:

    Неправильно вы поняли мораль книги, совсем неправильно:((((((((((

    • Может просветите?
      Мне, кстати, очень понравилось ваше второе ЛитРПГ — Злобная игроманская бродилка. На мой вкус, куда лучше уже изданного.

      • Егоренков Виталий:

        Влад, спасибо, так гораздо лучше:))))))))
        Вы так и не сказали адрес своей почты:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *