«Город богов» (Элантрис) – дебют Брендона Сандерсона

Сандерсон.Город_богов.ХратенДоброго времени суток, вы на Блоге о фэнтези и фантастики!

Тема второго обзора за сегодня – дебютная книга Брендона Сандерсона.

В оригинале она называется «Elantris», локализовали как «Город богов».  Роман вышел в 2005 году.

Основной жанр: героическое фэнтези.

Кроме того, это остросюжетный роман с множеством интриг, повествование ведётся о третьего лица с несколькими главными героями.

Давайте разберёмся, насколько хороша первая книга писателя.

Первый блин и всё такое, или уже тогда он был невероятно крут?

Немного о мире и сюжете

Элантрис – город богов. Место, куда приходят счастливчики, отмеченные шаодом – чудесным превращением, изменяющим людей до неузнаваемости. Эту расу так и назвали, в честь города – элантрийцы. Почти бессмертные, с серебряной кожей, беловолосые и владеющие могущественной магией. Их почитали как богов. До тех пор, пока всё не рухнуло.

Сандерсон.Элантрис.Город_богов

Случилось то, что назвали реодом. Из высшего благословения, шаод превратился в самое страшное проклятие. Люди, которых он коснулся, теперь покрываются тёмными пятнами, лысеют и выглядят как трупы. Но не умирают. Они превращаются в чудовищ. И все элантрийцы, доселе бывшие богами, превратились в подобных существ. Что сделали люди? Они их свергли и истребили. А всех, кого теперь настигает шаод, вышвыривают в Элантрис, который теперь напоминает руины. Эпоха богов закончилась десять лет назад.

Чем же прогневал высшие силы принц Раоден, раз его постигла подобная участь? И что будет с королевством, в которое спешит принцесса, чтобы встретиться со своим мужем, которого теперь все официально признали усопшим?

Между тем, именно сейчас начали сгущаться тучи. В Арелонское королевство прибыл верховный жрец, желающий обратить население в свою веру.

А ведь Арелония и без того уже трещит по швам.

Это и есть три главных героя книги: принц Раоден, принцесса Сарин и верховный жрец Хратен. Их судьбы тесно связаны, а их действия грозят повлиять на весь цивилизованный мир.

Впечатления

Когда в мои руки попала другая книга Сандерсона – «Пепел и Сталь», на её обложке я увидел цитату: «Талант демиурга – один из главных козырей Сандерсона». Его он демонстрирует уже в первой своей книге.

«Город богов» — это новым мир, который создал писатель. В нём есть религия, культура, правители и подданные, история и конфликты. И по мере развития сюжетных линий, мы всё это узнаём. Всё глубже погружаемся в это мир, и хотим узнать, что его ждёт в дальнейшем. Что будет с героями, странами и с самим миром.

Сандерсон.Город_богов_обложка

Три сюжетные линии переплетаются между собой, характеры персонажей раскрываются по мере развития событий. Они становятся притягательными или отталкивающими, мнение о некоторых персонажах кардинально меняется.

Глядя на принцессу Сарин, становится тошно от того шлака, который становится бестселлерами на почве «сильных и независимых женских персонажей». Им бы стоило брать пример с Сандерсона, у которого это получилось отлично и непринуждённо.

Брендон Сандерсон создал свой первый мир, и рассказал нам историю. И она хороша.

И всё же, здесь, в отличие от его многих более поздних работ, я могу найти объективные минусы. Давайте посмотрим внимательнее.

Минусы в книге «город богов» — «Элантрис»

1. Первый минус является таковым только в сравнении с другими книгами Сандерсона. Например, с «Сокрушителем войн». Я сейчас о диалогах.

Они хороши и интересны, но сравнивая с упомянутой книгой, которую я читал раньше (хотя написана она на 4 года позже), тут куда меньше остроумных шуток и моментов, на которых  я останавливался и думал: «А вот это здорово, очень красиво построен диалог».

Теперь по более объективным минусам.

2. Не раз и не два, сюжет двигается через фразы вроде: «Внезапно Раоден понял…» или «из последних сил…». Выглядит натянуто.

3. Предсказуемый финал. В более поздних книгах Сандерсон куда сильнее обманывает и разрушает ожидания читателей дикими, но классными и, в дальнейшем, вполне обоснованными, сюжетными поворотами. Здесь этого мастерства ему ещё не хватает. Но отрадно знать, что он его достиг.

Итоги

Сравнивая с другими книгами Брендона Сандерсона, «Город богов» — не гениальная книга и не шедевр. Но это очень запоминающаяся и бьющая по эмоциям классная книга, в которой писатель знакомит нас с первым из созданных им миров.

Вне всяких сомнений, рекомендую «Город богов», он же «Элантрис», к прочтению.

Читайте только хорошие книги, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *