«Игра Хаоса» — Алексей Свадковский

Svadkovskiy_Igra_HaosaЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня я хочу рассказать вам о серии книг «Игра Хаоса» Алексея Свадковского.

На сегодня издана одна книга, и примерно на половину написана вторая.

Жанровая принадлежность определяется с трудом. Я пообщался с автором, и по его словам: «У меня смешанный стиль, наиболее близкие направления: фентези и ЛитРПГ». Но стоит понимать, что от ЛитРПГ в привычном понимании жанра здесь совсем немного. Дальше объясню подробнее.

Наиболее похожая книга из тех, что я читал – «Тактика малых групп», Алескандра Зайцева. Она отдалённо похожа условиями, в которые попали игроки.

Давайте рассмотрим роман более подробно.

Немного о вселенной «Игры Хаоса»

Одна из величайших сил во вселенной – сам Хаос, Смеющийся Господин, захотел устроить грандиознейшую из игр. Для этого он выдернул из своих миров тысячи смертных, и наделил их удивительными способностями… и ограничениями.

Эти способности и обуславливают схожесть жанра с ЛитРПГ. Эти смертные стали называться игроками, но для них всё происходящее вовсе не игра. Жизнь всего одна, и ничего не исчисляется в цифрах, а раны и увечья – не иконки на панели или просевшая шкала хитпоинтов. Всё абсолютно реально.

Но вместе с тем, к их услугам некий аналог роста в уровнях, карта, медальон телепортации и магическая книга, в которую необходимо собирать магические карты. Они и составляют основу силы игроков. Карты – это заклинания, зелья, призываемые существа, знания из различных областей и многое другое. Карты созданы силой Хаоса.

Игроки не могут выйти из игры до самого её завершения – нужно пройти все 66 уровней. По статистике, на это уходит несколько тысяч лет. И удаётся каждому… тысячному или и того меньше? Остальные умирают. Здесь только одна жизнь, никаких загрузок.

Все игроки ограничены в пространстве, по которому они могут перемещаться. Есть Осколки – небольшие участки в сотнях миров, а также миры, в которых доступна для перемещения площадь, сравнимая с одним континентом. Есть и несколько целых миров.

И во все эти миры игроки ходят, в лучшем случае, чтобы торговать. А зачастую – для убийства и грабежа. Ведь от того, как много ты убьёшь, зависит продвижение в уровнях.

О сюжете

Первый главный герой – игрок человеческой расы, который провёл в Игре Хаоса почти столетие, но как-то умудрился остаться человеком. Хотя, разумеется, игра не прошла для него бесследно, и это видно по его характеру и поступкам.

Он проводник и торговец, но как и все игроки Хаоса, может постоять за себя.

В первой половине книги мы будем следить за его приключениями и попытками выжить. А ещё лучше – хоть немного возвыситься в этом чертовски жестоком мире.

Второй герой – игрок-наг (змеечеловек) высокого уровня. Подозреваю, что и до Игры он не был существом высокой морали, а уж прожив четыре столетия в игре, все границы дозволенного и необходимого зла для него и вовсе стёрлись. Эгоизм возведённый в абсолют – вот главный принцип большинства игроков, которые провели здесь хотя бы пару десятилетий.

Здесь нам предлагают наблюдать за коварством и планами антигероя, едва ли имеющего что-то общее с первым.

Впечатления

Очень интересный сеттинг. Вот серьёзно – прямо находка.

Описание отдельных миров не зря показалось мне знакомым – искусство Желязны и правда оказало немалое влияние на стиль Свадковского.

Интересные и непохожие главные герои, каждый из которых по-своему интересен.

К качеству текста тоже не могу придраться – вполне уверенный слог и неплохой язык.

Хотелось бы более интересного сюжета для первой книги, но она скорее знакомит читателя с новой вселенной, и готовит к дальнейшим приключениям. И я не могу сказать, что такой подход в чём-то ошибочен.

Из последних серий, вы можете его помнить по циклу «Мастер снов» Пехова и компании, где первая книга была чисто вводной.

На Самиздате — страница Свадковского.

Итоги

Очень живое приключенческое фэнтези в крайне интересных и разнообразных декорациях.

Стоит прочесть хотя бы из-за необычного сплава жанров: приключенческое фэнтези и элементы ЛитРПГ, и необычного сеттинга.

Купить книгу можно здесь: Свадковский «Игра Хаоса«.

Меня книга заинтересовала в достаточной мере, чтобы связаться с автором, и напроситься на беседу. Которая и состоялась. Скоро выложу интервью. Как только утрясутся мои проблемы с интернетом — сейчас пишу из кофейни.

А пока, рекомендую книгу «Игра Хаоса» к прочтению, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментария(-ев)

  1. Allhazeread:

    Весьма забавная книжка, да.

  2. Александр:

    Мне книга очень понравилась. Но короткая слишком) очень жду продолжения. От литрпг тут по сути совсем немного, правильнее будет отнести к фэнтези. В общем тоже всем обязательно рекомендую ознакомиться

    • Влад:

      Сам автор назвал книгу смесью фэнтези и ЛитРПГ.
      Продолжение есть — на СИ пишется и выкладывается вторая книга. Прода от 26.06.

  3. Xira:

    Если это литрпг, то это лучшее литрпг которое я читал. Но в тоже время данную книгу у меня язык не поворачивается назвать литрпг. Это явно чистое фентези. (что бы автор там не говорил)

    Сеттинг и правда очень интересный. Но у книги есть проблема, впрочем в последнее время у многих авторов прослеживается эта ошибка.

    Книга очень быстро заканчивается, то есть вроде развитие персонажа, развитие мира, завязка сюжета.. и обрываем книгу. Начинаем вторую часть. Возможно эта фича коротких кгиг появилась из-за издательств, типа больший объем они печатать не будут, или ещё что-то. Непонятно.

    А книга хороша, и стоит прочтения.

    З.ы. Спасибо за обзор :)

    • Влад:

      Всегда пожалуйста.

      А что касается обрывания книги, то тут всё зависит от того, как писалась история.
      Например, Сергей Садов писал «Рыцаря Ордена» как единую историю, и там отсутствуют сюжетные разделители между книгами, потому что это единое произведение, которое просто не смогли издать целиком.
      Или уже упомянутый в обзоре «Мастер снов» Пехова и Ко. Здесь первая книга лишь знакомит читателей со вселенной. Пара расследований, но не сюжетных, а историй в себе, знакомство с персонажами, и можно заканчивать книгу. А уже со второй начинается сюжет.

      Если мы имеем дело с большим новым сеттингом, то второй вариант более распространён.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *