«Искусство войны» — Владимир Иванов. Фанфик по ЗВ

Искусство_войны.ОбложкаВсем привет!

Вы на Блога о фантастике и фэнтези! Сегодня хочу рассказать вам о фанфике по Звёздным Войнам, нынче популярном на Самиздате и на других ресурсах.

Когда-то в новостях Самиздата я рассказал о фанфике «Искусство войны» Владимира Иванова, как о достойной внимания новинке. На тот момент я ознакомился с ней очень шапочно – уж очень много  было написано.

Но вскоре мне начали писать, что работа качественная, достойная внимания и отдельного обзора.

Ну что ж, я прочёл всё, что на данный момент выложено на сайтах. Это 508 страниц по счётчику Фикбука или 1317 кб. по Самиздату (впрочем, там сейчас не хватает одной главы). И теперь готов рассказать, что в этом масштабном фанфике хорошего, на какие работы в жанре он похож, и что получилось, на мой взгляд, не очень здорово. Поехали.

Завязка сюжета

Главный герой – попаданец в обычного такого рыцаря-джедая, не слишком приспособленного к сражениям, а предпочитающего медитации.

Учитывая, что и у самого ГГ нет каких-либо выдающихся воинских умений, ему предстоит изо всех сил напрягать свою соображалку, ведь он угодил как раз к началу «Войн Клонов». Да-да, прямиком на арену Джеонозиса, где перебили кучу джедаев.

В это неспокойное военное время, ему, как и большинству джедаев, предстоит стать генералом,  получить под своё командование несколько космических посудин и десяток-другой тысяч клонов, и наводить порядок где-то  в далёкой-далёкой галактике.

Характерные особенности

Повествование ведётся от лица множества персонажей, в том числе и насквозь третьестепенных.

Учитывая и так немаленький объём написанного, это вызывает диссонанс и непонимание, на каких персонажах делается акцент, и вообще, изрядную путаницу. Кроме того, характер персонажей из этих каммео остаётся загадкой.

Микоре_Викт.Искусство-войны

Кто-то из читателей так увидел ГГ в боевом доспехе

Большую часть текста, повествование ведётся от лица главного героя, затем – Асоки (она его падаван). Но вплетаются перспективы как интересные: его будущая пассия, Палпатин, так и не очень.

Очень большое количество ТТХ различных звездолётов, стрелялок и свистелок. Не так много как у Круза, здесь без всяких сомнений, но для меня был безусловный перебор.

На мой взгляд, очень затянуто. Уже написано больше 1 мб. текста, а если пересказывать, то можно уложиться в пару абзацев. Для фанатов ЗВ это может и круто, но для меня перебор.

Но написано достаточно интересно, главные действующие персонажи получились неплохо, логика у всего происходящего есть – пусть и перескакивая моменты, я дочитал, и не без удовольствия.

С другой стороны, если бы я, по какой-то причине, был бы вынужден читать весь текст подряд, я бы точно не дотянул до конца.

Хорошо, но затянуло.

Моё мнение и ссылки

Ну, собственно, я его уже прописал – хорошо, но затянуто.

Если вам понравился «Юнлинг» Метельского, то «Искусство войны» вам нужно читать обязательно.

Всем остальным – строго по признаку любви в «Звёздным войнам». Если большой поклонник –читайте. На мой взгляд, «Искусство войны» — лучшая фанатская работа по этой вселенной за последнее время.

Если как и я – любитель, то попробовать можно, но приготовьтесь кое-что перескакивать в тексте.

Ссылку на текст я, пожалуй, дам на Фикбук. Там в описании (справа на странице) есть пункт «публикация на других ресурсах». И кому не нравится читать на Фикбуке, могут перейти на Самиздат или Лит-эру.

К тому же, первым обновляется именно текст на Фикбуке.

Так что, вот ссылка: Искусство войны

Собственно, на этом пока всё. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

16 комментариев

  1. Clone_pilot:

    Фанфики хорош, особенно для людей с инженерной косточкой, описание техники и ТТХ вполне вдумчивого и развёрнутое, так что буду ждать продолжения банкета.

  2. Вячеслав:

    Мне фанфик понравился. Да, порой кажется излишним описание техники, но это можно и пробежать глазами (как делаю я), зато весьма интересное описание сюжета, отсутствие Мэри Сью и нет добрых ситхов. Да и главные герои — ГГ и Асока мне здесь понравились, а отступления в отношении других героев не значительны. Так что я рекомендую как один из лучших фанфиков по ЗВ.

  3. Xira:

    А за обзор Влад спасибо 🙂

    Хотя комментировать не буду. Ну не понравилось, так не понравилось. Шо поделать =(

    • Влад:

      Мне скорее понравилось. Всё-таки текст большой, и будь он плохим, я бы не осилил.

  4. Кирилл:

    Половина написанного просто ненужна, зачем так обширно расписывать администрирование войск и растягивать текст за счёт бессмысленных отступлений неясно. Логика некоторых поступков глав героя тоже непонятна — зачем было пытаться геройствовать и драться против ситха когда можно было отступить вместе с остальными? Можно было банально тянуть время и постепенно двигаться в сторону корабля, любой кто спарринговал знает что отступать легче всего. Некоторые реакции гг не поддаётся осмыслению — потеря руки никак на нём не сказалась. Погружение в мир у автора явно не получилось, достаточно сравнить с тем, как это было сделано в «Принципе неопределённости». Фик был бы хорош будь он в 2-3 раза меньше, а так 3 из 5 в лучшем случае

    • Xira:

      «зачем было пытаться геройствовать и драться против ситха?»
      Как же скучно вы мыслите. Если бы он решил свалить и не драться против ситха, то точно можно было бы закинуть этот фанфик. Скучного отступления, я бы автору не простил.
      «потеря руки никак на нём не сказалась»
      А что? Люку Скайвокеру сказалась?

      Фик удался. А уж погружение в мир тем более. Я это все Вам пишу даже понимая, что это будет разговор в одну сторону.

      А поводу расписывания «администратирования» войск.. В кое веки, хоть у одного автора, рота клонов не просто пришла и всех перебила. А хоть как-то обсудился план боя. Поговорка бедкомидиана: «сюжетного чуда не произошло». И вообще как можно читать фик и обвинять, если эта главная фишка ГГ. Он лучше всех джедаев понимает как это быть генералом. Не просто взять и скомандовать, типа «Иди отбей точку», а что-то предпринимать самому.

      Короче. Могу согласиться только в том, что некоторые моменты немного затянуты, и то в начале. Дальше он расписывается и фик читается отлично. Все таки первый толковый фанфик автора.

    • Павел:

      «Принцип неопределённости» — разрекламированное УГ. Вот уж где духомм ДДГ не пахнет, так в этом «опусе» Левина.

      А с логикой у ГГ всё в норме.

      Насчёт «растянутости» и «лишних моментов». Давайте из всех произведений будем выкидывать всех ненужных персоонажей! Из Тихого Дона оставим Гришку, а всех остальных засеним на «мужик, женщина, лошадь, генерал», выкинем их диалоги и тд и тп. Ну а что? Все писатели дибилы получаются по вашему. Одни вы умные. А ещё заменим мать и отец на родитель один и родитель два. Вообще круто будет.

      Если у вас эмоциональный диапазон как у табуретки, и воспринимать вы моете только тексты на уровне «золтого петушка» и «колобка» — это не значит, что все такие же.

  5. Allhazeread:

    Лично мне не понравилась куча отступлений, впихивание любовной линии и убогость героя как джедая.

    • Влад:

      Ну, что тебе было мало колдунства я могу понять. Реально мало.
      То есть, если сравнивать с ближайшим аналогом — Юнлингом — то там было всё пропитано духом бояръ-аниме, и напоминало его же «Маски». То есть, боевые искусства, особые приёмы и техники… такое обычно в манге или манхве используют.

      Здесь же акцент на истории и сюжете. Затянуто.
      Но любовная линия вообще не напрягает. Синекожая сенатор появляется раза 3, и у неё скорее небольшие каммео.

    • GarretDRazor:

      Согласен насчет любовной линии, прописана она мало, слабо, и как-то совсем не к месту. Половину отсылок к левым героям я бы вообще удалил, а вот космобитвы меня порадовали, описаны довольно неплохо. Еще я заметил что автор время от времени о чем-то забывает, про тех же падаванов забыл написать хотя последняя глава как раз проходная-расслабляющая.

    • МаЛеФиК:

      О, так вы из категории «Любителей МС, нОгибательства и роялей-пианинов?» Поди, если Хорема нет, то вообще не читаете?

      Фик отличный. Каждое отступление несёт в себе смысл, показывает многоранность мира, и то, что он не крутится вкруг одного героя. Автор эпично превозмогает, стараясь не делать своего героя МС, и пока ему это более менее-удаётся. Если ваам трудно улавливать эти мысли, и продираться через объём текста — ну чтож, фломастеры на вкус и цвет разные. Макси оно на то и макси, чтобы быть объёмным.

      А если учесть, что у Сибириуса это всего лишь вторая работа — первым был маловразумительный фик по ГП, который автор удалил (видимо, дабы забыть как страшный сон), то всё вообще прекрасно.

      • Shoorsh:

        Затянуто?:))
        Крайне мало. Хотя, конечно, может кто то любит фики по 300 кб :))
        Было бы тут мегабайт 5 текста… Эх.
        Любовная линия тут, практически отсутствует, на данный момент.
        На любителя именно «война». Мечемашеству отдано гораздо меньше текста, что не всем(включая меня), понравится.
        Но, всё равно очень достойно. А учитывая очень скудное количество хороших фиков по ЗВ, так и вообще просто замечательно.
        Но, маловато текста. 🙂

      • Дмитрий:

        Тут спорно. Я например ненавижу гаремы, но не люблю посредственность главного героя. Так сказать, травма с детских лет, когда читал гарри поттера. Я просматривал еще на уровне заявки идею этого фанфа. Мне лично в зв не нравится, когда гг не владеет силой на нормальном уровне. Эта работа скорее для поклонников тактики, аля Нара.

        • Дмитрий Домовой:

          Герой не посредственен, он просто не выделяется личным могуществом на фоне титанов описываемого мира(кучка разумных среди многих триллионов населения). Что приводит к необходимости превозмогания, периодического огребания по щам и харкания кровью в лицо противнику.

    • Xira:

      Раз ответил одному, отвечу и тебе 🙂

      Ты видимо прочитал пару глав. И все пора оценить книгу.

      Как говориться «Пастернака не читал, но осуждаю»

      З.ы. откровенно говоря жаль читать такой коммент, от постоянного читателя этого блога. В плане необоснованной критики.

      • Allhazeread:

        Если ты это мне, то я прочитал весь имеющийся на данный момент текст.
        Признаю, местами пролистывал за отсутствием интереса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *