«Как я стал боевым магом», автор Игорь Осипов

Как_я_стал_боевым_магом_СИДоброго времени суток! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Я выздоровел, так что появление обзоров и обновление списков снова ведётся в штатном режиме. Кроме сегодняшнего дня – накопилось огромное количество всего, и значительную часть этого «всего» я планирую сегодня же и выложить.

Начнём мы с книги «Как я стал боевым магом», автор Игорь Осипов. Пишется на Самиздате.

Жанр: боевое и городское фэнтези. Магия в нашем мире.

Первый том готовится к изданию в «Альфа-книге», и часть текста на СИ убрана.

Второй том – «Сквозь Навь» пишется, и на данный момент опубликовано 136 кб.

Давайте начинать!

Завязка и немного о сюжете

В наш мир ворвалась магия, изменив сперва просто многое, а затем – абсолютно всё.

События книги начинаются, когда магия вот уже 20 лет как проявилась. У семи процентов населения обнаружились сверхъестественные способности, которыми они… не сказать, чтобы особо пользовались.

Главный герой – научный сотрудник Института магии. Он занимается фантомами – одним из крайне немногих мирных творений магов, с которыми нас знакомят. Фантомы выполняют функции от простых голограмм, и до аналога умного дома.

Начальство определяет ГГ на полевые учения. «Съездишь, отучишься, вернешься» — говорили они. «Отпуск летом дам. Премию выпишу» — обещали они…

Сложилось всё совершенно иначе. Не успев окончить своеобразные курсы боевого мага, как главного героя тут же берут в оборот, и определяют настоящим боевым магом в составе группы, ну, пусть будет, оперативников.

По ходу дела, начинает проявляться другая сторона пробуждения магии – духи, спавшие из-за её отсутствия, начали пробуждаться. Чем это грозит для людей, зависит от способности к мирному сосуществованию обоих сторон. Ведь духи это не только сравнительно мирные домовые, но и могущественные сущности, способные залить кровью целые города. Например, упоминаются Ярило и Сварог.

Казалось бы – мало напряжённых отношений с проснувшимися «соседями», крайне недовольными своим нынешним положением – так ещё и какие-то непрошеные и враждебно настроенные существа пожаловали.

Теперь еще и с ними разбирайся.

Впечатления

Странные. Читалось всё очень неплохо. Теперь же, упорядочив прочитанное для обзора, появились вопросы и непонятки.

Во-первых, раз уж это фэнтези, то адресую вопросы магии. Почему способности ГГ развились лишь за несколько месяцев на учениях, а ранее были практически рудиментами? Он вдруг оказывается сильным боевым магом, хоть раньше никаких особых способностей за собой не замечал (самая малость телекинеза и т.д. тут не в счёт). Он что, ранее не развивал свои способности? Серьёзно? Ему ведь больше 20-и лет, а значит, он не родился с магией, и не воспринимал её как нечто естественное. Где энтузиазм от сбывшейся детской мечты?

Набор заклинаний. Из боевой магии нам называют только одно – фокусный импульс (похоже на телекинетический удар). Между тем, ГГ несколько раз применяет другие заклинания, но что это за магия, остаётся за кадром. Из-за этого появляется непонимание возможностей ГГ.

Главный герой также вызывает сомнения – вроде бы и учёный, и маг, а им все пытаются помыкать. И ладно, когда это делают спецслужбы – естественно и жизненно смотрится. Но домовой – это уже перебор.

Персонажей много, и внимания им хотелось бы побольше. Ситуация в конце с «побратимом» — не понятна. Что за персонаж, откуда между ним и ГГ тёплые отношения?

Некоторые моменты не вызывают вопросов, но, скажем так, удивляют. Ярило в золотом камуфляже и с позолоченной гранатой – из особенно ярких впечатлений.

На что похоже?

Из русскоязычного фэнтези плюс-минус последних лет, больше всего напомнило мне «Московскую магию» Артёма Михалева. Последняя, пожалуй, понравилась мне несколько больше. Я не могу припомнить там таких явных вопросов к происходящему.

Итоги

Ознакомиться можно на странице автор — «Как я стал боевым магом».

Городское фэнтези не часто балует нас нормальными образцами. То же самое можно сказать и о приёме «магия прорывается в наш мир». Кому подобное по душе – читать определённо стоит. Книг таких сравнительно немного.

В остальном же – на любителя. Интересный сеттинг – духи представлены всяческими существами их славянского фольклора, плюс к этому армейские маги, танки  попытки властей как-то наладить контакт. Но и минусов, на мой взгляд, хватает.

На этом я с вами прощаюсь, ну а желающие найти чтива для чтения с ПК, могут скачать книги бесплатно в формате fb2. С монитора это, пожалуй, самый удобный вариант.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

17 комментариев

  1. Артём:

    Народ, раз уж тут заговорили о магии в нашем мире, посоветуйте пожалуйста хорошие книги на эту тему(«городскую магию» я уже читал). Пишите в коммах пожалуйста.

  2. Здравствуйте, спасибо за отзыв о моей книге. Отвечу на ряд вопросов.
    1. Магию нужно еще уметь правильно развивать, а это знание не для общего доступа.
    2. То, что ему приходится получать наставления объясняется во второй части книги, которая сейчас пишется. Данный момент отражен во второй главе. Сайт самлиб.ру.
    3. Касаемо колдовства, применяемого в бою. Представлю фрагмент боя, имеющийся только в чистовом варианте, готовящемся к печати:

    Внезапно ворон громко закаркал и влетел, шумно хлопая крыльями. Я заозирался по сторонам. Взгляд не сразу наткнулся на причину. Чуть поодаль на нас смотрело неприятное создание, похожее на большого пса, с которого сначала содрали шкуру, а потом макнули в расплавленный гудрон. Черная лакированная тварь, увидев, что мы ее заметили, неспешно скрылась за сломанной кирпичной стеной.
    Мы переглянулись и пошли дальше, создавая на ходу защитные заклинания. Вскоре показались еще три таких существа. Они неотрывно следовали за нами, держась на безопасном расстоянии.
    — Стопудово ловушку захлопывают, — прокомментировал Николай, хлопнув ладонью по стиснутой в кулаке керамической гранате.
    — Интересно, они знают, кто мы? — спросил я, закончив заготовку универсального силового щита.
    — Неизвестно, но осторожности им не занимать. Мы сунулись в такую задницу, где никого живого, всего вчетвером. Они, видимо, гадают, дебилы мы или самоуверенные опасные враги.
    — И что ж там в ловушке?
    — А вон та хрень, — подала голос Ангелина.
    Мы разом вгляделись в дорогу перед собой.
    — Захлопнули, — буркнул Кузнецов.
    Я вздохнул при виде массивного бронированного кабана, окруженного собственным колдовским барьером, и дюжины зомби.
    — Неужели упустили тогда некроманта? — ахнув, спросила Белкина.
    Она слепо водила лицом из стороны в сторону, как всегда, когда входила в свой всевидящий транс. Радиация очень сильно мешала аурному восприятию.
    — Почерк другой, — ответил я, сильно напрягшись в поисках нитей контроля.
    — Не понимаю.
    — Ты сенсорик, видишь лучше, но я специалист именно по всякой такой ерунде. Мне видно, что почерк у этого отличается. Он слабее, что ли. Зеркала не поставил, сил меньше, шумы не фильтрует, нить не путает.
    — Ты когда спецом стал по некромантии? — спросил Николай, тихонько барабаня кончиками пальцев по тому месту на куртке, под которым висел большой деревянный крест.
    — Я полночи тогда не спал. Разбирал, сравнивал, анализировал. Немного погодя сам труп попробую поднять. А этих смогу подавить.
    — Нет. От этой ереси ты меня избавь.
    — А что, прикольно трупак на мины отправлять, — вставила Ангелина, нервно начав жевать кубик ириски.
    Она их специально взяла, говорит, что психотерапия. А глаза ее бегали по противникам.
    Я вздохнул. Ситуация тяжкая. Этот не мелочь, которую можно нахрапом взять. Кабан куда матерее тех, что нападали раньше. И никакого начальства рядом нет, никто подсказать не может. Я вообще самый главный. Что бы сделал Белкин, будь он здесь? Сначала бы наорал на нас, особенно на меня. Мол, дебил, ты когда своей профессорской башкой думать начнешь как военный? Подумаем, однако.
    — Коля, — начал я негромко ставить задачу, не спуская глаз с кабана, — сначала я сломаю защиту этой твари, а ты давишь тем, что у тебя мощнее всего. Если придется, тогда всем, что есть. Ангелина, у тебя только два удара, но наверняка. Один по «танку» добивающий, другой по некроманту. Псов беру на себя.
    — Откуда ж я знаю, где он сидит? — возмутилась она.
    Я хлопнул себя по правому карману, где шевельнулся змей.
    — Есть козырь один. Нефиг ему спать, пусть вычислит урода. Я бы мог, но после защиты придется собак долбить. Отвлекаться нельзя. А если я смогу, то этот ветхий шнурок точно сделает.
    Под пуховиком зашипел древний полоз.
    — Ищ-щ-щу, — шепнул он.
    — Да, да, что-то время поиска затягивается. Вайфай будто ищешь.
    — З-з-зря с-с-слова эти. Я ищ-щ-щу. Не дерз-з-зи.
    Я достал из-под пуховика старинный пистолет и отдал Белкиной.
    — Заряжен.
    — Зачем мне один выстрел? Застрелиться?
    — Я его доработал. Он теперь с впаянной в него душой бьет очень хорошо и питается энергией напрямую от меня. Там телекинез к нему привязан. Отправляет в полет все, что в ствол влезет. Щебень, гайки, шарики от подшипников. Но первый выстрел зачарованной лампочкой. Она мощнее. А это, — добавил я, вынув небольшой мешочек, — техническое серебро, нарубленное мелкими кусочками и завернутое в бумажки. При выстреле упаковка рвется, и серебро летит пучком, как картечь из дробовика.
    Александра взяла оружие, сжав рукоять обеими руками. Ей тяжело придется. Она же почти не видит сейчас, но думаю, в упор сможет попасть. Но я дал пистоль не столько для боя, сколько для спокойствия. А то, нервничая, сенсорик не увидит того, что нужно.
    Я снизил мощность своего щита и снял маскировку. Со стороны должно казаться, что поставил его маг-самоучка малых сил. Потом достал обычный ПМ с серебряными пулями.
    Бронекабан низким басом хрюкнул и втянул воздух широким плоским носом, который язык не поворачивался назвать пятачком. Рыло как минимум тянуло на тарелку. Черный зверь топнул передним копытом и кинулся вперед, видимо, решив, что мы легкая добыча. Он быстро преодолел половину той сотни метров, что нас отделяли, сопровождаемый бегущими, как спринтеры, зомби. Сзади послышалось глухое рычание приближающихся освежеванных псов.
    Белкина бросила на меня обеспокоенный взгляд. Только Кузнецов сноровисто вытаскивал гранаты из подсумков, сбросив куртку на перемешанный со снегом щебень.
    Секунду спустя мой щит и щит демонической твари соприкоснулись. Я ждал этого мгновения. Поток силы сразу устремился в сторону монстра, чтоб подпалить его, но тут же начал рассеиваться. Чудовище врубило отвод моей энергии. Еще через полсекунды я перестал направлять силу, а вместо этого начал откачивать энергию от щита кабана. Его охлаждающее колдовство сложилось с моим морозным. Зверь встал как вкопанный, не понимая, что именно происходит, но сообразив, что так он попросту замерзнет от быстрого переохлаждения. Он вырубил щит и начал согревать себя тепловым заклятием. В этот-то момент я и ударил по нему огненным волшебством снова, да еще и с утроенной отдачей. Расчет на тупость монстра и законы физики, смешанные с чарами, оправдался. Не зря же я почти академик.
    Мой пирокинез вошел в резонанс с его согревающим заклятием. Колдовской зверь завизжал как поросенок на скотобойне. От его брони пошел густой дым. Спина полопалась как пережаренное яблоко. Он снова попытался поставить барьер, но боль мешала. Зверю оставалось только броситься вперед, что он и сделал. Но в этот момент включился Николай. Около десятка снарядов, подхваченных невидимыми щупальцами телекинеза, унеслись к кабану. Бело-голубые вспышки слились с яркой рубиновой искрой удара Ангелины. Надо будет обязательно узнать у нее, что этот такое.
    Результат был на загляденье. Основательно подранный монстр по инерции кубарем кувыркался в нашу сторону, остановившись совсем недалеко.
    Думать было некогда. Я повернулся и подбросил вперед небольшой мешочек серебра. Когда оно долетело до монструозных псов, просто испарил металл. Четыре существа дружно маневрировали, завизжав как побитые щенки, когда серебряное облако попало им в глаза и на кожу. Они запетляли, но это не спасло их от расправы. Фокусные импульсы пулеметной очередью защелкали по ослепшим монстрам, отрывая от них куски. До нас не добежал ни один.
    А потом я занялся некромантом. Зомби были подняты его колдовством, от каждого тянулся тонкий шнурок силы. Я потянулся за одним из них, разматывая этот простенький клубок. В какой-то момент я ощутил пульсацию силы в стороне от нас и обычную человеческую ауру. Человек-некромант. Я создал маячок, пульсировавший силой, прямо на конце невидимой нити.
    — По маркеру! — закричал я в сторону Ангелины.
    Та заорала матом и влепила по нужной точке остатком силы. Земля дрогнула, будто от взрыва снаряда тяжелого орудия. Мертвяки, отставшие от кабана, безвольными манекенами рухнули на щебень. Я нанес удар следом, но не тот, что примерила Ангелина, а направил рассеянную в объеме энергию. Из-за небольшой завалившейся постройки начал подниматься столб черного дыма. Заклинание подожгло все, что могло там гореть. Конечно, до саблезубого духа охоты мне было далеко, но полезную вещь грех не применить. Если некромант был оглушен, а не мертв, то пламя должно было его добить.

  3. Max:

    Это все прекрасно, но когда уже прода?)

    • Влад:

      Не трави душу((
      Надо книгу заканчивать, но постоянно на что-то внимание перетекает.

      • Max:

        Гони проду на бочку)))

        • Влад:

          Только что переписывался с издательством. Интересуются вторым томом.
          Так что, придётся впрягаться — не дело откладывать надолго.

          Прода или сегодня в ночь, или завтра.

  4. Xira:

    Ты вроде обозревал его в одном из выпусков самоиздата? Не? Хотя неважно.

    Пытался читать этот текст еще «тогда» — не понравилось.

    Начал читать заново (обзор же), дошел до второй главы и я вспомнил, что читал уже это.

    Короче такое. Минусов у книги намного больше чем плюсов. Когда читаешь, такое чувство что все вторично, и где это уже читалось.
    Наверное пойдет тем кто не читал про магию в рл.

  5. Михаил:

    «Классика Книги» мне понравилась. Касательно Игоря Осипова и его произведений, то увы пока ничего сказать не могу — не читал.

  6. Allhazeread:

    Помню, начинал я это читать, да что-то не пошло.
    Мож, потом ещё раз попробую.

    • Влад:

      Я на днях подкину список ЛитСтратегий — проект «Земли меча и магии». Надоумил меня Антон Лисицын.
      Ещё заканчиваю формировать список магических академий. Сложно сделать так, чтобы туда попали только нормальные вещи. Достаточно открыть на каком-нибудь сайте тэг «магическая академия».
      Но всё на мази. Даже у Сандерсона нашлось кое-что подходящее.

    • Имя:

      Наверное этот вопрос мучает всех читающих Влада.
      Allhazeread, какой твой личный топ книг о колдунстве? =)) А Влад может сделать обзор на эти произведения…

      • Влад:

        Да, Хеор, колись. Где, на твой взгляд, колдунства достаточно?

        • Allhazeread:

          Сложный вопрос, че.

          У меня вообще со списками плохо.

          Но попробуем. Не то чтобы топ, но что вспомнилось.

          Рудазовский «Архимаг». Некоторые тексты Садова и Эльтерруса. Демченко. Николаичева. Ротфусс.

      • Xira:

        В его собственном фанфике 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *