Каменистый Артём, «Самый странный нуб»

Самый_странный_нуб.КаменистыйЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу подробно рассказать вам книгах, которые упоминал в Списке лучших ЛитРПГ. А именно, серия «Самый странный нуб», автор Артём Каменистый.

На данный момент это дилогия, и включает в себя тома: «Самый странный нуб» и «Раб Запертых земель». Сначала я  расскажу о серии в целом, а потом понемногу о каждой книге отдельно. Поехали.

Серия ЛитРПГ «Самый странный нуб». Общие моменты

Предлагаю оценивать эту серию по следующим критериям: оригинальность, общая читабельность, увлекательность, сюжет, персонажи.

Начнём с самого спорного пункта – оригинальности. Дело в том, что в «Самом странном нубе» отчётливо прослеживается сильное влияние «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса, кое-что из «Мира Барлионы» Маханенко, «Проекта Работяга»,… ну и там, по мелочи. Но главная опора – это всё-таки Рус. Здесь и феномен срыва (пусть его так и не называют), и ГГ, по состоянию здоровья переселившийся в игру, и «высшие игровые силы» заинтересовались нашим протагонистом. И это тоже в значительной степени МС.

Но все эти заимствования выглядят не так уж и плохо, они органично вписались в игровой мир, описанный Каменистым. Кроме того, эта серия больше адаптирована на читателей, весьма далёких от онлайн-игр. Ведь ГГ – нуб, и ему всё нужно объяснять. Вот и читатель заодно втянется.

Так что, заимствования, конечно, есть. Но это не тот случай, когда из хороших идей делают что-то, значительно уступающее оригиналу. «Самый странный нуб» получился, как минимум, не хуже своих «доноров».

На общей читабельности и увлекательности долго останавливаться не будем. Да, ЛитРПГ – необычный жанр для Артёма Каменистого, но его умение увлекательно рассказывать истории никуда не делось. Читается легко и сильно затягивает.

Сюжет здесь не перегружен заковыристыми ходами и интригами, но развивается бодренько, без занудства, что для ЛитРПГ весьма приветствуется.

С персонажами сложнее. На переднем плане у нас только главный герой. Остальные здесь на окраине жизни. Хотя во второй книге «Раб Запертых земель» появляются два новых перспективных персонажа, но в полной мере они должны раскрыться только в третьей книге.

«Самый странный нуб» — первая книга серии

Всё начинается с того, что главный герой осознаёт себя в плачевном состоянии. Он в больнице, а его жизнь поддерживают лишь медицинские приборы. Но и этого мало, его ставят перед выбором – побороться за свою жизнь или сдаться.

Нынешние технологии не позволяют создать тебе новое тело, но через годик-другой всякое может произойти… Ну и конечно, это буде стоить баснословно дорого.

А проводить время до изобретения необходимых технологий и параллельно копить денежку ГГ предлагаю в мире виртуальной игры.

Но очень скоро всплывает немаловажный нюанс – ГГ играл разве что в «самолётики», и весьма смутно представляет себе, кто такие эти орки, эльфы и прочая нечисть. О знаниях игровой механике и речи не идёт. Но делать нечего, придётся познавать всё с нуля. Ну и завертелось…

К слову, главный герой чудовищно читерит и будоражит игровое сообщество похлеще глобального обновления или долгожданного ивента. Чем же? Читайте, и узнаете.

«Раб Запертых земель» — вторая книга серии о странном нубе

Раб_Запертых_земель.Каменистый

По сути, это два тома одной книги о «Самом странном нубе». Первая перетекает во вторую, и повествование продолжается с того же момента.

Другое дело, что продолжение не редко оказывается заметно хуже первой части. Но здесь я такого не заметил. Да, определённая новизна пропала, но сюжет развивается так же бойко, язык хуже не стал, а читерства стало даже немного меньше.

«Раб запертых земель» Каменистого получился вполне достойным продолжением первой части серии.

Время подводить итоги. Перед нами интересное ЛитРПГ, написанное весьма талантливым писателем, что само по себе выделяет его среди большинства посредственных работ.

Более того, если вы ещё только знакомитесь с жанром, или только присматриваетесь к нему, можете начать именно с «Самого странного нуба».

Интересное по теме:

«Играть, чтобы жить», Дмитрий Рус

«Седьмой круг», Сергей Извольский

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике! Читайте только хорошие книги.

10 комментария(-ев)

  1. Tatsuran:

    Прочитал серию — очень годная, достаточно объемная, законченная, логика присутствует. Мне понравилось.

  2. Pahom:

    Объясните нубу, что такое МС?)

    • Влад:

      Марти Сью. Произошло от известного писателя (навскидку не вспомню), который ввёл в своё произведение персонажа с таким именем.
      Она была божественно красива, потрясающе умна, раскидывала врагов с удивительной лёгкостью и вообще, не знала ни препятствий, ни себе равных.

      То есть, это гипертрофированно идеальный герой, совершенно не реалистичный.
      Последние годы МС также стали называть просто необоснованно слишком сильных героев, которые всегда побеждают.

  3. андрей:

    А 3 книгабудет?

    • Влад:

      Вторая книга была похожа на мостик между первой книгой и третьей, пока не написанной (или не дописанной).
      Продажи второй книги тоже хорошо идут, так что да, определённо будет.

  4. Алексей:

    По мне так 2-я книга, вариация 1-й просто с предысторией.

  5. АК:

    И ещё привлекательный момент ЛитРПГ в том, что мы, ныне живущие, всё таки можем застать это время.

    • Максим:

      Совершенно согласен с оппонентом. Мы скорее всего буем первыми нубами в подобных играх ))

  6. Xira:

    Читал, вполне годное литрпг. Вот полгода назад или год назад из-за большого количества прочитанных мною литрпг, меня тошнило от этого жанра. Но я его все равно читаю и он мне даже нравиться :).
    А все из-за того, что литрпг как какой-то сериал, и пишется с такой скоростью, что ты не успеваешь забыть о чем сюжет. В отличии от «крепкой фантастики»
    Допустим прочитал я первую книгу по литрпг, через скажем 3 месяца, у тебя перед глазами новая книга. не успеваешь забыть.
    И этим привлекает сам жанр. Не знаю, как подобрать слово… «Скоропишесть» жанра.
    Вот когда Зыков собирается написать свои продолжения? Кош? Тот же Зайцев. Если первое время я ждал продолжения книг Зыкова всей душой, то сейчас мне даже не интересно на каком этапе написания сам цикл «Дорога домой». Скучно.
    Когда же литрпг на дает расслабиться, да от этого может посстрадать мир, интересность персонажа, но это всеравно остается фантастикой и это новый мир для читателя… Не знаю зачем я написал все это.
    Кроче, самый странный нуб, вполне хорошо написан и его можно читать :).

    • Влад:

      Согласен. Причем, во всём.
      Более серьёзное фэнтези, фантастику и НФ хорошо читать, когда серия уже закончена. Потому что пример Зыкова очень показателен. Как и Миротворцева. Но с ним вообще отдельная история.
      Почитай что-то из хорошей классики жанра. Муркок, Гаррисон, да мало ли хорошего накопилось? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *