Карпов Александр Николаевич, цикл «Спираль», книга 1 «Бездарь»

Доброго времени суток! На этот раз я расскажу вам о уже написанной и, кажется, даже отредактированной книге Александра Карпова «Бездарь». Книга относится к циклу «Спирать», второй том сейчас пишется неплохими темпами. Так чем же мне понравилась эта книга? Итак, к сюжету.

Главный герой книги – бизнесмен с очень хорошей памятью, который погибает в нашем мире. Казалось бы, всё. Умер и точка. Но прошу не забывать, что мы тут не просто так, а обсуждаем фэнтези. Поэтому, главный герой хоть и умер, но не лишился памяти и не был предан забвению. Он просто попал в другой мир. И заново родился. В буквальном смысле. Дело в том, что в другой мир попал не весь герой, а лишь его душа. И произошло то, во что многие не верят, а многие на неё надеются. Реинкарнация. Представьте себе ситуацию: взрослый, уверенный в себе человек внезапно умирает и его душа вместе с воспоминаниями, вселяется в тело… младенца гоблина. Как вам перспективка? Вот и ГГ тоже не был на седьмом небе от счастья. Но деваться некуда. Вот он и рос в теле гоблина среди своих соплеменников, и появилась у него навязчивая идея – обрести бессмертие. В принципе, всё правильно – один раз уже умер, хватит. Размышляя примерно в том же ключе, новоиспеченный гоблин принялся усиленно тренировать псионику, и даже достиг в этом выдающихся результатов. А потом ушёл подальше от диких гоблинов и направился на поиски цивилизации. И бессмертия. Приключения Урба на Ториле вступили в свою активную фазу!

Возможно, именно так выглядит Урб

Много чем занимался Урб (а именно так зовут нашего гоблина) в своих скитаниях. Но наибольших успехов достиг в псионике и алхимии. Во многих местах он побывал: и в Уотердипе, и в подземельях дроу. Это история на тему «Вижу цель, не вижу препятствий».

Теперь моё личное мнение. Хочу отметить, что книга не без недостатков. Торопливый стиль написания и желание втиснуть как можно больше событий в каждую страницу немного портят общее впечатление от книги. Добавлю сюда ещё  смазанную последнюю часть книги. Но не всё так плохо. Вернее, всё совсем не плохо, а очень даже наоборот. Несмотря на всё, описанное ранее, книга очень хорошая. Описание псионики и алхимии – одно из лучших на Самиздате. Да и сюжет весьма интересный. Добавлю к этому хороший язык (особенно ближе к концу книги) и совершенно неожиданные повороты сюжетной линии.

А концов автор смазал потому, что ему не терпелось приступить ко второй книге (как мне кажется). Ведь когда заканчиваешь писать первую книгу серии, сюжет второй полностью пленяет мозг автора, и подталкивает к скорейшей реализации. Что и было с успехом проделано. Вторая, пишущаяся, книга об Урбе, на мой взгляд, просто замечательная.

Книга явно заслуживает того, чтобы её прочли.