Катюричев Михаил Сергеевич, «Эквилибрист»

Приветствую подписчиков и читателей Блога о фэнтези и фантастике! На сегодня я приготовил для вас обзор книги фэнтези о попаданце – «Эквилибрист», автор – Михаил Катюричев. Книги заслуживает внимания, но не всем придутся по вкусу. Но к этому вопросу мы вернёмся позже, сначала сюжет.

Фэнтези в стиле «Наши там», причём судьба главного героя до «попадания» остаётся за кадром. Но это и не важно, волшебный мир полностью изменил его суть. Новый мир встречает гостя не слишком дружелюбно – атаковать гостя боевыми заклинаниями, это как-то слишком. Затем его оглушили ударом по голове и бросили в камеру. В общем, жители магического мира не спешили проявлять чудеса гостеприимства. Попадая из одной передряги в другую, ГГ узнаёт много  интересного, в том числе и о себе. Оказывается, он мифический Разрушитель – почти вселенское зло и враг всех магов. По идее, в королевстве светлых магов его могла ожидать лишь смерть, но у Архимага другие планы. С его лёгкой руки ГГ поступает в местную академию магии. Можете себе представить, как светлые маги могут относиться к своему абсолютному врагу? Лишь страх перед гневом Архимага не даёт свершиться самосуду. И так целых два года. Два долгих года Даркин (ГГ) изображал из себя эквилибриста, балансируя между безумием и смертью. К тому же, оказалось, что дар Разрушителя это не только могущество, которому трудно что-то противопоставить, но и безумие. Жажда убийства медленно начинает сводить Даркина с ума. Пытаясь остаться собой, ГГ «одевает маску» хладнокровного убийцы, но беда в том, что вскоре уже не остаётся никакой маски – Разрушитель становится достойным своего титула.

Подарочное издание

Впечатления от книги очень неоднозначны. Во многом из-за того, что первая книга намного лучше второй (которая сейчас пишется). Прочитав первую книгу, я сразу же потянулся за второй, но она меня откровенно разочаровала. Может быть, после серьёзной правки, книгу и удастся подтянуть до уровня первой, но этого момента нужно ещё дождаться.

Теперь хочу вернуться к вопросу, который я затронул в начале обзора – книга понравится не всем. Причина заключается в том, что книга изобилует историческими вставками вымышленного мира и избытком терминологии. Читали «Сагу о Рейневане» Сапковского? Всё дело в том, что, несмотря на всё великолепие книги, крайне утомительно продираться сквозь дебри истории, которые занимают изрядную часть книги. У «Эквилибриста» та же проблема.

В книге есть интересное упоминание, на которое советую обратить внимание – ГГ с интересом читает книгу, написанную путешественником, который ходил «туда и обратно». В первой книге есть несколько таких отступлений. Обратите на них внимание, они украшают книгу.

А теперь я бы хотел подбить итог:

1) Интересный сюжет

2) Хорошо прописаны эмоции

3) Второстепенные персонажи не бесхарактерные куклы, как часто бывает, а хорошо прописанные личности.

4) Интересно следить за внутренней борьбой ГГ, как он пытается усмирить свою суть Разрушителя.

5) Я настоятельно рекомендую прочесть около четверти книги, прежде чем решать, стоит ли продолжать читать. Дело в том, что автор излишне увлёкся описанием переживаний герой и обстановки, в которую он попал. Это делает начало книги почти нечитаемым. Я даже хотел бросить книгу, но решил продолжить читать. И не прогадал.

6) Хороший язык первой книги постепенно сходит на нет в «Эквилибрист: Путь силы». Я всё-таки надеюсь, что автор доведёт её до ума.

Найти и почитать книги можно на странице автора на Самиздате:

Первая книга называется «Эквилибрист: Путь изгоя».

Вторая – «Эквилибрист: Путь Силы».

Приятного чтения!

2 комментария

  1. Евгений:

    ко всему перечисленному могу добавить у гг проблемы с моралью

    • CeZeRo:

      Да не, читал давно, но по-моему у него были проблемы только с душевным состоянием и всем из него исходящим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *