«Князь Света» — Роджер Желязны

Rodzher_Zhelyazny__Knyaz_svetaЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Этот обзор я хочу посвятить выдающейся книге Роджера Желязны «Князь Света». Известные интерпретации названия: «Бог Света» и «Лорд Света». В оригинале «Lord of Light».

Книга получила «Хьюго», и очень странно, что «Небьюла» обошла её стороной. Сам Желязны неоднократно утверждал, что считает «Князя Света» своей лучшей книгой.

Является ли она действительно его лучшей книгой, каждый может решить для себя, но с тем фактом, что это самая глубокая и философская его работа, спорить, наверное, бессмысленно.

Определиться с жанром довольно сложно. Если рассуждать логически, то это научная фантастика чистой воды. Но это понимание приходит уже после прочтения романа. Сперва кажется, что это мифологическое фэнтези с религиозными нотками. Но потом, да, понимаешь, что только что прочёл НФ, пронизанное философскими идеями и религиозными аллюзиями. И это прекрасно.

Одно то, как под иллюзией одного жанра скрывается другой, уже вызывает лишь восхищение.

Лорд_света.Желязны

Из русскоязычной фантастики, темы человека как бога, трудностей и ответственности касались братья Стругацкие в книге «Трудно быть богом». Что-то общее у них есть.

К сожалению, я не могу рассказать, из-за чего происходит такой переход, ведь это будет главным спойлером в книге. Хотя, по правде говоря, официальная аннотация здесь прекрасно спойлерит сюжет и без моего участия.

Ещё кое-что о книге

Рассказывать о сюжете здесь ещё более бессмысленно, чем в книге Желязны «Ночь в одиноком октябре». Там сюжет был отодвинут на второй план, а в «Князе Света» он выступает основным смыслом написания книги. Поэтому обойдёмся намёками.

Это история о людях, богах, бессмертии и ответственности. О честности и величии, высокомерии и эгоизме.

Очень глубокая и интригующая философская вещь.

Моё мнение

С уверенностью утверждаю – «Князь Света» это одна из лучших книг, когда-либо попадавших ко мне в руки.

Обязательна к прочтению.

Один комментарий

  1. fantaction:

    Я же говорил «Небьюла» дурная премия ;).

    Читал книгу очень давно, о чем она уже и не помню, зато помню впечатления когда прочел, мощно, шедевр, 10 (из 10).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *