«Колесо сансары» — Анатолий Нейтак

dmIhX2KFlw0Всем привет на Блоге о фэнтези и фантастике!

Хочу рассказать об интересной новинке на Самиздате – «Колесо сансары», автор Нейтак Анатолий Михайлович.

Пару слов насчёт названия. Очень упрощённо, колесо сансары – это бесконечный круговорот реинкарнаций души, тесно связанный с кармой.

Кто интересуется – товарищ Гугл вам поможет.

На данный момент написано почти 1000 кб. текста. Так что, если вам придётся по вкусу, будет что почитать.

Немного о сюжете

Главный герой – человек, крайне неправильно распорядившийся своей жизнью. В результате чего, его ссылают в самые дали – в Обитель Поднебесного Успокоения. Там ему предстоит коротать остаток своей жизни в компании таких же как и он, ведь нет ни шанса выбраться с этого острова.

Спустя десятилетия, ГГ восстанавливает и значительно дополняет известную ему руническую систему, благодаря чему получает шанс вырваться на свободу. В каком-то смысле.

Ему предстоит умереть и родиться заново, в теле младенца. Но сохранив свою память и часть способностей. В его ситуации – даже отличный выход.

Уроборос_возрождение_сансара

Уроборос — ещё один символ, в том числе, возобновляемости жизни

Родившись на этот раз в крайне неблагополучной и неполной семье, ему предстоит всего добиваться самостоятельно. Но благодаря магическим способностям и недетскому разуму, его замечает ведьма из магического клана, и предлагает ученичество.

Оказавшись в клане, ГГ предстоит много пережить и доказать окружающим, что он чего-то стоит – магические кланы это родовые организации, и к «принятым со стороны» там отношение сильно ниже среднего.

Но даже так, судьба не собирается идти ему на уступки, и ещё не однажды ГГ предстоит рождаться заново, проходя раз за разом «Колесо сансары».

Немного об этом мире фэнтези

Мир в этой книге достаточно своеобразный. Я бы сказал, что из книг больше всего похоже на «Унесённого ветром» Метельского. А из аниме – на «Наруто».

Декорации сугубо японские. Причём такого уровня, что, пожалуй, даже не декорации и не антураж. Атмосфера пропитана японскими традициями и устоями. И для любителей этой культуры многочисленные отсылки, цитаты и прочие моменты будут только в радость. Мне же с определённого момента (последних страниц четвёртого оборота) читать стало тяжеловато.

Дальше степень погружения в японскую атмосферу сбавила обороты, но всё равно, в первой половине книги было менее навязчиво. На мой взгляд, двухстраничное объяснение гениальности хоку отнюдь не делает его гениальным. Но опять же, я сторонник западной литературной традиции.

Отдельного упоминания достойна магия. И если вспомните те же «Меняя маски» или «Наруто», то вполне поймёте, что она здесь из себя представляет. Собственно, классическая магия совмещённая с боевыми искусствами. Сделано интересно.

Впечатление от «Колеса сансары» Нейтака

Мне понравился и стиль, и язык написания.  Сюжетная линия интересно сочетается со смертями и рождением главного героя – кое-что отсекается, другое преследует (иногда и помогает) ГГ от воплощения к воплощению.

Интересно, когда он встретит Сору. Не думаю, что автор проигнорирует возможность ввести этого персонажа ещё раз.

Но из-за большой концентрации на японской культуре книга понравится далеко не всем.

Итоги

Если мои замечания о японских традициях вас не отпугнули – смело читайте «Колесо сансары». Вещь интересная, хотя и изрядно специфическая. Если понравился «Унесённый ветром» — точно читайте.

А в случае, если вам нравится всё японское, и вы в этом хорошо разбираетесь, то эта книга вам почти наверняка понравится. Рекомендую.

Произведение достаточно качественное, чтобы даже я, не большой поклонник «японщины» ждал следующего обновления.

Книгу можно почитать на странице СИ – «Колесо сансары»

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

8 комментариев

  1. Гуглмо:

    Нейтак отличный автор, но в эпоху развлекательного МС говна, он не пройдет, все его книги читать рекомендую. Но они тяжелые, в первую очередь слабостью автора как развлекатора. Но вот попытка говорить несмотря на все свои недостатки мне понравилась крайне оригинальным миром, необычным Богами(которые РЕАЛЬНО Боги, а не тупые хрен-пойми-кто), но млин там не хватает плавности и легкости повествования.

    Вообщем, воображение у автора отличное, но вот неумение подать свой материал правильно губит всё на корню.

  2. AlexSU:

    На данную тему есть хорошее произведение. Журавлев — Неудачная реинкарнация.

  3. DOS:

    По Вашей рекомендации заглянул на страничку этого автора на СИ. Вспомнил, что раньше я его произведения уже пытался читать, но потом из избранного его удалил. За давностью, уже забыл почему. Теперь вспомнил.
    Вроде, все автор делает правильно, мир выбрал и доработал достаточно оригинальный, герой — не совсем придурок и не подлец, рассуждения, экшен и лирика перемежаются в разумных пропорциях, а общее впечатление — книга ни о чем. Скучно и бесперспективно. К тому же жанр непонятно какой. На философское произведение не тянет, а для развлекательного героя слишком много бьют. Книга не закончена, но уже к середине текущего текста стало ясно, что хэппи-энд в ней невозможен. Каждый «оборот» (очередная жизнь героя) заканчивается его гибелью еще в довольно молодом возрасте вследствие предательства и собственных ошибок, а также крахом всех его начинаний. Дорогих ему людей он уберечь не смог, собирается мстить. Лично меня такая жизнь никак не привлекает, и читать про нее удовольствия не доставляет.
    Странные у Автора вкусы. В свое время вычитал (не помню уже у кого) понравившуюся мне мысль: Испытывая праведника Бог лишает его имущества, семьи, насылает на него болезни. (Таких сюжетов, например, в Библии довольно много). Когда тот мужественно терпит все невзгоды, возвращает ему здоровье, дает новое богатство, новую жену, новых детей. Как заметил автор этой философской зарисовки, такого Бога с некоторой натяжкой можно назвать «справедливым». Но вот назвать его «добрым» никак нельзя.

  4. Allhazeread:

    Нейтак такой Нейтак.

    • Влад:

      Ничего у него больше не читал. Есть что-то интересное?

      • Ал:

        У Нейтака всё странное, вроде идеи интересные но получается слишком тускло и затянуто. Попробуй «Попытка говорить» samlib.ru/n/nejtak_a_m/attempt.shtml
        если не понравится остальные его книги можешь даже не открывать

      • Allhazeread:

        Несколько раз пытался его читать. Вот вродь что-то и есть, но ни одно произведение так и не осилил за общей унылостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *