«Лестница в Небо», автор — Терран

Доброго времени суток! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Сегодняшний день мы начнём с обзора на фанфик «Лестница в Небо», автор – Терран.

Важно! По итогам полевых испытаний, выяснено, что эту работу могут читать не только люди, не знакомые с фэндомом «Оверлорд» (манга/аниме, не игра), но и те, кто вообще очень далёк от этих жанров.

Так что, несмотря на то, что это фанфик, текст получился для всех, и знакомства с первоисточником не требует.

Текст в полном объёме выложен на СИ – 638 кб. Планируется продолжение.

Давайте начинать.

Сюжет и сэттинг

Масштабная многопользовательская компьютерная игра готовится к закрытию, и все пользователи проводят в ней последние часы, спуская виртуальное золото и балагуря с друзьями.

Главный герой в это время находится в своей гильдии, наедине с НИПами.

Когда наступает время Х… на первый взгляд, ничего не происходит, и ГГ решает, что это была шутка разработчиков, и проект продолжил работать. Но не тут-то было.

Огромное здание гильдии оказалось перенесено в другой мир – в реальный, типичный такой мир фэнтези, с магией и многочисленными расами, по уровню развития – земное средневековье.

Дальше – ещё больше. Главный герой, в игре – Метатрон, Глас Господень, становится могущественным архангелом, а НИПы гильдии твёрдо уверены – так оно и есть. Их Лорд на самом деле существо старше мира и звёзд. Да и они сами не вчера родились. И как с этим жить?

Нужно как-то осваиваться со своими способностями, проверять их действие в реальном мире – а они действую, чёрт подери! Да ещё и не так как раньше! Нужно исследовать этот новый мир и попытаться найти в нём своё место.

В руках у ГГ отныне огромная власть – вероятно, наибольшая во всём мире. Как он ею распорядится? И есть ли в этом мире ещё такие же Игроки как и он?

Впечатления

Сюжетная основа, как вы могли заметить, в своей основе схожа с первоисточником, но сильно от него отличается.

В первую очередь – литературностью. В кои-то веки, перед нами действительно фанфик, написанный приличного качества языком и добротно оформленный.

Сюжет также вызывает интерес, и хочется узнать, чем там дело закончится.

В тексте намешано очень много персонажей из всевозможных сеттингов — от сказок до аниме и книг. Но это и понятно — предполагается, что НИПов создавали игроки, и нет ничего необычного в том, что они захотели воплотить в игре образ своего любимого персонажа.

Резонно предположение, что это Марти Сью. Сложно ответить наверняка, но я не уверен. Здесь у могущества героя есть адекватное пояснение, да и он не идёт лично починять добро и справедливость всем в пределах видимости. Поэтому текст не воспринимается как МС.

Итоги

Очень достойна вещь не только как фанфик, но и как литературное произведение в целом.

Рекомендую ознакомиться.

Ссылка на фанфик — Лестница в Небо

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

19 комментариев

  1. Вячеслав:

    Книга понравилась. Хотелось бы отметить, что вопреки предыдущему комментарию ГГ не отыгрывает роль, а действует исходя из своих принципов и не проявляет высокомерия, потому что не хочет. В оригинале было то же самое. Идея получилась хорошей и я также всем советую.

  2. Гриня:

    А я вот прочитал восторженные отзывы и разочаровался.

    Автором фанфика была упущена основная фишка оригинала, что при всём своем всемогуществе ГГ со своей гильдией были чудовищами одно другого страшнее (например, боевитая горничная, на самом деле являющаяся колонией червей, укравшей девичью кожу и голосовые связки), и примирение с людьми было в принципе невозможно.

    Здесь же герой командует ангелами, и уже скатился к чип-и-дейлствованию на уровне самого поганого мартистью. Хотя если уж начал отыгрывать роль, то мог бы отыграть и присущее любому ВрИО Б-га на Земле высокомерие по отношению к человекам.

    Из плюсов отмечу, что персонажей много, и все они хоть медленно, но развиваются. Это для самиздата большая редкость.

    • Tick:

      Как бы вам пояснить… Автор не раз говорил, что испытывает негативные эмоции к Назарику и его правителю.
      Вообще, почему герой должен быть подлецом и дерьмом, чтобы остаться интересным? Хорошие парни вызывают комплекс неполноценности у тех, кто разочаровался в морали?

  3. Alexyel:

    Спасибо большое вам. Одно из лучших произведений который я прочитал в этом году. В последнее все меньше хороших книг или я стал более разборчив:)

  4. major kolz:

    «Очень достойна вещь не только как фанфик, но и как литературное произведение в целом» — мне на этих словах «По ту сторону рассвета» Брилевой вспомнился, по «Властелину Колец» (вернее, «Сильмарилиону»).

    • Влад:

      Этого не читал. Стоит?
      С событиями в Сильмарилионе я знаком, но не читал. Не повлияет на понимание?

      • major kolz:

        Книга хорошо рассказывает и, как помню, все что нужно для истории содержит в себе.

      • Tick:

        Один из лучших апокрифов по миру Толкиена. В литературном плане получше знаменитой трилогии Перумова будет. А главное, фик раскрывает персонажей Сильмариллиона, которых сам Профессор описал на двух-трех страницах без особых подробностей.

  5. Xira:

    Не уверен, но возможно это я был подопытной крысой 🙂

    Не читал мангу, не смотрел аниме по фандому. Скорее даже напугало, что фанфик на аниме. Предвзятое у меня отношение. Но после того как начал читать…

    Короче, не фанфик,а прям книга! Читать можно и нужно. И невзирая ни на что.

    Одна претензия к тексту. Очень мало, хочется еще читать и читать:)

    • Влад:

      Не только ты 🙂 Мне ещё на Кубикусе после Новостей СИ писали, что текст им понравился, несмотря на плохое отношение к аниме.

    • Постик:

      Вообще то изначально это ранобе (минимум 9 томов)
      samlib.ru/e/eberhart_j/overlord-4.shtml

      • Влад:

        Спасибо. Думал, аниме сняли сразу по манге, и что именно она — первоисточник.

        • Tiger.711:

          Самое забавное в том, что манга нарисована уже после выхода аниме.
          То есть, сначала был ранобец, потом по нему сняли аниме, а потом уже только начали рисовать мангу.

        • Tiger.711:

          И ранобец, кстати, шикарен. Гораздо лучше «Лестницы», как по мне…

          • Влад:

            надо будет поглядеть.
            Сам я с ними уже не связываюсь — среднестатистическое ранобэ мало напоминает книгу.

          • CeZeRo:

            Разница между ранобе и аниме в данном случае — детализация, все остальное такой же уг.

          • Tick:

            Главная претензия к ранобэ — унылый главный герой, который реально раздражает. А также то, как Назарику буквально раскатывают любого врага, не имея соперников. Короче, кроме завязки, там все довольно уныло.

      • Xira:

        Для меня манга/ранобе не имеет большого различия.

        • Влад:

          С картинками/без картинок.

          Разница есть, просто мы не любим ни мангу, ни ранобе 🙂 Хотя манга по Ванпанчмену хороша. Единственная, которую я не просто смотрел, но и делал это с удовольствием. И да, именно смотрел. Мне трудно назвать процесс ознакомления с мангой чтением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *