ЛитРПГ «Душа или жизнь» — Александр Гикало

Привет, друзья! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Сегодня у нас рецензия на свеженькую книгу с самиздата – «Душа или жизнь», автор Александр Гикало (на СИ — Plattark).

Заметил я эту книгу сперва на Лит-Эре, там же и прочёл всё, что на тот момент было написано (8 глав), и в список ЛитРПГ её добавил.

Первая книга уже завершена (от 04.05.2017), и полный текст выложен на СИ и Лит-Эре – 612 кб. по счётчику СИ. Вторая пишется.

Давайте сначала определимся с жанровой принадлежностью, а потом разберёмся уже более конкретно в мире книги и в сюжете.

Аннотация правильно сообщает нам, что мы собираемся читать РеалРПГ (ответвление ЛитРПГ) с элементами игры «Dark Souls». Запомните это, дальше пригодится.

Ну что, давайте приступать?

Место действия (сэттинг)

Первое место: наш мир, наше время, судя по именам – Россия.

Второе место: осколки разных миров (большие «арены» или даже целые миры), в которые одарённые могут попасть через туманную завесу.

Правила и законы в этих местах могут быть разнообразны, но пока показаны лишь те, в которых способен выжить человек. И в которых ранее, очевидно, жили люди.

Поговорим о сюжете

Итак, главный герой наряду с неопределённым количеством людей получает игровые способности в реальном мире. Он может видеть туманные завесы, раскиданные по всему его городу (надо полагать, и по всему миру вообще), и проходить в них. По ту сторону находятся Туманные земли – области, населённые странными существами, монстрами, богами и людьми. По крайней мере, они были людьми. Когда-то.

Сражаясь в Туманных землях и убивая монстров, герои получают опыт, необходимый им для собственного улучшения. Можно прокачать характеристики или научиться магии. Или даже получить какое-то новое свойство.

Что интересно, пока у героя достаточно праны (жизненных сил или человечности), умерев в Туманных землях, он воскреснет.

ГГ постепенно осознаёт перспективы, и начинает усердно трудиться в Туманных землях во имя себя родного. Ведь вскоре выясняется, что он не один такой, и нужно поднажать, чтобы не отставать от общей массы геймеров.

Это, собственно, и происходит почти всю книгу. Главный герой осваивается в новой для себя реальности и учится выживать. Несколько микросюжетов остались незакончены. В особенности это касается его встречи с другим игроком – женщиной. Она появляется всего один раз, дальше мы имеем один диалог, и всё. До конца книги её больше не будет. Я понимаю, что она появится во второй книге, но для микросюжета одного камео мало.

И да, заканчивается сюжет первой книги мемом. Очень устаревшим, но ныне вновь живым и бодрым. Кто понял – тот уже прочёл.

Мемы и цитаты из игр (Ведьмак, Skyrim) встречаются в книге достаточно часто. Кто много играл, точно их заметит.

Стиль, язык и слог – качество текста

Грамотность в порядке. Ошибки есть, но почти все они вида:

«Рациональный взгляд не проблему…».

«Имея на надежный тыл, я смогу спокойно…».

То есть, это опечатки, которых не видит текстовый редактор, да и живой редактор не каждую подобную опечатку высмотрит. Но это дело поправимое. Текст пока на СИ, и в более-менее черновом виде.

Многочисленные отступления и рассуждения автора – это уже очень субъективная тема. Кому-то понравятся, другим нет. Здесь нужно только читать. После второй-третьей главы всё станет ясно.

Впечатления

Честно предупреждаю, что мне, скорее всего, текст понравился больше, чем мог бы. Дело здесь в сеттинге – я очень люблю вселенную «Душ».

То есть, начинал я играть ещё с Demon’s Souls, продолжил двумя Dark Souls, потом Bloodborne и Dark Souls 3. Сразу после прохождения последней я и прочёл книгу «Душа или жизнь» Александра Гикало. А, я ещё играл в «Nioh» и даже в тот мрачный платформер с солью вместо душ.

Поэтому могу быть слегка предвзят в плане «бодро читается или нет».

То есть, очевидно – количество мыслей и анализа ГГ сильно превалирует над экшеном и каким-либо активным действием. Но вот насколько – вопрос к каждому читателю конкретно.

Стоит также добавить, что первая книга – это раскачка перед основным действом. Явная сюжетная основа появляется в конце книги. Что для ЛитРПГ, не то чтобы простительно… но нормально.

Итоги

В результате мы имеем следующее:

Если вам нравится жанр ЛитРПГ, и тем более РеалРПГ, то стоит обратить внимание на книгу «Душа или жизнь».

А если вы увлекаетесь ещё и сеттингом «Душ» (или хотя бы просто играми, как я), то читать определённо стоит. Во второй книге должны появиться мощные боссы, как в играх – Лорды Тумана. А если они ещё и в наш мир попадут, то может ещё и размах будет интересный.

Книга выложена на странице автора – Александр Гикало «Душа или жизнь» в полном объёме.

Если вас заинтересовало моё описание, то зайдите на страницу и почитайте, составьте своё мнение. Чтобы понять, ваша это книга или нет, хватит двух-трёх глав.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

3 комментария

  1. Allhazeread:

    Вполне забавная книжка, да.
    И с колдунством у хероя проблем нет, хе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *