ЛитРПГ «Игра Кота» — Роман Прокофьев

35b1406385f917985545c58ad4284641Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня я продолжаю обозревать новые книги с Самиздата.

А тем, кто, как и я, сейчас делает ремонт, или просто ищет новую мебель, предлагаю обратить внимание на двухъярусные кровати прямиком от производителя.

И да, насчёт ремонта я не шучу. Надеюсь, теперь понятны промежутки в обзорах и обновлениях на СИ. Издание, работа, ремонт,… Что-то много сразу всего.

Ну да ладно, ближе к теме.

В одном из прошлых обзоров я рассказал о книге «Мир Карика», предварительно упомянув его в новостях СИ. Сейчас же я сделаю так же с другой ЛитРПГ – «Игра Кота», автор Роман Прокофьев.

Написано в данный момент 652 кб. текста по счётчику СИ, а это уже объём достаточно большой книги.

Для начала, аннотация автора: Середина двадцать первого века. Компьютерные технологии и виртуальная реальность стали привычной частью жизни граждан Российской Конфедерации. У торговца игровой валютой Кота начинается черная полоса — администрация игры заблокировала все его аккаунты. Срочно нужен новый источник дохода…

Немного подробнее о сюжете

Главный герой, как и сказано в аннотации, торговец игровой валютой в одной из крупнейших виртуальных игр. Всё это делается в обход кассы администрации игры, и заслуженно вызывает её недовольство.

И вот, в один очень пасмурный для ГГ день, его банят в этой игре, полностью оторвав от привычной кормушки. Не помогают никакие ухищрения, и приходится искать новые способы заработать. Ведь парень женат, да и кредитов на нём висит будь здоров.

Он решает попробовать себя в том, в чём разбирается лучше всего – попробовать освоить рынок другой игры. Сказано – сделано.

Вот только вместе с очень многообещающим рынком самой популярной игры он получает и кучу неприятностей. Которые, тем не менее, могут неплохо сыграть на руку человеку, которому плевать на игровой дух и игровые условности. Он просто хочет заработать.

А тут какой-то мутный меч, который новая администрация игры запрещает использовать, вступление в элитный клан, полномасштабная война на сервере…  интересно, что из этого можно выгодно продать?

Впечатления и мнение

Что ж, увидев под аннотацией фразу «мой первый литературный опыт в жанре ЛитРПГ», я ожидал увидеть что-то, куда худшего качества. Тем более, что и других произведений на странице автора нет. То есть, похоже, опыт, в принципе, первый, независимо от жанра.

Тем не менее, «Игра Кота» меня даже, в какой-то мере, приятно удивила.

Всё нормально оформлено, достаточно приятно читать. Есть постоянны косяки со знаками препинания в диалогах, но это не очень критично.

Что может всерьёз оттолкнуть от чтения, так это сюжет и сама идея. Она какая-то… обычная. Ну то есть, это чистейшей воды ЛитРПГ, на данный момент, вообще без примесей других жанров.

Похоже, жанр уже почти исчерпал себя в чистом виде, и уже мало просто истории с условием погружения в ВИРТ. Нужно как-то переплести его с реальностью, или ещё как-то заинтересовать читателя.

Здесь я этого пока не увидел.

Итог

Для больших поклонников онлайн-игр, которым вся эта клановая движуха действительно интересна, «Игра Кота» должна хорошо подойти.

Ну а просто мимо проходящему читателю я порекомендовать это ЛитРПГ не могу. Вещь достаточно специфическая, заточенная под конкретную аудиторию.

Большинство читателей плохо воспринимают настолько «серьёзные щи» в игровом мире, потому что это… ну, игра. Просто игра.

И чтобы заставить сопереживать герою и следить за его взлётами и падениями сюда нужно что-то добавить. А просто приключения в ВИРТе хорошо работали, только когда они были в новинку.

Это только моё мнение. Хотите составить своё – почитайте «Игру Кота», составьте своё. Книга совершенно не отталкивающая. Просто способна серьёзно заинтересовать, на мой взгляд, только свою целевую аудиторию.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментариев

  1. Огромное спасибо за позитивный обзор!
    Это действительно мой первый литературный блин. Очень рад, что эта работа вызвала интерес. Честно, не ожидал.
    Касательно колдунства. Я старался интегрировать механику EVE online в фэнтэзи мир, поэтому магии в «Игре», действительно показано немного. Но она есть, хоть и не у ГГ.

  2. Allhazeread:

    Слишком мало колдунства у хероя, чтоб эта литрпгшка меня заинтересовала.

    • Xira:

      Ну вот… Отбил желание читать. =( А вроде такой заманчивый обзор

      • Влад:

        Ну, колдунства действительно мало. Практически нет.
        Вместе с тем, я не имел желания отбить у кого-то желания читать книгу. Для дебюта, если это был он, очень достойно.

        • Xira:

          Ты здесь причем? 🙂 Твой обзор был заманчивый. Но я столько литрпг перечитал, что лучше уж литрпг будет с магией чем без нее.

          • Влад:

            Пора бы Allhazeread создавать свой культ.

            Тут и первый послушник нарисовался 🙂

    • major kolz:

      Allhazeread, а можете назвать топ-3 книг с самым интересным волшебством? Мне самому «Имя ветра» Ротфусса в этом плане понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *