ЛитРПГ «Тёмный травник» — Михаил Атаманов

Тёмный_травник.АтамановЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Давненько у нас не было обзоров ЛитРПГ. А сейчас, к тому же, я довольно плотно засел за написание своей книги в этом жанре (на самом деле, аж 2 проекта).

Послезавтра первый кусок появится на Самиздате. Пост об этом я сюда выложу. Так что, следите.

Кроме того Дмитрий Романтик составил подборку новинок ЛитРПГ за 2016 год. Обновились такие известные серии как «Семнадцатое обновление», «Самый странный нуб» и «Путь шамана» — вышли из печати 3-и книги двух первых серий, и седьмая о шамане. Для «Нуба» и «Шамана» это завершение циклов. Хватает и других книг. Возможно, они станут не менее известны.

А это у нас обзор на ЛитРПГ «Тёмный травник», автор Михаил Атаманов.

Автор достаточно известный. Вы можете его знать по таким книгам: «Защита периметра» (тоже ЛитРПГ), «Серый Ворон» (большой цикл) и другим работам.

«Тёмный травник» сейчас входит в ТОП-20 подписок на проду сайта Книгилюб. Это бесплатно, просто оповещение о продах. Удобный сервис, если ещё не пользуетесь – рекомендую.

По счётчику СИ написано 303 кб.

Много читателей, много оценок… в общем, произведение стало достаточно популярным. Давайте разбираться, почему.

Завязка сюжета

Главный герой устраивается на работу в корпорацию, которая разработала одну из самых популярных в мире игр с виртуальной реальностью. Ему банально нужны деньги, и вакансия тестера новых рас, классов и специализаций выглядит очень заманчиво. Правда, отсев идёт довольно жесткий, но если хочешь хорошее место под солнцем, нужно как следует впахивать.

У ГГ есть сестра инвалид, для которой мир в полной мере оживает лишь в виртуальной реальности. Там она вновь может бегать. Брат пытается совместить работу с присмотром и уходом за сестрой. Которая, к тому же, там ему помогает .

ГГ достаётся раса гоблин-вампир, класс – травник. На первый и на второй взгляд – сущее недоразумение, а не игровой персонаж. Слабый, даже немощный, с огромным штрафом к интеллекту… понятно, почему обычные игроки не спешат выбирать таких персонажей. Да и внешний вид, достаточно посмотреть на обложку книги.

Но что остаётся делать, если нет другого выбора? А значит, этот персонаж просто обязан войти в историю игры «Бескрайний мир». А ГГ получить все полагающиеся ему плюшки.

Мы же ждём от него увлекательных приключений.

Впечатления и мнение

К слогу и языку автора претензий нет. Михаил Атаманов уже давно успел набить руку на своих ранних произведениях. Читается без проблем.

Что касается ЛитРПГ-составляющей, то встречаются косяки. Все они выражаются в одном – не до конца продуманная механика. Это незначительные мелочи, но у меня глаз цепляется.

Это и набираемые сообщения в чате, пока герой от кого-то убегает (голосовой чат всё бы объяснил), и тестеры, зарабатывающие за пару недель огромные суммы, и кое-что другое.

Учитывая не полный переход повествования в виртуальную реальность, хотелось бы более вдумчивого и однозначного описания настоящего мира. Здесь есть капсулы, настоящий ВИРТ и флаеры, но никак не могут помочь инвалиду. Какой на дворе год?

В остальном, классическое ЛитРПГ с некоторыми добавлениями в механику. Сюжет пока лишь проглядывается. Судя по всему, будет очень много текста – события развиваются очень неторопливо.

Итоги

Любители ЛитРПГ должны остаться довольны «Тёмным травником» Атаманов. Это одно из самых классических произведений этого жанра, что я читал за последний год.

Почитать его можно на Самиздате — Страница автора

Из минусов для меня – приключение ради приключения. Мотив заработать у ГГ есть, но не более того. Хотелось бы сюжета.

Всем остальным – на ваше усмотрение. Читается очень легко и непринуждённо, так что я отслеживаю проды с помощью Книгилюба.

Читайте только хорошие книги! До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

6 комментария(-ев)

  1. ГЕННАДИЙ:

    мне понравилось! С нетерпением жду продолжения.

  2. Файзрахман:

    А мне книга понравилась, жду продолжения

  3. Имя:

    А мне надоели наши ЛитРПГ бытро, после Баратион (4 книги), Шамана (3 книжки) и ещё чего-то там…
    Вроде интересно пишут, но всё сводится в одному в первой-второй книжке. Попал в Виртуальность на совсем и там обнаружил баг им воспользовался стал аля «Богом» и всех нагибает, а все смотрят с разинутыми ртами и думают ну нифига себе, мы играем веками, а тут нуб нагнул всех за 10 минут игры… При этом раскачка, если в начале книги ещё пытаются как-то характеристики, параметры, очки, умения учитывать, то уже в середине и ближе к концу книги, забивается на всё это дело и уровни получается по 10-20 за убийство…

    А если туда ещё мага всунуть, так вообще треш будет… Не успел наш Герой зайти в игру, как через 5 минут он кастует ДрагонСлейв и пол контитента нет. На этом и сказочке конец.

    ззы: Нужно было тогда уже не гоблин-вампир, а тёмный эльф-вампир и побольше яоя ЫЫЫЫЫ (На правах сарказма)

    • Влад:

      Ну здесь насовсем в ВИРТ пока не попадают (то есть, Руса пока не копируют).
      ГГ не маг.
      Но а в целом, ничего принципиально нового для жанра я и сам не вижу. О чём и написал в обзоре.
      Но любители жанра, на мой взгляд, не будут разочарованы.

  4. Allhazeread:

    Я эту ерунду ниасилил. И завязка уныла, и сестра гг уныла, и персонаж унылый. Ну и колдунства нет.

    • Влад:

      Это очень классическое ЛитРПГ. Для любителей жанра.
      Хотя читается очень бодро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *