«Магический вор», цикл «Гигран» — Андрей Левицкий

Магический_вор.ЛевицкийЗдравствуйте, читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Это вторая часть разбора нового цикла «Гигран», в котором пока отметились два автора: Артём Каменистый и Андрей Левицкий.

О книге Каменистого, открывшей цикл, — «Демон-самозванец», я рассказал в одном из недавних обзоров, а сейчас хочу рассказать о второй книге серии, которая была за Левицким. Это «Магический вор».

Книга, с одной стороны, кристально понятная. Как отдельное произведение.

С другой же, она вызывает множество вопросов. Когда вспоминаешь, что это вторая книга серии «Гигран», и ты предварительно прочёл «Демона-самозванца».

Давайте я вкратце обрисую сюжетную основу, а потом расскажу о книге, странностях и прочем.

Немного о сюжете

Главный герой произведения – Кей Варра, повсеместно известный как Магический вор. В более узких кругах – как Сверхпредатель.

У него есть отец – глава могущественной гильдии, и сестра-воительница, в этой гильдии состоящая. Они оба души не чают в своей ненависти к Кей Варре (как это правильно склоняется, я понятия не имею, пусть будет так).

Однажды Кей подписался на вдвойне приятный заказ – нужно было пронести один предмет в хранилище ненавистной гильдии. Подгадить нелюбимой родне и заработать на этом – Магический вор тут же соглашается.

С этого неправильного решения и начинается наша история.

В которой будет властвовать магия, проклятия, пророчества и древние боги, чьи творения до сих пор встречаются в нашем мире. И способны ввергнуть его в пучину хаоса и мрака. Нашествие оборотней, некроманты, маги, воители… Вас ждёт практически классическое фэнтези. С командой героев и главным злодеем, к которому команда пробивается через земли, охваченные огнём. Будет несколько сюжетных поворотов и авторских решений, неплохих, хотя для искушенных читателей достаточно предсказуемых.

Впечатления и мнение

Начну я с такого факта – книгу «Магический вор» Левицкого можно спокойно читать в отрыве не только от «Демона-самозванца», но и от всего цикла.

В отличие от первой книги, написанной как стимпанк (паропанк), здесь мы видим чистое фэнтези, лишь с парой отсылок к первой книге и к технофэнтези. Самая очевидная – в самом конце книги. В остальном – самостоятельное произведение.

Во-вторых, связь с первой книгой здесь лишь одна – ассоциативная. Здесь тоже главный герой – вор. И прописан он практически так же. Разве что чуть более негативно. Но не негодяй, нет.

И это сильно раздражает. Про этого героя я уже читал!

Нет авторского посыла, мыслей. Это история, ни дать, ни взять. Без авторского видения, без самобытности и хоть чего-то, что выделило бы её от других книг этого жанра. Подумать в книге не над чем.

Слог, стиль, оформление, ошибки. Простой, легко читаемый слог, но без игры словам и каких-нибудь интересных фишек. Для такой истории – нормально.

У Левицкого есть действительно хорошие работы по миру «Сталкера». Не знаю, первый ли это опыт в жанре фэнтези, но получилось безлико. Такое стерильное произведение. И плохим не назовёшь, но и хвалить абсолютно не за что.

Итоги

Книга «Магический вор» легко читается, но моментально выветривается из головы. Создаётся впечатление, что писалась книга под заказ – а это всегда плохо. В таких случаях автор пишет в спешке, и не успевает наделить историю шармом, узнаваемостью, какой-то оригинальностью. Именно такое у меня впечатление от «Магического вора».

Если хотите просто скоротать вечерок-другой, то почитать можно. Купить книгу можно здесь — «Магический вор». Другие книги автора там тоже присутствуют.

Кто не знаком с творчеством автора, лучше начните знакомство с его участия в циклах по «Сталкеру».

Читайте только хорошие книги, и до новых встреч на блоге о фэнтези и фантастике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *