Майкл Муркок — Сага о Вечном воителе и Мультивселенной

Elrik.MurkokЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! В сегодняшнем обзоре я хочу рассказать вам о, можно сказать, классике жанра фэнтези – Майкле Муркоке. У нас его творчество не получило такого распространения как книги Толкина, Говарда и других талантливейших писателей, но оно определённо заслуживает внимания.

Помимо того, что хорошо бы знать, что лежало в истоках жанра фэнтези, книги Муркока действительно интересны и талантливо написаны.

Его идея мультицикла (Мультивселенная), вылившаяся в написание знаменитого «Вечного Воителя», стала отличительной чертой автора, а цикл получил широкое признание. Его можно отнести к героическому фэнтези. Давайте разбираться.

Есть разные произведения. Сейчас больше в цене небольшие по объему  динамичные книги. Та же волна популярности жанра ЛитРПГ этому подтверждение. Но есть авторы, которым удаётся создать огромный мир, а иногда и вселенную. В чём-то самобытный, в чём-то смешение всех мыслимых и немыслимых времён и культур, даже малосовместимых жанров. Вспомните эти знаменитые и не очень миры и их авторов. Майкл Муркок один из них.

Он задался целью создать целую вселенную, которая включает в себя всё. В которой всё переменчиво, но сущность главного героя всегда неизменна. Пусть он носит разные имена, пусть по-разному выглядит, ему даже не обязательно быть человеком. Но это всегда одна и та же сущность – Вечный воитель. У него есть цель, в которой ещё предстоит разобраться не только читателю, но и ему самому.

У него есть спутники и враги, а в руке он всегда сжимает своё великое проклятие и сокровище – демоническое оружие, которое также переменчиво в облике как и главный герой. И так же неизменно в своей сути. По мере развития истории Вечного воителя, читатель будет сталкиваться и с различными проблемами общества. Этот аспект хорошо прописан в серии о Коруме.

Безусловно, Майкл Муркок написал немало и других произведений, никак не связанных с циклом «Вечный Воитель», но в этом обзоре я хочу рассказать именно о нём, и о его воплощениях (из серий книг о которых и состоит этот цикл). О Принце в Алой Мантии, об Элрике из Мелнибонэ, об Эрекозе и других.

                Воплощение №1. Элрик из Мелнибонэ

Elric_of_Melnibon?.Murkok

Элрик – последний император Мелнибонэ. Рождённый слабым альбиносом, он вынужден цепляться за жизнь, и поддерживать тело травами и настоями (и тебе привет, Рейстлин Маджере). На этом проблемы Элрика не заканчиваются. Его двоюродный брат, Йиркун, хочет отобрать его престол. По правде говоря, это ему удаётся.

В результате Элрик, законный император Мелнибонэ, отправляется в путешествие по Молодым королевствам. Буреносец, ключевой атрибут Вечного воителя,  его проклятие и единственная надежда, позволяет Элрику выжить, поглощая души врагов, и передавая жизненную силу своему владельцу. Демоническая сущность, заключённая в этом мече, ещё не раз проявит своеволие. Но пока, лишь он спасает жизнь Элрика.

Прозванный Белым Волком (привет, Геральт из Ривии) за привычку действовать в одиночку, Элрик возвращается, чтобы вернуть свою империю. Но во время боя, его любимая пала от Буреносца. Элрик в ярости и отчаянии, столица пылает.

Странствуя по миру в поисках Телеба, он встречает Зарозинию, и влюбляется вновь. Несколько лет прошли в мире и покое, но на горизонте виднеется зарево войны, и Элрик вынужден в ней участвовать. Он Вечный воитель, и он справится.

Вообще, в серии об Элрике есть целая масса непоняток. Что ещё за город Танелорн? Почему его ищут? Кто все эти люди? Создавалось впечатление, что эти сведения просто выдернули из книг. Впоследствии, всё оказалось понятно. Вот только свет на историю пролили не книг об Элрике, а история Эрекозы (читайте ниже, следом за Корумом).

                Воплощение №2. Корум Джайлин Ирси – Принц в Алой Мантии

Korum

Не всегда Вечный воитель перерождался человеком. Были среди них и существа, очень далёкие от людей (не помню в какой книге, но был великан с множеством конечностей). Герой этой серии менее экзотичен – это история жизни вадхагского принца. Наиболее близкая аналогия в фэнтези – эльфы.

Как и любая долгоживущая раса, вадхаги плохо воспринимали быстрые перемены. Несколько десятков или даже сотен лет – для них это вполне приемлемый срок.

— Как там поживает дорогой кузен?

— Да что с ним случится? Он же совсем недавно гостил у нас, всего-то полтора века прошло.

И в первой книге «Рыцарь Мечей» действительно есть похожий по смыслу отрывок. Учитывая, что целый континент населяли подобные долгоживущие расы, подобная медлительность, если и не была простительна, то хотя бы не фатальна. Но с соседнего континента прибыли мабдены (люди), и всё изменилось.

За отрезок времени, ничтожный для вадхагов, мабдены успели поразительно много. Долгоживущие успели лишь забеспокоиться, а множество замков уже сравняли с землёй. Вадхаги оказались инертны, и не готовы к стремительному завоеванию, мабдены же… оказались куда активнее.

Корум Джайлин Ирси, прозванный Принцем в Алой Мантии, клянётся отомстить, и отправляется в странствие.

Со временем он узнаёт, что за мабденами стоят Повелители Хаоса, и вступает в бой с одним из них – Ариохом (удивительно популярное имя для подобных сущностей). Но ведь он не единственный, и вскоре Коруму предстоит бросить вызов остальным Повелителям.

Любителям кино и сериалов рекомендую историю восхождения на престол Марии Стюарт (середина шестнадцатого века) — сериал Царство все серии. Историю по этому сериалу я бы не советовал учить, но удовольствие от просмотра получить можно. Красивые декорации и хорошая актёрская игра прилагаются.

                Воплощение №3. Эрекоза

Erecoza

Встречайте, землянин 20-го века Джон Дейкер. Или не он? Откуда берутся эти чёртовы сны о другом, волшебном, мире? Оказавшись в этом мире, быстро нашёлся и ответ – забудь Джона Дейкера, ведь тебя зовут Эрекоза, и ты великий герой. Более того, ты Вечный воитель.

Именно этот цикл объясняет многие неясности в истории Вечного воителя. Откуда он появился? Для чего? Можно избавиться от этой ноши? Если вы читали другие серии из огромного, хоть и чётко не очерченного цикла «Вечный воитель», то вам определённо стоит прочесть историю Эрекозы. Она многое поставит на свои места.

Эта трилогия слишком важна для понимания, и в ней много интриг. Поэтому обойдёмся без спойлеров. Читайте, и всё узнаете.

                Воплощение №4 Дориан Хоукмун, герцог Кельнский

hawkmoon

Здесь стоит чётко разделять две истории, две серии: тетралогия «История Рунного Посоха» и трилогия «Хроники замка Брасс». Кроме того, книга «В писках Танелорна» должна была стать заключительной для всего цикла о «Вечном воителе». Меня очень радует, что этого не случилось. Как я писал выше, после этой книги осталось много непонятного. Так что, серию завершила не «В поисках Танелорна» 1975 года, а «Орден Тьмы» (а в оригинале The Dragon in the Sword — странноватый перевод, если честно) 1986 года – самая зрелая, по сути, работа Майкла Муркока.

Первые 3 книги «Рунного посоха» — вполне интересные произведения, преимущественно подростковые. Заключительная история показывает, что мир – не самое доброе место. Но эта тетралогия – увлекательное чтиво, история ещё одного воплощения Вечного воителя. Самое интересное в трилогии «Хроники замка Брасс». Если в первых двух книгах мы видим приключения Дориана Хоукмуна после войны за Рунный посох, то в книге «В поисках Танелорна» рассказывается и о других воплощениях. Своего рода, кульминация цикла, если не считать «Орден Тьмы» (The Dragon in the Sword).

                Воплощение №5 Джерри Корнелиус

Далеко не самая известное воплощение вечного воителя. Первоначально этот персонаж задумывался как как антипод, пародия на Элрика. Но со временем образ Джерри усложняется, и его шутовской характер начинает влиять на мир, изменяя его.

Если вам нравится Муркок за его прекрасные миры меча и магии, то Джерри Корнелиус – не самый лучший вариант. Здесь столько всего понамешано… Майкл Муркок в очередной раз доказал, что от него можно ожидать чего угодно. Книги очень странные, на любителя.

                Вбоквелы (или что ещё связано с Вечным воителем)

                Семья фон Бек

Semia_fon_Bek

Сложный цикл, в котором Муркок запутывает своего читателя. Меня, по крайней мере, запутал.

Из «старичков» в этот цикл перекочевал только Элрик. И вот кем он приходится этой проклятой семейке Бек совершенно непонятно. Вернее, противоречиво. В одних книгах он их предок, в других – это они стоят у истоков его рода… Важно то, что по сути, именно они являются новым поколением спасителей Мультивселенной. Старые герои ушли, на смену им пришли новые. Насколько они «герои» — вопрос спорный. С другой стороны, и прошлые были не лучше.

                Сказания об Альбиносе

Пересекается с «Семьёй фон Бек» и «Элриком из Мелнибонэ».

Главные герои: граф Ульрик фон Бек и Элрик. Одна из идей серии в том, что они – практически один человек. При этом, сущность Элрика – символ волшебного мира и магии. Ульрик же символизирует прагматизм и отрицание магии.

Кроме того, прочтя эту серию, вы узнаете многие нераскрытые тайны из  других произведений. Так что, рекомендую. Хотя в этой трилогии совершенно разные по стилю и смыслу книги. Муркок поддерживает свой имидж.

Это не единственные произведения, косвенно относящиеся к истории Вечного воителя (например, есть ещё «Се — человек»), но основные.

                Отличительные черты серий, и атрибуты присущие всем воплощениям Вечного Воителя:

  •                 Демоническое оружие, он же Чёрный Меч. Чудовищное оружие, перерождающееся вместе с героем. Разные обличия, но суть одна.
  •                 Спутник и Возлюбленная. Разные истории, разные люди. Но они всегда встречаются, дружат и любят, теряют друг друга. А потом снова встречаются, пусть и в других обличиях.
  •                 Враг. Здесь нет единого мнения, но основным врагом можно назвать Гейнора Проклятого, так же способного к реинкарнации.

Предназначение Вечного Воителя состоит в защите Мультивселенной от сил Хаоса. Те самые Повелители Хаоса, с которыми столкнулся Корум, Элрик и другие воплощения. Вот только, сам воитель не в восторге от своего призвания и тяготится им. А иногда и вовсе не знает о нём.

Наиболее полно объясняется именно в серии об Эрекозе. И по моему мнению, именно эта серия является главной во всём цикле. Да, персонажи Корум и Элрик прекрасно прописаны, и стали символами цикла, но в их историях слишком много белых пятен и неясностей. История Эрекозы поможет понять, в чём же было дело.

На этом я буду завершать этот немаленький обзор цикла «Вечный воитель» Майкла Муркока. Неоднозначный, неоднородный, запутанный. Будьте уверены, что вам точно не сможет понравиться каждая отдельная книга этого цикла. Он слишком неоднороден, слишком разные идеи, временные рамки и герои. С другой стороны, почти каждый сможет найти среди этого смешения жанров и идей что-то близкое себе. Попробуйте.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментариев

  1. Xira:

    Что-то новое?

  2. HAT:

    На flibusta.net/a/8584 есть список — «Рекомендуемый порядок чтения книг о Вечном воителе»
    Так вот он правильный? А то вы указываете что «Орден тьмы» заключительный роман, а он тут идет третьем по списку.

    • Влад:

      Мне порядок чтения на Флибусте не понравился, хотя до написания этого обзора я его не видел.

      Дело в том, что серией об Эрекозе хорошо завершать историю основных реинкарнаций Воителя.
      Так что, я бы рекомендовал начать с Элрика или Корума, после них почитать о Хоукмуне, где многое станет ясным благодаря «В поисках Танелорна». А уже потом читать трилогию об Эрекозе, которая прояснит непонятки В истории Хоукмуна. Потом, по желанию, Джерри Корнелиус.
      И уже после них «Сказание Альбиносе», «Семья фон Бек» и остальные, так сказать, неосновные произведения.

      • version:

        Влад,а книги об Элрике в каком порядке читать?

        • Влад:

          Я читал с оглядкой на хронологию и этот список: fantlab.ru/work3378

          Потому что, одной «Сагой об Элрике» его история вовсе не заканчивается. Но именно с сани стоит начать, это основной цикл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *