Максим Далин — «Слуги Зла»

Далин.Слуги_ЗлаЗдравствуйте, дороги подписчик и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня хочу рассказать вам о книге «Слуги Зла», автор Максим Далин.

Вы можете знать его, например, по книге «Убить некроманта». Но «Слуги Зла», на мой взгляд, работа куда более высокого качества.

Это отдельное произведение, было издано в 2012-м году, но из-за своего формата прошла почти  незамеченной, и сейчас её трудно где-нибудь официально приобрести.

Впрочем, а авторской странице на СИ выложен отредактированный вариант. Так что, искать не придётся.

Давайте уже ближе к тексту.

Немного о мире и сюжете

Первое, на что стоит обратить внимание при чтении этой книги, так это вступительное слово автора – посвящение: «Памяти жаркой юношеской любви к миру Толкиена посвящаю».

И действительно, многие составляющие самой культовой истории в мире фэнтези здесь присутствуют. Орки, люди, эльфы и их Владычица (здесь — Государыня), постоянные войны первых со вторыми и третьими.

Вот только, здесь всё не то, чем кажется. Эльфы какие-то неправильные, люди как люди, а орки… орки – это совершенно отдельный разговор. Потому что, это произведение написано, в первую очередь, раскрывая и обычаи, культуру, быт и образ мысли. И в кои-то веки, удалось передать чуждость этой культуры, вовсе не смешав её с грязью.

Орки, или как они сами себя называют – арши, здесь представлены как отдельная, очень добротно прописанная раса. Вовсе не тупая и не злобная, но из-за совершенно чуждых культур, люди видят в них лишь диких зверей. И эльфы к такой точке зрения приложили руку. У них, кстати, есть свой резон ненавидеть «тварей Мрака». Но об этом уже сами почитаете.

Впечатления от книги

Понравилась. Спасибо Далину за хорошую книгу, наконец-то мне хотелось дочитать обозреваемую книгу, и сделать это побыстрее – интересно же, чем всё закончится.

Финал, кстати, у книжки… не то, чтобы плохой, но и не больно детально прописанный. Видно, что автор развил свою мысль насколько хотел, и оборвал нить произведения.

В остальном же, к слогу и языку претензий нет – хорошо читается, аутентичные размышления орков и эльфов – перепутать сложно.

Итоги

Рекомендую книгу Далина «Слуги Зла» к прочтению. Хорошее добротное фэнтези, с упором больше на описательную часть, чем на приключения (хотя они есть), боёвку или ещё что-то, более популярное. Возможно, именно поэтому она привносит такое приятное разнообразие.

Найти его можно на странице автора — «Слуги Зла»

Читайте только хорошие книги, и до новых книг на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментария(-ев)

  1. Михаил:

    В свое время весьма оригинальный взгляд «с той стороны» на мир Толкиена прочитал в «Черной книге Арды». Если «Слуги зла» хотя бы вполовину так интересны, то «надо брать»)

    • Влад:

      «Черная книга Арды» — чрезмерно пафосная штука, с очень подробным описанием мучений Мелькора.
      И да, понятна эта книга будет только тем, кто уже прочёл Сильмариллион.

      Как по мне, «Слуги Зла» намного лучше.
      Хотя тем, кто в теме, стоит прочесть обе эти книги.

  2. Xira:

    После прочтения только эмоции!

    Мало таких книг, которые достаточно длинные и в тоже время имеют прекрасный логический конец. Даже ещё с таким душещипательный сюжетом. Эх. Пробила меня на сантименты книга, проронил скупую слезу :)

    Действительно хорошая история про орков, встречал такую только у близзардов. Круто описан быт, культура. Да и автор вовремя переключился с повествования от лица орков к эльфу. Со стороны на нормальных орков читалось ещё лучше.
    Как всегда книга которая нравиться — читаешь залпом.

    Хотя в целом, книга не идеальна, но достойна прочтения. По крайней мере буду советовать людям которые прочитали Толкиена. Хотя «интрига эльфов» достойна отдельного цикла. Никогда ещё не смотрел на эльфов с этой стороны. Нетипичный ход, а потом и сильно интересный.

    Короче, книга прекрасна хоть потому, что в ней нету ничего лишнего, даже эпилог показался логичным и закономерным. И нету никаких клиффхэнгеров :)

    З.ы. спасибо за обзор

  3. Александр:

    Да…тоже самое могу сказать о книге. Хотелось дочитать побыстрее. Жизнь орков очень интересно показана, даже местами грустно становилось от того что больше нигде такого не прочтешь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *