«Мать Ученья», автор nobody103. Перевод — Новообращенный

Мать_ученья.СамиздатЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу рассказать о книге хорватского автора под ником nobody103 «Мать Ученья», в оригинале — «Mother of Learning». Переводом занимается Новообращенный.

Перед нами фэнтезийный аналог Дня Сурка – известного приёма, при котором персонаж(и) попадают во временную петлю, и вынужден(ы) раз за разом переживать один и то же день, месяц или какой-либо другой произвольный отрезок времени.

Главный герой произведения — молодой и перспективный маг Зориан, третьекурсник академии магии. И у этого парня 15-и лет отроду есть достаточно серьёзные проблемы в семье. Мало того, что он находится в тени своего старшего брата, так ещё и с родителями у него не ладится. Так что, ситуация достаточно напряжённая. Об отце и вовсе полслова.

Приехав на учёбу после летних каникул, парень погружается в учёбу. И первое время всё идёт как обычно. Вот только, вчерашний раздолбай оказывается необъяснимо талантлив. Что такого с ним произошло за летние каникулы?

Но на летнем фестивале всё пошло наперекосяк. Весь город, и академия в том числе, оказывается атакован многочисленными захватчиками. Против воли, оказавшись во всё это втянут, Зориан замечает ещё более необъяснимые странности за этим новоявленным гением, и умирает. И сразу же просыпается у себя дома, накануне отправления в академию.

Временная_петля

Как-то так представляют временную петлю

Раз за разом переживая этот месяц, Зориан начинает всё лучше разбираться в сложившейся ситуации, которая оказалась даже ещё более сложной, чем казалась на первый взгляд. Кроме того, он усматривает в этом и выгоду – у него в запасе много времени, которое можно провести с несравненной пользой. Приступим.

Впечатления от книги

На данный момент переведено 768 кб. текста (это почти 24 главы), а написано 48 глав. Так что, текста вовсе не мало. Всё переведённое я прочёл за одни присест, не вставая из-за стола. За последнее время, книга «Мать Ученья» понравилась мне больше всего на Самиздате.

Интересное и весьма динамичное повествование, несмотря на незначительное количество экшена, очень бодро читается.

Очень удивило качество перевода – вполне профессионально. Нередко в уже изданных изначально русскоязычных книгах куда больше косяков, чем здесь.

Редко ловлю себя на мысли, что не хочется искать недостатки в книге – а это как раз такой случай. К тому же, прочёл ещё 7 популярных новинок на Самиздате, и читаю 8-ю (помимо «Мать ученья» nobody103), и там есть, за что зацепиться. Сегодня и завтра будут обзоры – следите за новинками.

Итог

Легко читающееся фэнтези о крайне нелёгкой студенческой жизни в магической академии, приправленное умеренными проблемами в семье и началом войны. Интересно не только читать описание мира и магии, как во многих похожих книгах, но и сюжетная линия кажется совсем небезынтересной.

Почитать перевод книги можно на Самиздате — «Мать Ученья«. Там есть ссылка на оригинал, если найдутся желающие.

Рекомендую любителям фэнтези, Дня Сурка и временных петель.

P.S. Для жителей Украины ест удобный сервис, где можно дать объявление о продаже бесплатно. Кроме того, его можно использовать и как большой онлайн-магазин.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментария(-ев)

  1. major kolz:

    Крутое произведение, спасибо за наводку! Тоже не смог оторваться и прочел единым заходом — произведение очаровывает. Петля времени создает весьма интересное поле для роста персонажа: от заурядного леноватого студента до сверхэффективного и целеустремленного человека, неуклонно продвигающегося к цели.
    Плюс, «на тех же локациях», после того как герой «подрастает», открываются все новые возможности: вроде как насобирав житейского опыта, ему удается разобраться в сестре и у них складываются довольно теплые взаимоотношения. Или, «совсем всерьез» взявшись за магию — герою становится понятен мотив казалось бы до абсурда требовательного наставника.

  2. Прохожий:

    К сожалению, оригинал не дописан, писаться будет ещё не менее года. Сам автор планирует 3 акта, сейчас дописывается второй акт(в общем, написано 48 глав). Ждать ещё долго…

  3. Xira:

    Не буду долго писать. «Всё переведённое я прочёл за один присест» + 2 главы на англ. (настолько не мог оторваться)

    Самое обидное, что я не спал сутки. И решил прочитать всего пару глав, на пробу. И вот 3 часа ночи… Гроблю свой организм =(. Но книга того стоит :)

    • Влад:

      Ну вот, я же говорил.
      Теперь и обзор на Колесо сансары готов — смотри, может, ещё сутки не поспишь :)

  4. Allhazeread:

    Хорошая книжка, да.
    Самиздат тесен, опять ничего нового, хе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *