«Мириады светлячков», автор Александр Зайцев

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! В сегодняшнем обзоре я хочу рассказать вам о произведении Александра Зайцева «Мириады светлячков». На блоге есть обзоры других его работ, и вы можете ознакомиться с ними: «А-прогрессор», «Тактика малых групп» и «Путь к трону». Все они достойные представители своих жанров, а «А-прогрессор» так и вовсе замечательная книга. По крайней мере, она прочно поселилась в моём личном рейтинге ТОП-5 журнала Самиздат.

Но ближе к теме обзора. «Мириады светлячков» относится к космической фантастике и, в некоторой мере, к научной фантастике (хотя эти жанры достаточно сложно полностью разделить). Главный герой книги – представитель золотой молодёжи, находящийся в весьма трудных отношениях со своим всесильным отцом. И да, вырос он полным… хм, баламутом и бездельником. Единственное, к чему действительно лежит его душа – полёты. Ими ГГ буквально грезит. Но вместо этого, его забросили на жутко престижную базу, расположенную на Луне. Вот только, ему этот престиж и даром не нужен.

Далее происходит неожиданное событие, задающее ритм всему дальнейшему повествованию. И тут для ГГ есть две новости, как водится, хорошая и плохая. Хорошая – его мечта вот-вот сбудется, и он будет летать. И плохая – совершенно не понятно, куда его занесло, и есть ли шанс вернуться домой.

Оказавшись в неизведанном уголке космоса, населённом не только людьми, но и другими расами (о них упоминается вскользь), ГГ постепенно осваивается и пытается получше устроиться. Вместе с тем, он меняется. Нет уже того баламута, бесцельно прожигающего жизнь. Самый лучший учитель – жизнь – сделала из него нового человека. За этими метаморфозами достаточно любопытно следить, тем более, что ГГ иногда занимается самокопанием.

Арт на книгу

Как и все книги Зайцева, «Мириады светлячков» написана отличным слогом, и глаз не цепляется за ошибки или ляпы. Также стоит отметить увлекательность чтива – больше половины книги читается залпом, потом динамика немного спадает, но дочитать всё равно хочется.

Я не согласен с теми, кто называет «Мириады светлячков» одной из лучших космоопер последних лет. Есть много куда лучше прописанных книг, и в ближайших обзорах я познакомлю вас с ними. Но вместе с тем, в рамках своего жанра, книга весьма качественная, и заслуживающая внимания. Жаль только, что я невольно сравниваю её с «А-прогрессором». Увы, но выше головы Зайцев не прыгнул.

Вы можете купить электронную версию книги здесь.

Рекомендую книгу к прочтению.