«Московская магия», автор Артём Михалев

Михалев.Московская_магияЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня хочу рассказать вам о серии Артёма Михалева «Московская магия».

Читатели Самиздата могут знать его по нику Русс. Именно так, с двумя «с». ЛитРПГ Михалев не писал.

В серию входят две книги: «Московская магия. Первая волна» и «Тёмное сердце».

Издана вторая книга была в 2012 году, и продолжения пока не видать. Хотя концовка к этому располагает.

По жанру это чистокровное городское фэнтези, без примесей. Ближайший аналог (хотя и очень не точный) – «Война за выживание» от Зыкова.

Давайте я расскажу более подробно. Начнём с сюжета, а потом как обычно.

Немного о сюжете

В результате эксперимента группы любителей, в наш мир пришла магия. И не просто пришла, а ринулась в него, словно из прорванной плотины, сминая старый уклад вещей. Что в полной мере прочувствовал на себе наш главный герой, который в смертельной опасной ситуации начал покрываться чешуёй и отращивать когти. Парня увезли… казалось бы, для опытов.

Но нет, его случай вовсе не уникален (по крайней мере, тогда так думали), и оборотней с каждым днём становится всё больше и больше. А также магов, вампиров, всяческих некромантов и прочих индивидов, которые собираясь в сообщества, коллективы и стаи явственно угрожают всему существующему миропорядку.

Нашему герою ещё только предстоит разобраться в себе и своей силе, а также принять самое деятельное участие в надвигающейся магической войне. Мир неизбежно изменится, остаётся лишь подстроиться под этот ход вещей, и взять от него всё, что только возможно.

Помимо художественной литературы, стоит расширять свой кругозор и другими произведениями, например, короткие исторические заметки помогут углубить свои знания об интересующих вас исторических периодах.

Впечатления и мнение

Достаточно быстро я вспомнил, что уже читал эту дилогию. И судя по датам выхода книг, это было не так уж давно. Максимум, 4 года назад. Но в памяти отложились лишь некоторые сцены и пара персонажей, да концовка второй книги. Собственно, именно поэтому сейчас, для обзора, я прочёл лишь первую книгу – освежить память о завязке сюжета.

Московская_магия.Тёмное_сердце.Михалев

Поэтому первая и главная проблема серии – «отсутствие чего-то запоминающегося». Изюминки, если угодно. Прочесть её более чем можно – вполне достойная работа получилась. Но она быстро забудется.

Слог и язык здесь не хватают звёзд с неба. Грамматических ошибок мало, но за многое глаз цепляется. Если не сильно придираться, то вполне читабельный слог.

Обложка первой книги (в начале статьи) неправильно отражает внешний вид ГГ. Он обращается в огромного ящера, по описанию похожему на варана. А на обложке прямо тираннозавр.

Сюжет нормальный, но тоже без сильных твистов (поворотов). А единственный, который есть, раскрывается раньше, чем нужно. Дочитаете до самого конца «Первой волны» — поймёте, что я имею в виду.

Итоги

Вполне нормальный и достойный образчик городского фэнтези. Ценный, прежде всего, благодаря скромному количеству читабельных представителей этой редкой породы.

Ознакомительный фрагмент можно найти на странице автора на СИ: Михалев (Русс) «Московская магия«.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

4 комментария

  1. Allhazeread:

    Помню, читал. Местами было забавно, но колдунства герою изрядно не хватало.

  2. major.kolz:

    О, помню, тоже читал когда-то. В памяти осталось как «боевое фэнтези» — ибо на каждый десяток страниц по одной драке. И с магической системой вроде как были любопытные заигрывания: любопытные — но не запоминающиеся 🙂 Ну и читалось достаточно бойко

    «Дважды рожденный» у него мне больше понравился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *