«Наследник дома Ривас», автор Св Ск Са

Доброго времени суток! Тема этого обзора – «Наследник дома Ривас», автор Св Ск Са. Тоже весьма популярная вещь на Самиздате.

Главный герой – студент, погибший во время выпускных экзаменов, и попавший в другой мир, вселившись в также сильно пострадавшего ребёнка.

Ранее он был дворянином с небольшими способностями к магии. Да, до попадания он тоже был жителем мира фэнтези. Теперь он тоже дворянин, наследник Великого дома, и единственный выживший после вражеского налёта.

Первая проблема, с которой ГГ столкнулся, кроме больничной койки, это желание двух враждующих фракций (две родственницы – по отцу и по матери) стать опекунами сироты.

Нужно не только выбирать с умом, но и оценить свои возможности повлиять на решение суда.

А после… после нужно будет привести в порядок дела семьи, разобраться со злопыхателями и искать своё место в этой жизни. Не добавляет ясности и определённости тот факт, что местная научно-техническая революция постепенно вытесняет магов изо всех сфер деятельности. А так как род ГГ является магическим, ему предстоит выбирать, чему себя посвятить – приложить усилия, чтобы позиции магов хоть немного окрепли, или сфокусироваться на техническом прогрессе.

Впечатления от книги

Очень неторопливая история попаданца. Автор вдумчиво знакомит читателей с описываемым миром, отчасти, с его обычаями и жизнью магов.

Из-за этой неторопливости странные вещи происходят с сюжетом. Он как бы есть, но его основы, стержня, просто не видно. И это оставляет двойственные чувства. Если при чтении «Бродяги» возникало чувство, что это приключение ради приключения, то «Наследник дома Ривас» подчас ощущается как становление юного аристократа как самоцель.

И на мой взгляд, для черновика это нормально. Вполне возможно, автор позже изменит структуру произведения таким образом, чтобы удерживать интерес читателей.

Итог

Вдумчивая неторопливая история, написанная неплохим языком. Демонстрация интересных идей, например, противостояние магии и технологии, с неспешной победой второй.

Почитать можно на странице СИ: «Наследник дома Ривас».

Попробовать можно. Не факт, конечно, что понравится. Всё из-за той же неторопливости. Я бы дождался, пока книга будет дописана, и почитал бы отредактированную версию. Пока не хватает хоть какой-то динамики для удержания интереса читателя.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

10 комментария(-ев)

  1. Дмитрий:

    Когда будет 3 часть?

    • Влад:

      Неделю назад автор её начал. Смотрите на его странице — «Одарённый из рода Ривас. Текущая книга». Там сейчас 16 кб.

  2. Олег:

    Доброго времени суток.
    1я и 2я книги понравились.
    Хотелось бы почитать продолжение.
    Вопрос автору: — когда будет продолжение, сколько продолжений планируется и где можно найти?

  3. Св Ск Са:

    Благодарю за отзыв. Странно, я-то думал, что наоборот, ставлю перед ГГ слишком много (если быть точным — 4) глобальных целей. Их так много именно для того, чтобы читатель думал — а какую именно станет достигать ГГ.
    Что же до неторопливости сюжета — надоели повествования, в которых ГГ к 40 странице становится убернеубиваемымсверхимбой. Возможно, действительно «перегнул палку» в другую сторону.

    С уважением
    ССС

  4. Ал:

    Начинал читать 3 раза, но всегда бросал почти в начале, очень сильно раздражают странные, вырвиглазные названия стран + сильно много заморочек с родами как будто бы взятых с худших фанфиков по гп, ну и домовые просто жуть)

    • Влад:

      Их просто очень много и сразу.
      На такое количество подробностей бы кой-какое действие, да и текста раза в полтора больше. Тогда гораздо плавнее бы читалось.
      И да, мне славянские домовые в таком антураже ещё у Прозорова не понравились. С ушастым Добби Роулинг однозначно не прогадала.

  5. Xira:

    Неплохо.
    Конечно сюжет реально совсем неторопливый, куда движется непонятно. Есть такое чувство, что читаешь литрпг. Главный герой просто выполняет квесты. Там кикимору убить. Там демона изгнать. Там запас маны пополнить и все это приправлено «гарри поттером», то есть учебой в школе, точнее даже подготовкой к «гарри поттеру»

    Главное удивило решение автора использовать мифологию русских народных сказок. Там и тарельце с яблоком. И добрые молодцы с ларька. И «домовое» с русскими кликухами.

    Хотя читать все равно интересно. Точнее сказать, интересно читать про становление дворянина. Этим и завлек сюжет…

    З.ы. Кстати попечительницу он выбрал просто, потому что она добрая, по прихоти, а не с умом :). А потом уже начал думать, а кто же лучше.

    Неторопливый рассказ, который по логике должен не заканчиваться ещё долго. По ощущением там ещё писать и писать первую книгу. Можно читать :)

    • Влад:

      Мне, кстати, больше напомнило Прозорова с его «Тёмным лордом». Там тоже и славянские домовые (а-ля Кузя) и маги с волшебными палочками.
      Хотя Лорд очень многое взял от Гарри Поттера.

  6. Allhazeread:

    » с неспешной победой второй.»
    Учитывая, что герой — явный маг, все не так однозначно.

  7. Александр:

    Спасибо! Люблю такие книги неторопливые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *