«Небесный бродяга» — «Киты по штирборту» — Антон Демченко

Небесный_бродяга.ДемченкоЗдравствуйте, дорогие читатели Блога о фэнтези и фантастике!

На этот раз я хочу рассказать вам о книге «Киты по штирборту. Второй шанс», автор Антон Демченко. Это было авторское название, под которым роман выкладывался на Самиздате.

Книга издана под названием «Небесный бродяга».

Жанр: фэнтези, попаданец, паропанк (похоже на стимпанк). Неуловимый «анимешный дух».

Недавно я рассказывал о книге «Кот и Шредер» этого автора, и вы знаете, вообще все книги Демченко во многом похожи между собой.

Как правило, главные герои – дети и подростки; как правило, это попаданцы, получившие второй шанс; они обладают не слишком высокими способностями к магии или её аналогу, зато это что-то уникальное, и так далее.

Только что я одновременно описал «Воздушного стрелка», «Кота и Шредера» и «Китов по штирборту». В этом кроется как достоинство этих книг для многих читателей (поклонников творчества Демченко), так и для тех, что настроены более скептически.

Я говорю о том странном анимешном духе, которым пропитаны все эти книги. Вот здесь вроде нет кланов, боевых искусств, и прочего… но за счёт схожести стиля и истории, «Небесный бродяга» воспринимается так же, как и две другие серии, что я уже упомянул.

Очень вкратце о сюжете

ГГ попал в новый мир, на место пацанёнка двенадцати лет. Благодаря прошлой жизни, он обладает познаниями в рунной магии и кой-каким даром к управлению стихиями.

Его жизнь здесь складывается не лучшим образом – он теряет семью и дом, вынужден жить на свалке дирижаблей.

Киты_по_штирборту

Да, именно дирижаблей. Здесь мы имеем дело с паропанком, летающими городами, огромным количеством дирижаблей и мир, отдалённо похожим на наш. «Киты», о которых говорятся в авторском названии – это ни что иное, как громадные дирижабли.

Мальцы предстоит найти своё место в жизни, очень долго стяжать к себе всяческие «наштяки», побороздить воздушные просторы на «ките» и многое другое.

Впечатления

Самая сильная сторона романа, которая притягивает внимание и удерживает интерес (пусть и с переменным успехом) – это именно сеттинг. Дирижабли, паропанк, огромные города, парящие в небесных просторах, … это круто и очень интересно.

А вот читать как пацан четверть книги разбирает дирижабли по болтикам мне было не особо интересно. Не любитель я подобного.

Плюс, здесь присутствуют интриги и заговоры. В которые, разумеется, влез наш ГГ.

К тому же, главный герой – опять ребёнок, а мало какой автор может адекватно и интересно писать от лица мальцов. Я вот их чистого русскоязычного фэнтези могу только Садова вспомнить.

Несмотря на интриги, сюжет здесь – это скитания ГГ ради самих скитаний. Приключения ради приключений в духе «Воздушного стрелка». Именно на эту серию больше всего похож «Небесный бродяга».

Итоги

Если вам понравился «Воздушный стрелок» и другие книги автора, то вас не разочарует и эта книга.

Почитать её можно здесь, на странице СИ: «Киты по штирборту«.

Книга издана, текст урезан.

Не буду ни рекомендовать «Небесного бродягу» Демченко к прочтению, ни отговаривать вас. Написана она вполне добротным слогом, повествование не вызывает неприятных эмоций.

Между тем, на дворе уже лето. А это значит, что пора бы не только прикупить себе удобной летней обуви, что можно сделать вот здесь, но и использовать её по назначению — даёшь утренние пробежки! Я вот с прошлой недели начал. Пока держусь.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментария(-ев)

  1. Имя:

    Прочитал интересная задумка, написано неплохо, не скучно, но история ГГ не в какие ворота. История ГГ трещит по швам, а его зашкаливающаяся крутость под конец книги убивает… При этом главный герой должен быть маленьким мальчиком, а по ощущениям, что история ведётся от 40-летнего мужика. Если бы автору удалось бы прописать историю ГГ, без попаданца, а объяснил бы крутость как-то по особенному, тем же избранным, подкинутым, и т.д. история была бы на порядок интересней, и выдержал бы рассказ от подростка… и можно было бы ставить твёрдую 5 и рекомендовать другим как отличную книгу обязательную к прочтению, а так получилось, что-то средненькое, хотя слог хорош, история интересная, приключения разнообразные.

  2. Xira:

    Не хотел браться за чтение, так как прошлая книга этого автора была ужасна, я про ту самую, про гаремник и кота. Но когда нечего читать :)..

    Короче, не разочарован. Интересный, приключенческий сюжет. Про полеты на дирижаблях :).
    Типичное становление героя в «мега капитана, бизнесмена и артефактора» ход конечно типичный, но все равно интересно следить за всем этим. Читаться все на одном дыхании, хотя сама книга небольшая, часа на 4 — 5 (условно конечно)?

    Напомнило немного «Ловцов удачи» Пехова. И почему-то Метельского. В последнее время авторы придумали нового «попаданца», не из мира Земли, а из другого магического мира в другой магический.

    Вообщем, спасибо за обзор, прочитал с удовольствием. Там кстати уже вторая часть пишется.

  3. Имя:

    Заинтриговал обзор, хотя и не люблю попаданцев, но думаю это произведение стоит прочитать, добавил себе книжку в хотелки на прочтение =))

    зы: а мне название издателя больше понравилось «Небесный бродяга».

  4. Sergei:

    Интересно, с какой страницы начинается традиционный для автора гарем, и как он совмещается с двенадцатилетним возрастом персонажа? )

    • Влад:

      Я так далеко не дочитал, но порылся в комментариях — автор писал, что с Хельгой (вроде бы) отношений у ГГ не будет. Будет ли гарем/отношения вообще — вопрос.
      Насколько я понял, в первой книге — нет. А том, может, ГГ подрастёт.

  5. Allhazeread:

    Стоит заметить, авторское название мне понравилось больше.

    • Влад:

      Полностью согласен.
      «Киты по штирборту» — ожидаешь чего-то оригинального, раз название довольно необычное.
      А редакторское — ну… обычное потоковое фэнтези. Хотя, возможно, подобное лучше покупается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *