НФ «Вычислитель», автор Александр Громов

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Тебе, Xira, отдельный привет! Надеюсь, теперь ты выспишься, и перестанешь давить на жалость 🙂

В этом обзоре я хочу рассказать вам о повести «Вычислитель», автор Александр Громов. Произведение относится к жанру научной фантастики, и было впервые издано в 2000-м году. Но в последнее время «Вычислитель» Громова снова приковал внимание достаточно большой аудитории – в связи с экранизацией повести. Сам фильм я ещё не видел, но как только посмотрю, и если он окажется достаточно добротным, я напишу обзор и на него.

Итак, главный герой – очень неординарная личность. Он умеет просчитывать наиболее вероятный исход событий наперёд, используя знания из математики, физики, социологии и других наук. Он вычислитель. И его выводы – это не просто прогнозы, они больше похожи на предсказания. Только они сбываются.

Но и у этого гения бывают чёрные полосы. Положившись на свой план, и сознательно пойдя на необходимый риск… он просчитался и был осуждён. Приговор суда оказался поистине чудовищным – его и ещё девять человек отправят в изгнание на огромное болото планеты Хляби. Это страшное место полно опасностей, и едва ли кому-то суждено добраться до призрачного спасения – Счастливых островов. Само их существование ставят под сомнение, ведь насколько известно, никто из осуждённых так и не смог добраться до них.

Сможет ли вычислитель каким-то образом обмануть голод, страх, безысходность и саму смерть? Каким образом его способности могут помочь в этом болотном Аду? Интересно? Тогда читайте!

Произведение интересное, и несмотря на свой размер (около 100 печатных страниц), приковало к себе пристальное внимание любителей фантастики, да и не только. И есть за что.

Интересно прописано психология этих, по большей части, обычных людей, оказавшихся в столь опасной ситуации. Люди сбиваются в стаи вокруг сильных вожаков и пытаются выжить. На что они готовы ради выживания?

Динамика произведения тоже на высоте. Повесть небольшая и насыщенная действиями, так что, читается за один присест.

Единственное, что немного расстраивает – это финал. Я не считаю его плохим, скорее, написанным впопыхах. Но он не портит общего положительного впечатления от произведения.

Вы можете приобрести повесть «Вычислитель» Александра Громова.

Читайте только хорошие книги и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментариев

  1. Xira:

    Ты фильм видел ? по этому рассказу?

  2. Xira:

    Крутой рассказ, и конец отличный 🙂 Хотя не повезло немного в конце получается. Но финал в духе всего рассказа.

  3. Xira:

    Хаха:)) Теперь точно высплюсь, спас ты меня;). Благо данную книгу не читал, потому спасибо за обзор)

  4. Allhazeread:

    О, помню эту тексту. Я её в каком-то сборнике читал, кжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *