«Ночь в одиноком октябре» — Роджер Желязны

Ночь_в_тоскливом_октябреЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике!

В этом обзоре я хочу рассказать вам о романе Роджера Желязны «Ночь в одиноком октябре». Альтернативный перевод носит другое название – «Ночь в тоскливом октябре». Мне больше понравился первый перевод.

Книга была написана в 1993-м году, и это одна из последних работ Мастера. Позже Желязны написал сборник «Амберские рассказы» и закончил трилогию «История рыжего демона» совместно с Робертом Шекли.

Роман входит в целый ворох межавторских проектов, посвящённых отдельным персонажам мировой литературы и «Мифам Ктулху» Говарда Лавкрафта. Кстати, именно персонажи – одна из главных изюминок «Ночи в одиноком октябре».

Совсем немного о сюжете

С давних времён один раз в несколько лет, и только в Ночь всех святых (он же Хэллоуин), а именно 31-го октября, можно провести загадочный ритуал, и открыть в наш мир дорогу чему-то иному. В чём знал толк Говард Лавкрафт.

Желязны.Ночь_в_одиноком_октябре

И вот уже… чертовски давно в этот день находятся как желающие отворить эту дверь, так и люди (и нелюди), стремящиеся не дать этому случиться. Для этого, на протяжении месяца, они занимаются приготовлениями и разведкой с целью выявить всех участников.

Персонажи

Одно из главных достоинств книги. Она посвящена многим знаменитым писателям, и на её страницах можно найти известных персонажей.

Повествование ведётся о имени сторожевого пса Снаффа. И он, скажу я вам, просто изумителен. Снафф – спутник человека по имени Джек, обладателя знаменитого ножа и крайне дурной репутации.

Кроме них, в произведении легко узнаются доктор Франкенштейн, Граф Дракула, Великого детектива вы тоже наверняка узнаете. Будут и другие, хотя я узнал не всех. Может быть, вам повезёт больше.

Все они, и сами игроки, и их животные-спутники – колоритные и значимые персонажи.

Впечатления от книги

В этой книге, где сюжет отводится на второй план, Желязны показал себя великолепным мастером диалогов. Мало кому дано сделать болтовню интересной. Это касается и кинематографа (вспоминается, прежде всего, Тарантино), и литературы. Кроме того, множество забавных ситуаций и хороших шуток. Оказывается, Роджер Желязны знает толк и в этом.

Это не глубокая философская книга, способная дать пищу для размышлений на долгое время и заставить кое-что переосмыслить и оценить по-новому. Как «Князь Света», например. Нет, «Ночь в одиноком октябре» похожа на произведение искусства, которое создали ради любви к самому искусству. И она действительно очень хороша, и мало что можно поставить с ней вровень.

Итог

На мой непредвзятый, хотя и субъективный, взгляд, «Ночь в одиноком октябре» — одна из лучших книг Роджера Желязны. Удивительно самобытная, несмотря на множество персонажей, созданных мэтрами мировой литературы, и действительно волшебная. Обязательна для прочтения.

P.S. Всем студентам сейчас знакома проблема с проверкой их работ (в особенности, курсовых и дипломных) на антиплагиат. И это… неоднозначная мера. Часто выпадает такая тема, что без горы ссылочного материала не обойтись, а это значительно снижает процент уникальности. Из-за этого, даже нормальная курсовая работа может не пройти программную проверку. Решение можно найти тут, вы узнаете как обойти антиплагиат, сохранив при этом качество материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *