«Обречённое королевство» и «Слова сияния», Брендон Сандерсон

Доброго времени суток, дорогие друзья! Xira, сегодня твой день 🙂 Заваривайте чаёк, тащите к компьютеру печеньки – обзор получился немаленький.

Обзор сильно затянулся не только из-за моей занятости, но и в связи с огромным размером самих книг. Итак, представляю вам обзор на серию «Сокровищница Штормсвета», она же «Архив штормсвета», автор Брендон Сандерсон. Первый том называется «Обречённое королевство», второй том под названием «Слова сияния» был переведен совсем недавно. Когда я увидел объём «Обречённого королевства» я понял, что это надолго. Ну серьёзно, 2,09 мб это невероятно много для одной книги. Но вот вышла «Слова сияния» — 2,4 мб. Мда-а, вот обзор и затянулся. Насчёт жанра, это скорее героическое фэнтези с элементами эпического фэнтези. Давайте поскорее приступим.

Великая цивилизация, в которой роль защитников выполняли могущественные ордены Сияющих Рыцарей, а на страже человечества стояли необоримые Герольды пала много веков назад. Но её обломки, по иронии судьбы названные Осколками, уцелели и продолжают будоражить умы людей. Меч Осколков и Доспехи Осколков делают человека Носителем Осколков – боевой единицей, которая может заменить небольшую армию. За обладание Осколками до сих пор начинаются войны, и брат вполне может ударить в спину даже брата.

Этот мир противоречив и непредсказуем. Традиции разных народов настолько отличаются друг от друга, что подчас, трудно найти хоть что-то общее между соседними государствами. Мир полон загадок – Штормсвет, сферы, сверхшторм и удивительные создания. Откуда они появились и что это всё значит? О, ответы на эти вопросы вы узнаете совсем не скоро.

            Сюжетная линия ведётся от третьего лица и от нескольких человек. Как легко догадаться, это и есть главные персонажи. Давайте вкратце познакомимся с ними.

            Основные персонажи «Обречённого королевства»

1. Каладин. Молодой человек, чей отец хотел видеть его хирургом. Но парень буквально родился с копьём в руках. Стезя воина принесла ему… умиротворение. Но оно длилось недолго. Новые испытания раскроют новые грани характера Каладина, и поставят его перед сложным выбором.

2. Шаллан. Девушка, вынужденная проситься под крыло к выдающейся женщине-учёному. Но её цель не так блага, а продиктована жестокой необходимостью. Она будет действовать во благо семьи или поставит свои интересы во главу стола? Что выберет Шаллан?

3. Кронпринц Далинар. Великий воин Далинар Терновник. После загадочного убийства брата он стал сам не свой. Непонятное послание погибшего, странные видения и смутное ощущение надвигающейся беды. Поймёт ли Далинар смысл послания брата и сумеет ли спасти положение?

4. Сет, Не-знающий-правду. Убийца в Белом. Загадочный представитель народа син, наделённый впечатляющими силами, но вынужденный следовать обычаям и законам своего края. Этот человек уже сыграл свою роль в истории. Но ему предначертано сделать намного большее.

Так выглядит плато, на котором ведут боевые действия силы паршенди и Алеткара

Что ж, с основными персонажами мы разобрались. Двигаемся дальше.

            Плюсы и минусы серии «Сокровищница Штормсвета».
            Что хорошо:

1. Поистине прекрасно проработанный мир. Огромное количество подробностей и любопытных моментов, которые лишь спустя сотни страниц сплетаются в цельную картину.

2. Очень глубоко проработанные персонажи. Характеры главных героев, их мысли и стремления, страхи и надежды. Всё как на ладони. Отдельно замечу, что второстепенные персонажи этой серии Брендона Сандерсона получилась куда живее главных героев многих современных книг.

3. Сюжет и интриги. Сперва и то и другое попросту отсутствуют. Нужно прочитать добрую половину книги, чтобы начала вырисовываться определённая картина. Но всё закручено просто замечательно.

4. Взаимодействие и «занятость» персонажей. Довольно странный критерий, но я добавил его сюда не просто так. При прочтении многих книг меня неоднократно посещала мысль, что автор уже не знает, чем занять своих персонажей, и придумывает им дела прямо на ходу. В «Обречённом королевстве» как и в «Словах сияния» всё совсем по-другому. Чувствуется, что автор досконально продумал сюжет заранее, и каждый персонаж всегда на своём месте.

5. Главный плюс серии – есть над чем подумать. Одна из основных тем, которые затрагивает Брендон Сандерсон – проблема выбора. Его герои постоянно оказываются перед трудным выбором. И как правило, есть 2 пути: лёгкий и трудный. Что следует выбрать и к чему это приведёт? Как ваши поступки отразятся на окружающий? Также затронута проблематика ответственности и долга, «смысла всего этого» и важных ценностей. Я уверен, каждый при желании найдёт в этой книге тему для размышления.

            С минусами здесь сложнее. Это такие книги, что если они нравятся, то от первой и до последней страницы. Но парочку минусов и особенностей «Обречённого королевства» можно выделить.

            Что плохо и каковы особенности:

1. Перевод. Это моё главное замечание. Перевод как бы и неплох, но чувствуется некоторая корявость и незавершённость. Впрочем, это не упрёк писателю.

2. Долгое вступление. Это как раз не минус, а особенность структуры произведения. Чтобы как следует втянуться в сюжет и вселенную, нужно прочесть половину первой книги. Да, это долго. Да, может появиться желание бросить это дело из-за огромного количества непоняток и загадок. Но нужно выдержать, оно того стоит.

По каким-то причинам, в последнее время ко мне в руки попадает мало книг, которые я мог бы назвать действительно выдающимися или настоящими шедеврами. Поэтому мне вдвойне приятно назвать «Обреченное королевство» и «Слова сияния» шедеврами героического фэнтези. Книги однозначно заслуживают скорейшего прочтения.

Приобрести первую книгу на бумаге можно здесь: ссылка для покупки.

Я настоятельно рекомендую серию «Сокровищница Штормсвета» к прочтению.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике! И читайте только качественную литературу.

8 комментариев

  1. Максим:

    Огромное спасибо, за обзор, я такого удовольствия от книг очень давно не получал, а под конец, второй книги был такой накал страстей , что я не мог усидеть на месте и метался по комнате со словами, ну ДАВАЙ КАЛАДИН ДАВАЙ!!!!!
    Перечитал из Садесона все до чего смог дотянуться, не подскажите ,книгу которая могла бы сравнится с этой??

  2. […] Предсказуемо. Впрочем, может я ещё не отошёл от «Обречённого королевства» и немного […]

  3. Xira:

    Хех. Мой типичный коммент был был. «начинаю читать», но так как я уже прочитал.

    Что люблю в твоих обзорах, то что они иногда показывают мне то, что я не сразу заметил или же на то куда стоит обратить внимание. Откровенно говоря, прочитал твой обзор и задумался над некоторыми моментами книги. Не буду углубляться в детали, скажу что это насчет «плюсов и минусов».
    Я в принципе уже комментировал про «обреченное королевство», потому скажу лишь, что эта книжная серия очень сильная и ее стоит прочитать всем любителям фантастики. А ещё она совсем новая 2010-2014 год. По крайней мере она в моем топе любимых книг.

    З.ы. спасибо за «проду» :D. Хотя я ловил себя на мысли, что бы было интересно, если ты напишешь негативный обзор, особенно из-за того что ты его так долго писал. Поспорить хотелось 🙂

    З.ы.ы. «Словая сияния» намного лучше первой книги по причине того, что уже и втягиваться не надо и сюжет быстрее развивается, это тот самый случай, когда вторая книга смогла превзойти первую . Брендон Сандерсон отличный писатель.

    • Влад:

      Да, как я и писал в обзоре, книги просто отличные.
      Главное это преодолеть «точку невозврата» в «Обречённых королевствах». Дальше не оторваться.

  4. Alhazeread:

    «2811 кб это невероятно много для одной книги. Но вот вышла «Слова сияния» — 8054 кб.»
    По идее, СС лишь немногим больше ОК, кб 300 где-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *