Обзор книги «Призрак» Рудазова и магазина автора

Александр_Рудазов.ПризракВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня у нас двойной обзор – на новинку Александра Рудазова «Призрак» и на его авторский сайт по продаже электронных книг (там продаются только книги самого Рудазова).

У него там демократичные цены, особенно на новинки (Былины сего времени – 70 р., Призрак – 85 р.), и я решил приобрести книгу именно там, и заодно рассказать, удобен ли сайт, что вы получаете за свои деньги (имеются ввиду форматы и удобство скачивания) и всё в таком духе.

Но сначала, разумеется, о книге.

Роман вышел в ноябре этого, пока ещё 2017-го, года. Он также входит в авторский мега-цикл «Метавселенная», и многое в нём проясняет. Уже сейчас я с уверенностью заявляю – для поклонников творчества Рудазова, книга «Призрак» является обязательной литературой. Для остальных – ну, об этом мы в выводах поговорим. А пока давайте коснёмся сюжета.

Немного о мире и сюжете

Всё начинается с конца. Эм… Конец здесь является началом. Снова не то.

В общем, произведение стартует сразу со смерти главного героя, который попадает в смертельное ДТП.

Никакого тоннеля, нормального загробного мира, апостола, дьявола или кого ещё не появляется – главный герой остаётся на том же месте, возле своей разбитой машины. Но теперь он призрак, и вид собственного искорёженного тела не вызывает у него тёплых эмоций.

Выхода нет, смысла в таком существовании тоже. Что делать? Этот вопрос герой будет задавать себе не раз и не два, особенно в первой половине книги.

Первым делом, стоит увидеться с роднёй, проверить, всё ли у них хорошо. Потом будет не лишним посетить собственные похороны – это не каждому дано, не стоит упускать такой шанс. Ещё можно поговорить со старожилами среди призрачной братии, и постараться хоть что-то узнать о своём нынешнем существовании.

Но рано или поздно и это надоедает. Быть «застрявшей» душой скучно – ты просто бледная тень посреди мира живых. Нужно отправляться туда, где и положено быть мертвецам – в загробный мир. И раз за героем никто не пришёл, то он будет идти своим ходом.

Рудазов_Призрак

Дальше нас ждёт интересное путешествие через загробный мир разных культур. Вы увидите, как он подстраивается под современные тенденции (геймерам, например, нужно отдельное место) и пытается соответствовать мировой мультикультуре.

Но как бы то ни было, а хочется в Рай. Ведь Райские кущи, блаженство и всё такое. Но путь туда тернист, и через фэйс контроль пропускают только достойных. Но у тебя же нет недостатка во времени? Ты мёртв. Что-нибудь придумаешь.

Впечатления

По характеру повествования первой половины произведения, книга напоминает «Арифмомана». То есть, тоже один главный герой, повествование от третьего лица, детальная проработка окружения и мира. Но отличия есть, они значительны, и их наличие меня радует (ну не понравился мне «Арифмоман»).

Первая где-то треть книги читается с интересом, но не особо быстро. Чувствуется отсутствие динамики и малое количество экшена. Предупреждаю сразу – если у вас и будут мысли бросить книгу, то они посетят вас именно здесь. Шлите их куда подальше, и продолжайте чтение.

С момента попадания главного героя в загробный мир, по которому он передвигается с проводником-греком, становится куда более интересно. Нам показывают внутренности Метавселенной и крайне детально и со вкусом описывают загробный мир. На этом отрезке становится видно, что Рудазов проделал огромную работу.

Призрак_Рудазов.Арт_Ада

Ну а дальше, что особенно хорошо, всё становится лучше. Появляется Стефания, повествование оживляется и становится не только описательным, но и экшончика завозят. Если первую половину книги я витал 2 вечера, то вторую я проглотил за полночи.

«Призрак» законченный роман, но продолжение по нему возможно. Сюжетных крючков не то чтобы очень много, но они есть. Как мне сообщил Александр, есть черновики, так что, ждём. Всё может быть.

Юмор в книге есть. Это не комедия, но здесь не обошлось без юмора.

В нескольких местах хихикал почти до коликов. Но вот сейчас, когда я об этом думаю, то уже не уверен – а шутки ли это? В общем, юмор (а юмор ли?) в книге любопытный. Чёрненький такой, и щедро замешан на абсурде и/или современных тенденциях.

Итоги

Честно, когда только начинал читать, и преодолел всего четверть книги, я думал, что обзор будет совсем другого толка. Тогда у меня было много претензий. Но бывает такое в книгах, что последние главы сглаживают абсолютно все шероховатости. Вот и здесь, мне уже вообще не хочется ругать книгу за моменты в начале, ведь по итогу у меня остались только положительные впечатления. Но… объективность, все дела.

Возможно вот такое мнение:

Очень много описаний, мало действия. Читается сложно и скучновато. Детальная проработка мира – это конечно, хорошо, но можно было подать её не в виде путешествия героя, а как антураж для настоящего приключения. С осмысленным и разветвлённым сюжетом.

И честно говоря, это имеет место быть. Действительно, читая первую треть книги, мне хотелось более оживлённого повествования. Другое дело, что потом всё стало намного лучше, и теперь я вообще всем доволен. Но вы того… смотрите не бросьте. Дочитайте до Чистилища, а там уже решайте.

В общем, на мой взгляд, это качественный шаг вперёд для Рудазова как писателя. Рекомендую «Призрака».

А теперь давайте посмотрим, что нам предлагает авторский сайт, и стоит ли покупать именно там.

Магазин Александра Рудазова

Давайте начинать с самого начала. Зашли на сайт, нажали на покупку книги.

Были проблемы с регистрацией во время покупки. Подозреваю, что в имени пользователя нужно использовать только латиницу, но подсказок об этом не было, и адекватная мысль посетила меня с опозданием. Я просто снял галочку с регистрации при покупке – и всё нормально.

После нажатия «оплатить» вас кидает в платёжный сервис через Яндекс (по крайней мере, в случае оплаты с помощью Вебмани). Для пользователей из Украины это может стать маленьким неудобством.

После оплаты вас возвращает на сайт Рудазова, и вам доступен список загрузок. Там выбранные вами книги в разных форматах. В случае с «Призраком», это: fb2, rtf, epub, mobi и pdf.

Формат pdf у меня очень странный, почти нечитабельный из-за шрифта и гигантских пробелов между буквами. Специально проверил, вдруг у меня старая версия программы, и открыл пару других файлов – с ними всё в порядке. Если не исправят, качайте другие форматы. Я читал в fb2, всё отлично.

После того как вас вернуло после покупки на сайт автора, скопируйте адрес страницы и где-нибудь его сохраните. Это уникальная страница вашей покупки, и вы всегда сможете вновь скачать с неё купленные вами книги.

Это важно, потому что е-мейл о покупке со ссылками на загрузку книг может упасть вам в спам, как это случилось со мной (но я его, конечно, нашёл).

В целом же, пользоваться магазином Рудазова определённо стоит. Единственный более-менее серьёзный вопрос – это что с файлом в формате pdf? Впрочем, его и с монитора читать не особо удобно (тут лучше fb2), и с читалки (лучше epub или mobi). Так что, не так уже это и критично, на мой взгляд.

Так что, вот: книга «Призрак» Рудазова. Это ссылка в его магазин.

И новый роман, и авторский сайт по продаже электронных книг прошли мою проверку, и БоФиФ (пробная аббревиатура блога, звучит странно) их одобряет, и рекомендуют к знакомству и использованию.

На этом я заканчиваю. Скоро увидимся!

7 комментариев

  1. Мах:

    Непонятно, с чего это Стефания вдруг стала такая добренькая? Неправдоподобно после её поведения в «Тайне похищенной башни».

    • Влад:

      Я Мудрецов не читал, не могу комментировать. Видел на сайте автора, что в Призраке отсылок через край, и к сожалению, я не все понял.

  2. Herr_Rihter:

    Как-то подозрительно похоже на «Божественную Комедию».(по крайней мере по описанию)

    • Влад:

      Агась. Тоже путешествие по загробному миру.
      Но здесь не только христианский Ад, а мультикультурный загробный мир, и всё переплетается.

  3. Allhazeread:

    >БоФиФ
    ФаБло звучит круче, чо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *